Амфетамин: лечение и восстановление организма

Настоящий бич нашего времени — амфетаминовая зависимость, лечение которой люди начинают слишком поздно. Этот наркотик очень коварен, создает у зависимого иллюзию вседозволенности, отсутствия каких-либо последствий. Родные и близкие наркомана могут годами не подозревать, что ребенок, супруг или родитель стал жертвой отвратительной напасти и стремительно разрушает жизнь, а когда понимают, становится уже слишком поздно. Но обо всем по порядку.

Что такое амфетамин?

Амфетамин, он же “фен”, “спиды”, “скорость” — мощный психостимулятор, который с 1971 г. является запрещенным, согласно конвенции ОНН. После изобретения препарат использовали непосредственно для терапии астмы и бронхита, позже — как средство для похудения. Во время Второй мировой войны препарат начали активно использовать как психостимулятор, для поднятия боевого духа у солдат, повышения концентрации, в качестве источника бодрости и сил.

После Второй мировой стали ясны ужасающие последствия: появилось много наркозависимых солдат. На этом стали наживаться фармакологические компании, выпустившие множество видов “медицинского” амфетамина. Проблема обрела мировой масштаб и постепенно все больше стран запрещали данный препарат.

Сегодня производство и употребление амфетамина являются незаконными в большинстве стран мира. Вещество официально считается опасным наркотиком, вызывающим привыкание и уничтожающим человека. Это не останавливает подпольных “наркобаронов”, осознанно убивающих людей, сколачивая на чужом горе состояние.

Как выглядит наркотик?

Препарат в 90% случаев встречается в форме порошка, который нюхают, растворяют и вводят внутривенно, принимают перорально или даже втирают в десны, курят. При любом способе употребления последствия будут катастрофическими. По цвету бывает:

  • белый;
  • серый;
  • желтый;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • голубой.

Окрас зависит от способа получения, количества токсичных добавок, красителей. Имеет щелочной, пластмассовый, ярко выраженный уксусный запах. Как правило, хранят “фен” в небольших пластиковых пакетиках “зип-локах” или в свернутой фольге.

Найдя у ребенка или близкого что-то подобное нужно срочно бить тревогу, стараться всеми силами начать лечение амфетаминовой зависимости. Даже если порошок — не амфетамин, то велик риск, что это не менее опасное наркотическое средство.

Как действует?

Вещество стимулирует резкий выброс дофамина и норадреналина. Сам организм со временем снижает количество выброса нейромедиаторов. Что это означает? Все просто:

  1. Человек получает дозу и чувствует эйфорию, прилив энергии.
  2. Наркоману хочется что-то делать: общаться, работать, учиться, заниматься творчеством. Каждое занятие вызывает удовольствие, возникает ложное чувство “ясности ума”. Пропадает адекватная оценка своих сил и способностей.
  3. Исчезает аппетит, не хочется спать. Организм использует ресурсы по максимуму, буквально пожирает сам себя. Учащается пульс, повышается давление, расширяются зрачки.
  4. Постепенно воздействие пропадает, для продления эффекта наркоман принимает новую дозу.
  5. Так может продолжаться до полного истощения, пока употребивший не валится с ног и не засыпает. Часто “скорость” просто заканчивается, эффекты сходят на нет, появляется усталость, сонливость, снижается концентрация внимания.
  6. После сна наркоман чувствует себя полностью разбитым, из-за нехватки дофамина появляется чувство невероятной усталости, беспричинной грусти, тревоги, раздражительности. Снять эффекты поможет очередная убийственная доза, которая может стать последней.
  7. Очищение организма от амфетамина происходит очень долго. Но если не принимать “скорость”, то первые симптомы пропадут через 1-2 дня человек чувствует себя более и менее нормально. Наркоману кажется, что он легко отделался и быстро восстановился, но это далеко не так.
  8. После постоянного и длительного приема естественная выработка дофамина снижается. В итоге зависимый впадает в тяжелую депрессию: все кажется серым и тусклым, привычные занятия не приносят радости. Как итог — психоз, сломанная психика, суицид.

Длительность эффекта от вещества, состояние (“отходняк”) после употребления, скорость восстановления зависят от количества принятого препарата и продолжительности приема. Чем дольше и чаще использовать “скорость”, тем скорее наступят необратимые последствия и смерть.

Опасность амфетамина

“Фен” бывает опасней героина, а все потому, что поначалу зависимый не видит никаких негативных последствий и постепенно “подсаживается” на смертельный порошок. Причины следующие:

  • изначально “отходняк” не сильнее, чем алкогольный “бодун”, неприятное состояние проходит довольно быстро, в итоге создается ложное ощущение, что проблем со здоровьем нет;
  • зависимость формируется незаметно, после первых приемов смертельного препарата человеку кажется, что он может отказаться в любой момент;
  • явные физиологические последствия (крошащиеся зубы, переломы костей, нарушения в работе внутренних органов) появляются только после регулярного употребления, в течение нескольких месяцев или даже лет;
  • употребляющему кажется, что эффект лишь положительный и его сознание не меняется, ведь под препаратом нет, так называемых, “глюков”, провалов в памяти, а появляется чувство всемогущества.

