Как помочь наркоману избавиться от зависимости

Как помочь наркоману избавиться от зависимости

На пути в борьбе с употреблением наркотиков мотивация представляет собой первый и действительно важный шаг. Абсолютно любой лечебный процесс, в том числе и лечение наркомании, начинается именно с этого. Поскольку ни одна зависимость не пройдет так просто, если у больного нет цели и огромного желания побороть недуг. И если вы не хотите тихо со стороны наблюдать, как ваш близкий человек медленно уходит из нормальной жизни, следует незамедлительно бить тревогу и пытаться ему помочь.

Однако, мало кто знает, как помочь наркозависимому человеку избавиться от пагубного пристрастия. Часто близкие люди наркомана пытаются помочь избавить его от страданий, вызванных ломкой из-за нехватки наркотиков, или решают его проблемы, в том числе и денежные. Но это совершенно никакая не помощь, а в точности наоборот! Здесь мы расскажем вам о самых действенных методах. Вы непременно узнаете, как помочь зависимому правильно, чтобы он действительно избавился от наркомании.

Зависимый человек – кто это?

Прежде всего, стоит понимать, что зависимый человек – это тот, чья жизнь подчинена наркотикам, алкоголю или другим пагубным привычкам современного мира. У таких людей отсутствуют жизненные цели, интересы, приоритеты выставлены неправильно. А вся жизнь поглощена только лишь наркотикам (или другому объекту зависимости).

Когда речь идет о наркотической зависимости, стоит понимать, что привыкание к ПАВ происходит в 475 раз быстрее, нежели к алкоголю. Он не имеет возможности радоваться или получать какое-либо удовольствие от привычных всем вещей. Только лишь наркотики способны привнести в его жизнь успокоение и психологический комфорт.

Как помочь избавиться от наркотической зависимости близкому человеку?

На самом деле, что бы зависимый человек не утверждал и как бы себя не вел, лечение наркотической зависимости имеет один самый важный аспект – это семья больного. Именно на нем и строится вся мотивация восстановления больного. И в подавляющем большинстве случаев для согласия человека обратиться в центр реабилитации требуется участие его близких и родных, семьи и друзей, которым не безразлична его судьба.

И если самым близким человеком наркоману являетесь именно вы, то действовать нужно начинать прямо сейчас! Прежде всего, дайте понять, что вы любите этого человека любым, вне зависимости от его пристрастий. Однако, добавьте, что вы переживаете и волнуетесь за состояние родного человека, что беспокоитесь по этому поводу. Что ваше совместное будущее стоит под угрозой, и вы не хотите этого так оставлять.

Самое важное – это разговаривать спокойно и сдержанно. Ни в коем случае не переходите на повышенные тона и точно не стоит кричать, доказывая свою правоту. Удержитесь от моралей, причитаний, излишней драматургии. Ни в коем случае нельзя упрекать или обвинять человека. В противном случае он может закрыться от вас. Ведь у любого наркомана на подобные ситуации существует лишь одна реакция – сопротивление. Разговаривая спокойно, вы избежите в дальнейшем того, что человек начнет избегать подобных разговоров.

Как помочь солевому наркоману на его пути в восстановлении нормальной жизни?

Если близкий вам человек употребляет соли, спайс или другие психоактивные вещества, а вы не знаете, как помочь зависимому человеку, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Просто напомните наркоману, какой яркой и насыщенной была его жизнь до употребления наркотиков. О том, какой интересной была ваша совместная жизнь. Если вы действительно скучаете по тем беззаботным временам, непременно скажите ему об этом.
  • Не настаивайте на разговоре, если наркоман не желает вести беседу. Подождите некоторое время и попытайтесь начать разговор заново. Главное – ни за что не давите на него и не принуждайте. Все должно быть мягко и с любовью. Очень важно дать ему время на то, чтобы человек справился с неловкостью и согласился на столь трудный для него разговор.
  • Не стоит ждать чуда. Никакой наркоман не согласится на лечение сразу. На все требуется время. Ведь отрицание имеющейся проблемы – это естественная реакция. Главное для вас – не сдаваться и не сомневаться в выбранном для себя пути.
  • Все свои желания, чувства и эмоции следует выражать четко. Ни в коем случае не оправдывайтесь перед наркоманом за свои эмоции и желание помочь.

И самое важное: как только вам удалось уговорить наркомана обратиться за помощью, не стоит откладывать это ни на минуту. Реабилитационный центр для зависимых «Эверест» предлагает комплексное лечение наркозависимости, алкоголизма, игромании. А если все ваши доводы и уговоры не подействовали на больного, и вы все еще не знаете, как помочь наркозависимым, психолог центра реабилитации поможет подобрать нужный подход в каждом индивидуальном случае. Главное – это не сдаваться!

Зв'яжіться з нами будь-яким зручним для Вас способом:

+38 (097) 464 97 22