Метадоновая зависимость

Метадоновая зависимость

Что такое метадон?

Метадон – это синтетический опиоидный препарат (таблетка или инъекция), изначально разработанный в Германии, чтобы помочь решить проблему дефицита опиоидных препаратов в то время. Со временем его использование получило более распространенный масштаб применения во всех странах мира, одним из наиболее известных направлений стала заместительная терапия наркомании.

Сейчас его также применяют многие нарко учреждения, как часть программы длительной поддерживающей терапии при героиновой зависимости. Метадон действует на те же опиоидные рецепторы, что и другие наркотики (героин и морфин), но не вызывает высокой степени эйфории. Поэтому использование его во время детоксикации героина исключает острые симптомы отмены (ломки).

Как мы упоминали ранее, при рассмотрении способов лечения наркозависимости в клиниках вы найдете наиболее распространенный – это метадоновая заместительная терапия. Однако широкая применяемость этой методики еще не говорит об ее эффективности. Цена данного псевдолечения – это развитие зависимости от препарата, которым вас же и пытаются спасти. Многие героиновые наркоманы попадаются в эту ловушку, ища способы облегчения своих страданий, просто меняют одну зависимость на другую.

Дело в том, что препарат имеет свойства накапливаться в организме очень быстро, именно по этой причине даже незначительное превышение дозы может привести к передозировке, и как следствие смерти. Без тщательного контроля медицинским работником использование метадона опасно для жизни!

Стоит также отметить, что даже не долгосрочные потребители метадона начинают страдать от различных расстройств физического и психического здоровья, включая:

    • трудности с дыханием;
    • аритмия;
    • припадки;
    • обмороки;
    • тремор (непроизвольное дрожание пальцев рук);
    • психическая неуравновешенность;
    • сексуальное бессилие;
    • бессонница;
    • галлюцинации;
    • тревожность;
    • параноидальные, бредовые идеи;
    • депрессия.

Лечение метадоновой зависимости

Нужно понимать, что даже, если человек использовал лекарство в рамках программы избавления от опиоидной абстиненции (ломки) ему скорее всего предстоит еще и лечение метадоновой зависимости, которое требует такой же медицинской детоксикации и комплексной терапии.

Поскольку метадон является сильнейшим синтетическим опиатом, зависимому от него в большинстве случаев требуется медицинский детокс для отмены препарата. Однако, учитывая сложность и важность процесса исцеления организма от физической зависимости для полного выздоровления больного этого мало.

Важно понимать, что полноценное лечения наркомании не заканчивается на снятии ломки – это комплексный, индивидуальный, психотерапевтический подход к личности человека. Только изучив причину болезни можно излечиться и обезопасить человека от рецидива (повторного употребления).

Центр реабилитации наркозависимых “Эверест”

Реабилитационный центр “Эверест” предлагает наркозависимым полноценное психотерапевтическое лечение, которое проходит под наблюдением квалифицированных сотрудников, а также дипломированных психотерапевтов.

Наш реабилитационный центр не является религиозным, при этом позволяет сосредоточиться на физических и душевных аспектах восстановления личности, не заключая человека в неволю.

Наш центр открыт для всех нуждающихся в лечении, причем двери открываются в обе стороны. Это означает, что человек, который попадает к нам на программу сам принимает решение о продолжении лечения. Многим столкнувшимся с этим недугом известно, что никакие замки не удержат не желающего бросить наркотики, поэтому в данном вопросе очень важна самомотивация, которую мы помогаем приобрести каждому, кто открывает эту дверь.

Если вы только думаете о том, как спрыгнуть с метадона дома, тогда просто позвоните нашим консультантам по телефонам, указанным на сайте. Если ваш родственник уже твердо решил принять помощь и начать лечение, но не знает, как спрыгнуть с метадона, и какой центр реабилитации выбрать вы также можете связаться с нашими специалистами, которые предоставят бесплатную и квалифицированную консультацию в этом вопросе.

В заключении хочется отметить, что способы лечения зависимости играют ключевую роль в выздоровлении, однако сама мысль о излечении уже является базовой в процессе исцеления. Ведь данное желание возникает далеко не у всех наркозависимых, и сам факт принятого решения является первым и самым главным шагом на пути к выздоровлению!