Лечение наркомании

Лечение наркомании в Одессе

Наркомания – настоящий бич украинского общества. Неуверенность в будущем, дурное влияние улицы, отсутствие нормального досуга – все это факторы, способствующие распространению этой проблемы среди молодежи. Самое ценное – наши дети, наше будущее – находятся под прицелом преступного бизнеса. А технический прогресс лишь способствует распространению заразы. Постоянно появляются новые опасные вещества, да и способы, которым наркоторговцы сбывают яд, все время совершенствуются.

Как же наркомания проникает в нашу жизнь? Вопреки распространенному мнению, она поражает не только неблагополучные семьи. Ведь в подростковом возрасте чаще всего хочется не быть, как родители, походить на «крутых» друзей и наслаждаться азартом. Все это якобы дает наркотик, да вот только умалчивают распространители о цене, которую придется заплатить. Еще одна опасность – в наркотической «спирали», по которой подросток уходит на социальное дно даже из благополучной семьи.

Начинается все с якобы безобидного «косяка» с друзьями, но очень скоро этого уже становится мало, и в ход идут более опасные вещества – амфетамин, метадон и ужасные, разрушающие здоровье за несколько лет «соли». Поэтому лечение больных наркоманией нельзя откладывать, даже если речь идет «всего лишь» о марихуане! Да-да, наркомания – это не невоздержанность или злоупотребление, а самая настоящая болезнь, справится с которой можно лишь при полном осознании проблемы!

Но как понять, что близкий человек болен?

 

Надеемся, что вас никогда не затронет эта страшная беда! Но если вдруг вы замечаете в поведении вашего близкого человека подозрительные симптомы, возможно вам потребуется комплексное лечение наркомании. Вот эти симптомы, которые должны насторожить вас и привести к нам, пока не поздно:

  • ребенок стал необщительным, замкнутым, в разговоре появились странные выражения;
  • даже в жаркую погоду подросток носит одежду с длинными рукавами, перестал следить за ее чистотой и опрятностью одежды, за внешним видом;
  • постоянно пропадает, не ночует дома;
  • нездоровая бледность, неестественный размер зрачков, потеря веса;
  • стали пропадать деньги и вещи.

К сожалению, от этой беды не застрахован никто. Но даже если вам кажется, что уже ничего не исправить, если подступает отчаяние и страх за будущее – свое и дорогого человека – помните, что лечение от наркотической зависимости возможно. Не слушайте тех, кто говорит, что это билет в один конец, сотни успешных историй наших выпускников – вчерашних пациентов говорят обратное!

Но не стоит также слушать и «народных целителей», которые предлагают быстрый результат без особых с вашей стороны усилий, потому что эффективное лечение наркозависимости – процесс долгий и комплексный. В нем участвуют обе стороны. Мы всегда открыты для вас и ваших близких – не стоит медлить!

лечение наркомании в одессе

 

Что предлагает наш реабилитационный центр

 

Наш центр в Одессе предлагает эффективное лечение от наркомании с использованием самых передовых и научно апробированных методов. И конечно, мы понимаем, насколько болезненной может быть эта тема и уважаем вашу приватность, поэтому гарантируем анонимное лечение от наркозависимости, если таков ваш выбор.

Цель нашей программы состоит не в том, чтобы наш выпускник просто перестал употреблять наркотики. Ведь этого можно добиться относительно быстро, но проблема в том, что при отсутствии должного изменения все вернется на круги своя. Тем более тяжело будет воздерживаться от вредной привычки вне коллектива таких же как ты! Нет, лечение и реабилитация наркозависимых в нашем центре в Одессе подразумевает создание такой атмосферы, в которой ребята заново учатся жить, любить и ценить – прежде всего себя, свою жизнь и своих родных.

Мы помогаем ребятам избавиться от пагубной привычки путем длительной психотерапевтической работы, которая включает в себя творчество и коммуникацию, как основные составляющие успеха. С помощью наших тренеров воспитанники избавляются от комплексов – ведь каждая зависимость всегда связана с комплексом – и учатся заново разбираться в себе, воспринимать себя в мире и находить в нем свое комфортное место без отравы. Мы учим не отторгать прошлый опыт, связанный с наркотиками, а принимать его так, чтобы он работал на пользу будущей жизни.

Поэтому лечение наркомании в Одессе обязательно подразумевает решение нескольких важных задач.

Прежде всего, это создание благоприятного психологического климата для ребят. И нам это удается – наши выпускники продолжают встречи и после окончания основного курса! Второе – это смена модели мышления и поведения. Проще говоря, лечение наркозависимости не будет успешным, если не сменить отношение воспитанника к себе как к жертве обстоятельств. Третье – практическая часть, включающая в себя:

  • развитие навыков для ресоциализации и успешной адаптации в обществе, в том числе, поиска работы, создания семьи;
  • развитие навыков здоровой жизни и воспитание ответственности за свою жизнь;
  • развитие общечеловеческих ценностей.

Анонимное лечение наркозависимости проводится в группах по 25 человек в среднем. Возраст воспитанников – 18-40 лет. Мы создаем условия полного пансиона на период лечения и проводим терапевтические группы в период реабилитации.

