Кокаиновая зависимость

Кокаиновая зависимость

Кокаин является самым популярным и в то же время самым опасным наркотиком не только в Украине, но и во всем мире. Этот легко понять по множественным фильмам и телепрограммам, где нам демонстрируют «героев», с радостью употребляющих порошок, как бы намекая нам, что это круто. В свое время таким приемом пользовалась и сигаретная индустрия. Но стоит знать, что зависимость от кокаина – это мрачная реальность, которую мы не должны воспринимать легкомысленно, и она требует немедленного внимания и лечения специалистами.

Кокаин – это наркотическое средство, обладающее мощным стимулирующим действием на центральную нервную систему и вызывающее сильное чувство эйфории и энергии. Чаще всего продается в форме белого порошка или порошкообразных комков. Его вдыхают через нос, курят, вводят инъекционно, втирают в десну или просто глотают. Эйфорический эффект кокаина краткосрочный и длится около тридцати минут, возможно, до одного часа при интраназальном использовании (через нос).

В чистом виде кокаин получают из растения коки, но в коммерческих целях его часто смешивают с различными химическими и синтетическими веществами, такими как амфетамины, моющие средства, борная кислота и многие другие вредные смеси. Поэтому его применение приводит к еще большему риску развития кокаиновой зависимости и передозировке, поскольку обычно нет способа определить какие опасные ингредиенты попадают в организм наркозависимого.

Опасность привыкания

Кокаин считается одним из самых сильных вызывающих привыкание наркотиков на планете. Как только он попадает в организм, он деформирует мозг и вырабатывает определенные химические вещества, связанные с удовольствием и стрессом. Вследствие чего наркозависимый связывает определенные положительные чувства и эмоции с употреблением кокаина и, естественно, начинает жаждать новой дозы.

Даже одна доза может вызвать привыкание. Следует отметить, что физическое привыкание к “белому порошку” может развиваться не так быстро, как в случае с другими наркотиками, такими как героин. Тем не менее, психологическая зависимость и повторное воздействие могут проложить путь к тяжелой физической тяге и травматическим симптомам абстиненции (ломки). В среднем кокаиновая зависимость может развиваться в течение года у людей, регулярно употребляющих порошок.

Злоупотребление кокаином: признаки и симптомы

Кокаин может вызвать угрозу даже после однократного применения. Выявление кокаиновой зависимости у друга или члена семьи требует незамедлительного вмешательства и соответствующего лечения специалистами. Обнаружение признаков употребления на ранней стадии поможет вам предотвратить трагедию.

          Основные признаки употребления кокса:

    • Неконтролируемые энергетические импульсы.
  • Бессонница, раздражительность, беспокойство.
  • Кардинальные изменения настроения: чувство возбуждения и депрессии.
  • Агрессивное, паническое поведение, паранойя.
  • Тошнота, рвота, боли в животе.
  • Беспрерывная речь.
  • Увеличение: частоты сердечных сокращений, артериального давления, температуры тела.
  • Головокружение, обморок.
  • Головные боли, судороги, кома.
  • Судороги в руках и ногах.

Если вы заметили наличие каких-либо из этих признаков у дорогого вам человека, следует немедленно начать действовать!

Лечение кокаиновой зависимости

Понятно, что длительное употребление имеет негативное воздействие для жизненно важных систем. Передозировка кокаином приводит к инсультам, инфарктам и к преждевременной смерти близкого человека. На сегодняшний день, смертность от передозировки возросла с 11 до 14 процентов среди взрослого населения по всей стране. Но справедливости ради стоит отметить, что наряду с возрастающим количеством наркозависимых, улучшается и методика самого лечения зависимости.

Лечение кокаиновой зависимости в реабилитационном центре “Эверест” учитывает медицинское состояние человека и любые социальные и психологические последствия от использования наркотических веществ.

Кокаин зависимость часто приводит и к другим психологическим расстройствам личности, которые либо существовали до начала злоупотребления, либо были результатом длительного наркотического воздействия. Поэтому работа с психологами и педагогами является важным и ценным этапом при реабилитации наркозависимых. Следует упомянуть, что наше учреждение основано исключительно на психо-педагогическом подходе к лечению и не является религиозным, предлагая возможность сконцентрироваться на восстановлении личности как физически, так и духовно, не создавая пациенту обусловленных рамок. При этом уважая чувства всех верующих, наш центр не запрещает наркозависимому развиваться и в данном направлении духовного процветания.

Наш реабилитационный центр открыт для всех желающих излечиться от наркозависимости. Первый шаг на пути к исцелению – это принятие решения об избавлении своей жизни от наркотиков. Самостоятельная инициатива в этом вопросе очень важна, ведь если наркоман не хочет лечиться, то никакие замки и двери не смогут удержать его.

Если вы или ваши близкие столкнулись с этим недугом, тогда незамедлительно свяжитесь с нашими дипломированными психотерапевтами центра “Эверест” по указанным на сайте телефонам и получите бесплатную квалифицированную консультацию и психологическую поддержку. Начните жизнь без наркотиков уже сегодня!