Наркозависимый не понимает, как оказывается в смертельной ловушке, становится зависим психологически. Он больше не в состоянии заниматься привычными делами без “волшебного порошка”. Без очередной дозы чувствует себя ничтожным, разбитым и жалким, неспособным справиться с легчайшими повседневными задачами. Увеличивает частоту и дозировку, что может привести к инсульту. У употребляющих амфетамин лечение зависимости невероятно сложное, ведь наркоману приходится научиться жить заново.

Не стоит забывать, что подпольный амфетамин содержит много других токсичных веществ, нужных для его производства. Воздействие “добавок” бывает непредсказуемым, особенно в долгосрочной перспективе. Такой “коктейль” не просто разрушает психику, а уничтожает печень, почки, сердечно-сосудистую систему и другие органы человека.

Доступность смертельного вещества

Сегодня лечение амфетаминовой наркомании актуально по той простой причине, что купить “скорость” не составляет труда. Покупают порошок у знакомых дилеров, заказывают в интернете. Заказ делают на специализированных сайтах, а потом оплачивают “товар” с карточки, через терминал. Далее покупатель получает адрес и фото так называемой “закладки”, идет на нужное место, находит спрятанную дозу. “Закладки” находятся в любой точке города, в легкодоступных местах: в водостоках, в клумбах, закопаны под деревом, спрятаны в подъездах и т.д.

Кроме того, цена “товара” относительно низкая. Доза стоит дешевле, чем хороший алкоголь, практически каждый школьник может накопить на порошок, просто экономя на завтраках. Потому не стоит недооценивать опасность и думать, что наркотики — это что-то из другого мира, недоступное и дорогое. Этот смертельный яд сегодня стал доступен, как никогда.

Как понять, что человек употребляет амфетамин?

Амфетаминовый наркоман не бредит, не пускает пену изо рта, не лежит с блаженным лицом, а выглядит под дозой бодрым и жизнерадостным. Потому родителям и близким наркозависимого сложно понять о наличии проблемы и вовремя начать лечение от амфетамина. Обратить внимание стоит на следующие признаки:

  • беспричинная оживленность, разговорчивость, бодрость на протяжении долгого времени;
  • уменьшение количества сна: зависимый может бодрствовать сутками, а после спать в течение 12-15 часов и даже больше;
  • расширенные зрачки, которые остаются большими даже при ярком свете;
  • отсутствие аппетита, снижение веса за короткий период;
  • воспаление слизистой носа, постоянный насморк, даже летом;
  • сильная раздражительность и злость, резкая реакция на любую критику;
  • “дерганность”, нервозность, непрерывное жевание жвачки, непроизвольное “хождение” челюстей.

Важно понимать, что симптомы нужно рассматривать в совокупности. Если девушка просто села на диету и потеряла вес — это не свидетельствует о наличии проблемы. Если подросток раздражается, когда его критикуют — это тоже не говорит об употреблении. Но если человек в течение нескольких дней активный, веселый, почти ничего не ест и не спит, а после ходит вялый, злой и разбитый, то, с высокой вероятностью, ему срочно нужна помощь.

Обращайте внимание на поведение своих близких. Чем раньше удастся выявить проблему и начать реабилитацию, тем меньше пострадает организм. В противном случае последствия будут катастрофическими.

Последствия длительного употребления

Физиологические

  • разрушение зубов, хрупкость костей;
  • вегетативно-сосудистые нарушения;
  • проблемы в работе внутренних органов;
  • проблемы с давлением;
  • появление гнойников, открытых ран на теле;
  • истощение;
  • сильное падение массы тела.

Психологические и социальные

  • депрессия, вплоть до суицида;
  • тревожность, неврозы;
  • психозы;
  • расстройства сна;
  • хроническая усталость;
  • деградация личности;
  • раздражительность и агрессивность;
  • асоциальное поведение, вплоть до криминала;
  • ухудшение отношений с друзьями, коллегами, близкими;
  • потеря работы, снижение успеваемости в учебе.

Лечение зависимости от амфетамина

Восстановление после амфетамина — это сложный и долгий процесс. Медикаментозная терапия направлена на вывод вещества из организма и устранение последствий. Но в данном случае не так важно само избавление организма от наркотика. Ключевую роль играет терапия, нацеленная на устранение сильнейшей психологической тяги. Если человек долго употреблял амфетамин, лечение может растянуться на долгие месяцы.

В реабилитационном центре пациент учится жить по-новому, восстанавливается физически и морально. С наркозависимыми работают опытные психологи и психотерапевты. Трудовые и творческие программы позволят заново полюбить жизнь, научиться работать, творить и взаимодействовать с окружающими без амфетаминовой эйфории.

Специалисты реабилитационного центра не помогают “пережить отходняк”, а работают с целью предотвратить рецидивы в будущем, дают возможность зависимым найти себя и достигнуть состояния, в котором им больше не нужны будут наркотики.