Лечение опийной зависимости

Лечение опийной наркомании

Опиаты – это достаточно обширная группа веществ, часть из которых является запрещенной, а часть относится к рецептурным препаратам со строгой отчетностью. Среди них – собственно опиум, добываемый из опийного мака, а также морфин, кодеин, промедол, просидол, метадон, героин, дионин, текодин и конечно же, известный всем «король» наркомира – героин. Основная сфера их медицинского применения – обезболивание, но именно благодаря механизму, на котором основан их анальгетический эффект, формируется также и сильнейшая физиологическая зависимость. Их побочные воздействия способствуют формированию психической зависимости.

 

Как действуют опиаты

 

Эффект, или, как говорят наркозависимые, «приход» от употребления опиатов характеризуется подъемом настроения, чувством блаженства и наполнения тела теплом и энергией, которые разливаются волнами по всему организму. Возникает чувство приятного поглаживания и легкого зуда, при этом мыслительные процессы замедляются, мысли растворяются и все внимание сосредотачивается на волнах блаженства. Собственное тело может не ощущаться, при этом возникает небольшая отечность слизистых оболочек.

Кайф при приеме опиатов продолжается несколько часов. При этом двигательная активность может носить механический характер в виде повторения одинаковых действий. Любая деятельность приносит удовлетворение, даже если является лишенной смысла. Человек в таком состоянии может совершать необдуманные действия или произносить бессмысленные фразы.

Через некоторое время, в зависимости от препарата через 6-18 часов, начинается абстинентный синдром, который характеризуется чувством сильной тоски и тревоги, нарастает агрессивность. Появляются соматические проявления – слюноотделение, насморк, заложенность носа, диарея, боли в мышцах и суставах и далее по нарастающей рвота и судороги. Боязнь наступления таких симптомов толкает зависимого на прием новой дозы, точно так же, как и стремление избежать вызванной «ломкой» депрессии.

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

0 800 20 55 20

КРУГЛОСУТОЧНО

Бесплатная консультация

Лечение опийной зависимости

Несмотря на формирование порочного круга, при котором каждая новая доза вызывает все более сильную зависимость, а отказ от дозы чреват невероятно сильными симптомами отмены, лечение опийной зависимости вполне реально. Очень важно вовремя распознать беду, поэтому обращайте внимание на поведение ваших близких. О возможной проблеме скажут:

  • суженные зрачки;
  • нездоровый цвет лица;
  • подозрительные контакты;
  • пропажа денег или ценностей;
  • точки от инъекций – хотя некоторые опиаты, такие как кодеин, принимаются перорально.

 

лечение опийной наркомании

 

Лечение начинается с очищения организма от воздействия наркотика. Этот период занимает несколько недель и проводится обычно в условиях стационара. Партнерские клиники нашего центра готовы обеспечить надлежащий уход и врачебную помощь для снятия абстинентного синдрома. На этом этапе важно купировать болезненные и опасные для жизни проявления «ломки» со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы.

После чего начинается период реабилитации в нашем центре, во время которого наркозависимый учится преодолевать психологические проблемы, вызванные наркоманией. Во время адаптации участник программы заново интегрируется в общество и готовится к дальнейшей жизни без наркотиков. Помните – опиоиды имеют много обличий, но все они одинаково опасны и ведут в пропасть. Поэтому важно начать лечение опийной зависимости как можно скорее.

Что после программы?

 

В Эвересте много выпускников, мы собираемся на выходных, отдыхаем, общаемся по телефону, приезжаем в дом к ребятам, которые проходят реабилитацию. У всех свои радости, взлеты и падения, но каждый из нас знает, что стоит только попросить помощи и тебе помогут не только советом. Нас объединяет желание жить трезвой интересной жизнью, в которой должны быть друзья, товарищи, взаимопомощь. Такой образ жизни приносит свои результаты!

Счастливые родители! Своя семья! Дети! Хорошая работа! Всё это определяет выбор – жить трезво и получать удовольствие!