Лечение героиновой зависимости

Лечение героиновой зависимости

Героиновая зависимость: особенности

 

Опиаты, как естественного происхождения, так и синтетические, оказали немалую услугу людям – они спасали раненых от болевого шока, позволяли проводить операции. Но у них есть серьезная темная сторона: зависимость. Недаром столько зависимых от морфина появилось в военные и послевоенные годы: солдаты, пристрастившись к нему в госпитале, не смогли отказаться от обезболивающего и после выздоровления.

 

Механизм формирования героиновой зависимости

 

Употребление этого полусинтетического производного морфина приняло характер эпидемии среди социально неблагополучных слоев молодежи. Героин дарит непередаваемые ощущения поначалу, но уже через короткое время его употребление становится не радостью, а суровой необходимостью, так как героин, как и все опиаты, подавляет синтез гормонов эндорфинов. Дело в том, что молекулы героина идеально подходят к молекулярным опиоидным рецепторам – они расположены в головном и спинном мозге, а также в кишечнике.

Но эндорфинов существует множество, и каждый активирует определенный тип опиоидных рецепторов. Героин же бьет по площади, активируя все сразу. Поэтому и ощущение счастья и покоя гораздо более сильные, чем при активации естественно производимыми организмом гормонами. А организм очень быстро перестает вырабатывать эндорфины, ведь это довольно затратное занятие – синтез таких сложных веществ, а теперь они поступают извне. Чтобы вновь «запустить» производство собственных гормонов, нужно время. И в это время после отмены героина наркоман испытывает чудовищные страдания.

лечение героиновой зависисмости

 

Все дело в том, что эндорфины, называемые еще «гормонами счастья», нужны не только для радостных эмоций. Они регулируют уровень гормонов стресса, которые мобилизуют организм. Если это равновесие нарушается, гормоны стресса приводят ко множеству неприятных психосоматических эффектов, о которых мы поговорим ниже. Таким образом, встраивание героина в обмен веществ на уровне гормонов формирует сильнейшую физиологическую привязанность. А вызываемое им психическое состояние (равно как и состояние, вызванное отменой наркотика) – работает на психологическом уровне.

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

0 800 20 55 20

КРУГЛОСУТОЧНО

Бесплатная консультация

Героиновая ломка

 

Начать лечение от героиновой зависимости можно только при условии полного очищения от наркотика. При этом зависимый испытывает сильные неприятные ощущения, включающие озноб, мышечные боли, диарею, рвоту и повышение температуры. В комплексе идут и психические симптомы – депрессия, тревога, галлюцинации, бессонница, возможна агрессия. На этом этапе важно применять поддерживающую терапию и ждать до двух недель, прежде чем перейти к реабилитации.

 

Признаки зависимости

 

Героиновая зависимость может некоторое время быть сокрытой, особенно если ею страдает взрослый, самодостаточный и обеспеченный человек. Но часто она развивается в подростковом возрасте, и родителя стоит обратить внимание на ряд признаков:

  • покраснение глаз, лица, ушей;
  • сужение зрачков;
  • возможна одышка – опиаты угнетают дыхательный центр в головном мозге;
  • сонливость и вялость;
  • угнетение эмоциональных реакций, безразличие;
  • характерный простуженный голос;
  • могут быть видны места инъекционного введения;
  • пропажа денег и ценностей.

Важно не упустить момент и начать лечение героиновой зависимости как можно скорее! Чем сильнее погрязает наркозависимый в пагубном пристрастии, тем тяжелее будет реабилитация. Кроме того, при регулярном употреблении могут развиваться и симптомы передозировки, угрожающие жизни – поверхностное замедленное дыхание, землистый цвет кожных покровов, испарина. В таком случае важно срочно вызывать скорую помощь.

 

Долговременные последствия и сопутствующие опасности

 

Прежде всего, стоит отметить асоциальное поведение – наркоман выпадает из жизни общества, скатывается на маргинес и начинает вести социально-опасный образ жизни. Необходимость достать денег на наркотик и еду приводят к преступлениям, а само употребление – к распущенности, в том числе и половой. Появляются или обостряются психические заболевания, а из-за неправильного питания и общего обветшания – соматические, прежде всего сердечно-сосудистые.

Сегодня героин производят подпольно, он запрещен во всех странах. Это создает для героиновых наркоманов дополнительные риски при использовании вещества, изготовленного без контроля качества. Кроме того, зачастую наркоманы гибнут именно от того, что им попадается химически чистый героин – привыкнув к веществу с примесями, они ошибочно употребляют смертельную дозу.

Еще одна сопутствующая опасность, подстерегающая наркозависимых при употреблении героина – нестерильные шприцы. Долгие годы профилактической работы прошли бесследно – наркоманы в основном продолжают колоться одним шприцем в большой компании. Это идеальный путь распространения ВИЧ и вирусных гепатитов, а также некоторых других заболеваний.

Что нужно делать?

Точно нельзя тянуть! Героин – опаснейший из наркотиков. К счастью, все поправимо: в реабилитационном центре «Эверест» вот уже более 13 лет мы успешно проводим реабилитацию и социальную адаптацию зависимых от героина. Групповая и индивидуальная терапия, уникальная, научно подтвержденная методика и опытный, сопереживающий коллектив специалистов – все это позволяет нам браться даже за случаи, которые другие бы посчитали безнадежными.

После завершения программы реабилитации центр рекомендует выпускникам посещать проводимые нашими специалистами периодические встречи для поддержания отношений с единомышленниками – это очень важно для профилактики возможных рецидивов.

Если вы подозреваете, что ваш близкий человек употребляет смертельно опасный наркотик – обращайтесь к нам, мы вместе преодолеем беду!

Что после программы?

 

В Эвересте много выпускников, мы собираемся на выходных, отдыхаем, общаемся по телефону, приезжаем в дом к ребятам, которые проходят реабилитацию. У всех свои радости, взлеты и падения, но каждый из нас знает, что стоит только попросить помощи и тебе помогут не только советом. Нас объединяет желание жить трезвой интересной жизнью, в которой должны быть друзья, товарищи, взаимопомощь. Такой образ жизни приносит свои результаты!

Счастливые родители! Своя семья! Дети! Хорошая работа! Всё это определяет выбор – жить трезво и получать удовольствие!