Снятие ломки на дому

НОМЕР БЕСПЛАТНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

0 800 20 55 20

КРУГЛОСУТОЧНО

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Наркозависимость – это большая проблема современного мира. Органическая химия и фармакология постоянно создают все новые и новые психоактивные вещества. Обычно с благими намерениями – но, как известно, они могут вести и в ад. Лекарства становятся наркотиками, и виды наркозависимости множатся на глазах. Объединяет их всех одно: безобидного отказа от наркотика не существует. Многим тяжело отказать себе в кофе, но представьте, что все эти ощущения умножили на сто – и вы лишь приблизительно поймете, что ощущает, например, опийный наркоман, которому срочно нужно снятие наркотической ломки на дому.

Ломка, она же по-научному, абстинентный синдром, или синдром отмены – это состояние, возникающее при резком отказе от наркотического препарата, в силу его отсутствия или сознательного. Этот эффект почти незаметен на начальных стадиях употребления, но со временем, по мере роста толерантности к веществу становится все сильнее. Обычно для того, чтобы снятие наркотической ломки уже требовало дополнительных действий, проходит до месяца каждодневного употребления.

Механизм ее появления работает так:

  • наркотик постепенно вытесняет и замещает отвечавший за определенные состояния гормон;
  • организм перестает вырабатывать эти гормоны, так как это не имеет смысла, а синтез таких веществ довольно затратен;
  • при отмене организм далеко не сразу начинает выработку гормона – и пока это не произойдет, наркозависимый будет испытывать характерные симптомы.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ПРОГРАММЫ

Какие виды абстиненций требуют снятия специалистами

Надо сказать, что все ломки весьма болезненны и неприятны, но некоторые несут угрозу для жизни и здоровья. Скажем, абстинентный синдром при отмене аптечного наркотика феназепама относительно безопасен, его можно пережить без помощи специалистов – нужно просто собрать в кулак всю силу воли и пережить около десяти дней потери аппетита, озноба, кожного зуда и ломоты в костях. Угрожающие жизни состояния при этом не возникают. Также достаточно просто переносится абстинентный синдром при отмене большинства галлюциногенов, например, марихуаны и ЛСД. Ломка носит смазанный и практически не выраженный на соматическом уровне характер. Проявляется лишь психологической потребностью в дальнейшем употреблении ради повторения яркого наркотического опыта – «трипа».

Особенно опасны ломки при употреблении опиатов, прежде всего, героина и метадона. Они характеризуются нарушениями в работе нервной системы, в том числе нарушениями сердечного ритма и дыхания. Не менее опасна ломка при резком отказе (как говорят наркоманы, «всухую») от аптечного наркотика прегабалин (коммерческое название – Лирика). Он также угнетает дыхательный центр, но не только. Резкая отмена этого противосудорожного препарата может привести к нарушению тонуса сосудов и как следствие – к гипертоническому кризу.

Некоторые виды ломок опасны не прямым воздействием на организм, а тем, что вызывают тяжелейшую депрессию и суицидальные мысли, которые вполне могут привести к самоубийству. Эта опасность подстерегает зависимых от метамфетамина и тех же опиатов. Метамфетамин в случае резкой отмены приводит к полному упадку сил и нервному истощению. В этом случае снятие ломки с целью дальнейшей реабилитации может потребовать использования антидепрессантов и других препаратов, применяемых в психиатрии и неврологии.

В острых случаях снятие ломки на дому проводится специализированной бригадой скорой наркологической помощи. Партнеры реабилитационного центра «Эверест», неотложная наркологическая помощь в Одессе, работают круглосуточно и готовы выехать в любой момент после вашего звонка. Бережно и профессионально они купируют угрожающие жизни проявления абстиненции, компенсируют функции организма, угнетенные отказом от наркотика, стабилизируют состояние больного. После того, как острая фаза абстиненции преодолена, можно говорить о начале периода реабилитации в центре «Эверест».

Наш дом

Спорт