Токсикомания у детей и подростков

Токсикомания у детей и подростков

Страшно слышать о том, что в лапы наркомании – а вернее, одного из ее подвидов, токсикомании – попадается все больше наших детей. Однако это так, и недугу подвержены далеко не только дети из неблагополучных семей. Токсикоманией называется зависимость от летучих химических соединений любой природы. Главное ее отличие от наркомании – в доступности веществ, которые вдыхают токсикоманы. В отличие от наркотиков, обычно это вполне легальные, но имеющие побочные эффекты, вещества. Прежде всего растворители, клеи на их основе, а также обычный бытовой газ, которым заправляют зажигалки.

Последнее вещество особенно опасно по трем причинам. Во-первых, большинство людей не представляет себе опасности обычной пропан-бутановой смеси для здоровья и даже жизни – как и не знает о ее наркотических, опьяняющих свойствах. Во-вторых, и это следствие из первого пункта – зажигалки широко распространены, и даже десятилетнему ребенку обычно не составляет труда обзавестись одноразовой карманной зажигалкой или позаимствовать ее у взрослого. И в-третьих, пропан-бутановая смесь очень опасна и может привести к тяжелому отравлению, коме и даже смерти. Врачи любого реанимационного отделения могут рассказать немало историй об отравлении бытовым газом – случайном или намеренном.

 

Особенности токсикомании среди детей и подростков

 

Почему же подростков тянет к этому опасному занятию – хотя, конечно, далеко не всех и даже не большинство? Многие школьники считают, что это в целом безобидное занятие, которое позволяет почувствовать себя немного взрослее, да еще и словить определенный «кайф», эйфорию – которая, впрочем, быстро сменяется неприятными побочными эффектами. Зажигалки как предмет привычный в быту, особых опасений не вызывают – ну что в них может быть такого!

 

А кроме того, сеансы коллективной токсикомании представляют собой что-то вроде клуба по интересам, в котором проходит социализация маленького индивида. Здесь он чувствует себя таким же «крутым», как и его друзья, пускающие по кругу зажигалку либо пакетик с клеем (последнее, впрочем, встречается в наше время все реже). Родителям и школе нужно иметь в виду: если подростки не социализируются в семье и классе, если им скучно и нечем заняться, с большой вероятностью они пополнят ряды наркоманов, а токсикомания станет лишь первой ступенью к этому.

токсикомания подростков

Эффекты и симптомы отравления

 

Вдыхание летучих растворителей и газа из зажигалок влечет целый ряд тяжелых последствий для здоровья. Тяжелое отравление приводит к коме, которую иногда предваряет сопор – глубокое патологическое угнетение сознания с сохранением рефлекторных реакций («состояние овоща»). Этим опасным состояниям предшествует аффективное состояние испуга или возбуждения. Также при вдыхании пропан-бутановой смеси может наблюдаться ряд других симптомов:

 

  • внезапная сильная рвота;
  • сильное чувство головокружения;
  • тахикардия, аритмия;
  • гиперемия (покраснение) кожных покровов лица со сменяющей ее резкой бледностью;
  • бронхоспазм и остановка дыхания.

Вообще же подростки, опьяненные пропан-бутановой смесью, выглядят словно оглушенные, впадают в состояние оцепенения. Голова опущена, глаза полуоткрыты, на окружающие раздражители практически не проявляют реакции. В отдельных случаях вместо этого проявляется психомоторное возбуждение, которое сопровождается множеством бессмысленных действий – в таком случае картину опьянения можно спутать с таковой для амфетаминов.

 

Эйфория от вдыхания газа быстро проходит, ее сменяют астения и вялость, впоследствии депрессивное состояние. Эти симптомы выступают сильным фактором последующего употребления, то есть, формируется типичная картина наркомании.

Социальные особенности токсикомании у подростков

 

Обычно сеансы употребления проходят группами, причем размеры групп, согласно наблюдениям психологов, могут значительно варьироваться. Отмечались случаи употребления (вдыхания)пропан-бутановой смеси или паров растворителе практически всем классом или всеми подростками и детьми многоквартирного дома. Это приводит к возникновению феномена так называемой групповой психологической зависимости – не столько от вещества, как от процесса употребления и от социального окружения.

 

Возрастные особенности токсикомании выглядят так. Большинство начинает злоупотреблять в возрасте 11-13 лет, но значительная часть впоследствии прекращает употребление. Те же, кто не прекращает занятия токсикоманией, получают тяжелые последствия для здоровья, о которых мы поговорим ниже. Некоторые переходят на другие виды наркомании или начинают злоупотреблять алкоголем.

 

Последствия токсикомании в подростковом возрасте

 

Самое тяжелое отдаленное последствие токсикомании – слабоумие. Нервная система и головной мозг в возрасте начала токсикомании только развиваются, летучие растворители и газ оказывают на них крайне тяжелое воздействие. Практически всегда токсикомания приводит к снижению интеллекта, обеднению эмоциональной сферы по сравнению со сверстниками. Отмечаются нарушения внимания, кратковременная память. Снижается сообразительность и скорость реакции. Среди краткосрочных и среднесрочных последствий – рост депрессивных настроений, озлобленности и раздражительности. Такие подростки более склонны проявлять агрессию без достаточных поводов.

 

Проявляются и соматические заболевания:

 

  • из-за бронхоспазма и постоянного раздражения развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), заболевание, практически не поддающееся излечению и проявляющееся хроническим кашлем;
  • ослабевает иммунитет, токсикоман становится вечной жертвой простуд;
  • возможно поражение костного мозга;
  • аритмия, в том числе даже мерцательная.

 

Лечение токсикомании

 

Токсикомания поддается лечению, притом излечиться от нее гораздо проще, чем, например, от опиатной зависимости. Однако важно вовремя обратить внимание на странное поведение ребенка, прежде чем его здоровью не был нанесен непоправимый ущерб!

 

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом:

+38 (097) 464 97 22