Лечение амфетаминовой зависимости

Лечение и восстановление от амфетамина

Лечение амфетаминовой зависимости сегодня требуется все большему количеству молодых людей, причем средний возраст зависимых снижается. Связано это с тем, что амфетамин, являясь синтетическим наркотиком, может быть произведен в больших количествах сравнительно недорого и в любом месте, что снижает его стоимость и сокращает трафик распространения. При этом восстановиться после амфетамина полностью, если пациент употреблял его достаточно длительное время, очень сложно – в особенности это касается психической сферы.

Амфетаминовая зависимость

 

Итак, амфетамины – что это, какова картина зависимости и какие мероприятия предпринимаются для реабилитации наркоманов. Это целая группа химических веществ, которые оказывают психостимулирующее действие на центральную нервную систему, оказывая эффект, схожий с таковым у кокаина. Вещества эти весьма многообразны, но обладают схожим действием, поэтому мы будем говорить лишь о самом амфетамине. Жаргонные его названия – спиды (от английского speed – скорость), фен, быстрый, побелка, мука, скорость, дядя федор.

Действие проявляется в снижении уровня усталости, потребности в сне и еде. А также в повышении концентрации внимания, улучшении настроения. Эти особенности сделали амфетамины распространенными среди студентов, употребляющих их во время подготовки к сессии. Одно время в странах запада их даже прописывали в качестве средства для похудения, используя способность амфетаминов подавлять чувство голода. Однако побочные эффекты быстро привели к запрету этих веществ.

 

лечение от амфетамина

При употреблении высоких доз отмечается ряд характерных симптомов, которые помогут в выявлении и лечении зависимости от амфетамина:

  • быстрая бессвязная речь, ранее не характерная для человека;
  • однообразная и бесполезная деятельность – зависимый может перекладывать с места на место одинаковые предметы, например, книги или кирпич;
  • нарушения сна, кошмары;
  • повышенная моторика челюстей – наркоману все время требуется что-либо пережевывать, обычно это жевательная резинка.

Поскольку амфетамин как таковой является усиленным вариантом нейромодулятора фенилэтиламина, используемого для анестезии, он вызывает стойкую психическую зависимость и менее выраженную физиологическую. Следовательно, очищение организма после употребления амфетамина не имеет столь драматического характера, как при героиновой или солевой зависимости, симптомы физиологической ломки практически не выражены. Среди симптомов отмены препарата можно отметить резкие перепады настроения, потерю аппетита, тошноту и головокружение, насморк и озноб. Обычно они не требуют специального медикаментозного лечения и проходят через несколько дней. Однако такое явление, как амфетаминовый психоз, лечения требует, и желательно как можно более быстрого и профессионального.

Амфетаминовый психоз – это психическое расстройство, связанное с частым употреблением амфетамина на постоянной основе. При этом восприятие объективной действительности у пациента осложнено, его преследуют галлюцинации и другие нарушения сознания. Среди типичных симптомов – расстройства маниакального или параноидального свойства, такие, как мания преследования. В целом амфетаминовый психоз может быть практически неотличим от подобного состояния при шизофрении. Лечение от амфетаминовой зависимости предполагает первым делом купировать проявления и затем только начинать психотерапию и реабилитацию.

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

0 800 20 55 20

КРУГЛОСУТОЧНО

Бесплатная консультация

Как выглядит и как действует амфетамин

 

Сегодня этот наркотик можно увидеть в самых разных формах – капсулы, таблетки, белый порошок или кристаллики. Последние обычно упаковывают в фольгу, иногда в бумагу или пластик. Вас должны насторожить подобные предметы, если вы найдете их в карманах или вещах ваших детей. Встречается вещество с добавлением красителя, отличное от белого. Способ употребления – в основном перорально, некоторые предпочитают курение, реже вводят внутривенно.

лечение от амфетамина

Попав в кровь, действующее вещество высвобождает дофамин и норадреналин – гормоны, которые позволяют нашему организму быстро мобилизоваться в стрессовой ситуации. В этом отношении действие «фена» полностью идентично адреналину, но амфетамин является синтезированным веществом.

Развитие зависимости может занять в среднем до месяца регулярного употребления, хотя во время лечения от амфетаминовой зависимости специалистам нашего реабилитационного центра «Эверест» попадались случаи развития зависимости всего с трех-четырех приемов. Речь идет о психологической зависимости – когда человек полностью сосредотачивается на том, где бы достать еще одну дозу. При регулярном употреблении происходит накопление вещества, и период выведения, равный 12 часам для разовой дозы, увеличивается до 10 суток.

Наиболее эффективно лечение амфетаминовой наркомании при выявлении опасности на ранних сроках, ведь восстановиться после амфетамина при длительном приеме достаточно сложно. Но не невозможно: в нашем центре производится эффективное лечение после амфетамина с помощью методов групповой и индивидуальной психотерапии. Программа состоит из нескольких ступеней, во время прохождения которых участник восстанавливает подорванное здоровье, проходит психологическую реабилитацию и последующую социальную адаптацию. После выписки мы продолжаем сопровождать выпускника, проводим регулярные терапевтические группы, консультируем по всем вопросам по горячей линии.

Помните при амфетаминовой зависимости лечение важно начинать как можно раньше, тем более если дело касается подростка! Поэтому, при обнаружении подозрительных симптомов или предметов звоните на нашу линию поддержки, не колеблясь – в такой ситуации лучше перестраховаться.

 

Что после программы?

 

В Эвересте много выпускников, мы собираемся на выходных, отдыхаем, общаемся по телефону, приезжаем в дом к ребятам, которые проходят реабилитацию. У всех свои радости, взлеты и падения, но каждый из нас знает, что стоит только попросить помощи и тебе помогут не только советом. Нас объединяет желание жить трезвой интересной жизнью, в которой должны быть друзья, товарищи, взаимопомощь. Такой образ жизни приносит свои результаты!

Счастливые родители! Своя семья! Дети! Хорошая работа! Всё это определяет выбор – жить трезво и получать удовольствие!