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

0 800 20 55 20

КРУГЛОСУТОЧНО

Бесплатная консультация

ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

 

Цель программы реабилитации – это гораздо больше, чем просто «не употреблять» наркотики, это возможность научиться любить и ценить себя и своих близких. Научиться работать и получать от этого удовольствие, научиться исправлять свои ошибки и извлекать из этого жизненный опыт. Возможность избавиться от многочисленных комплексов и быть свободным, возможность научиться видеть и воспринимать окружающий мир таким, какой он есть, радоваться жизни и каждому её новому дню, и как итог – стать счастливым и успешным! Это – возможность быть Человеком!

Задачи программы:

  • Создание благоприятного терапевтического сообщества для ребят;
  • Изменение “старой” (негативной) модели поведения, мышления и эмоционального опыта;
  • Наработка навыков и умений, необходимых для социальной адаптации в обществе;
  • Создание условий для развития общечеловеческих ценностей (честность, тратность и великодушие);
  • Развитие навыков ответственного поведения и здорового образа жизни.

Программа рассчитана одновременно на 25-30 человек в возрасте от 18 до 40 лет. Программа внутри себя управляется старшими участниками, но с постоянной корректировкой со стороны Педагогического состава. Они живут в доме и его чистота – это их честь и их шанс. Можно обмануть любую охрану и милицию, но никогда – таких же наркоманов. В этом доме невозможны наркотики или алкоголь, потому что это – ИХ ДОМ! Это дом где воскресают души!

Структура управления развивается от участника, находящегося на фазе ориентации до руководителей программы. Фазность как системообразующий принцип.Программа не имеет фиксированных сроков, но есть четкие условия переходов с фазы на фазу. Продвигаясь по 4 фазам программы, участник проходит полную реабилитацию и социальную адаптацию, эффективность которой оценивается по 3 критериям:

  • Не принимает наркотики;
  • Имеет постоянное место работы;
  • Поддерживает хорошие отношения с семьей.

Фазы – это основные этапы процесса реабилитации и социальной адаптации. Существует огромное количество структур, поддерживающих весь этот процесс о которых будет рассказано ниже. Время для прохождения той или иной фазы Программы заранее не определено и зависит от настойчивости и личных особенностей каждого участника Программы. Однако существует определенный минимум и рекомендуемый максимум нахождения участника программы на различных фазах. Максимум может быть превышен, но при серьезном обосновании со стороны Консультанта и Главного Экспедитора. После прохождения определённого времени соответствующего данной фазе, возможен переход на следующую, если выполнены все условия и критерии предыдущей фазы. Программу можно условно разделить на два больших этапа: реабилитацию и социальную адаптацию. К реабилитации относятся младшие фазы: ориентация, первая и вторая, когда внимание человека сосредоточено на себе и своем отношении к миру и окружающим людям. Старшие фазы (третья и четвертая) нацелены на осознание человеком своего места в жизни, постановку целей и выработку навыков эффективной коммуникации и адаптации к миру, в котором предстоит жить.

Ниже приведены краткие характеристики каждой фазы, цели и задачи, основные привилегии и условия перехода на следующую фазу. Каждая следующая фаза сохраняет привилегии предыдущей.

  • Фаза ориентации. Не более одного месяца. Это время определиться, насколько необходима человеку эта программа и насколько он готов серьезно работать и собирать свою жизнь по кусочкам.
  • 1 фаза: «Очищение». Вспомнить, пережить и очиститься от воспоминаний, образов, якорей, которые связаны с миром наркотиков. Прожить и простить обиды, оскорбления, измены, предательства, преступления.
  • 2 фаза: «Кто я?». Найти себя. Определить свои ценности и принципы. Ответить на вопрос… Каким я хочу быть( мужчиной, сыном, другом, лидером, сотрудником), ..чего я жду от жизни? ..от себя? ..от близких мне людей? Научиться работать в команде,уметь подчиняться и уметь позитивно управлять.
  • 3 фаза: «Я и мир». Как я теперь буду строить отношения с миром? …с родными, друзьями, любимыми? …Как устроиться на работу? …Как понимать и людей и уважать их принципы? …Как зарабатывать деньги? …и многое, многое другое, чему они захотят научиться.
  • 4 фаза: «Второе вхождение». На этой фазе можно работать и жить уже в городе. На этом этапе важно научиться жить и действовать в реальном мире, продолжая получать помощь и поддержку консультантов и выпускников центра.

СТРУКТУРА СООБЩЕСТВА

 

Жители – более старшие участники программы. эти ребята уже имеют чёткую и однозначную позицию в отношении наркотиков, вранья или нарушения правил и режима. Собрание жителей и принятые на нём решения по поводу внутреннего быта дома или атмосферы в нём, считаются важными и младшие участники программы соблюдают их. На собрании решаются вопросы о создании или отмене внутренних правил, о благоустройстве дома, даётся обратная связь отстающим или запутавшимся.

Старший брат/сестра – чаще всего житель на 2 или 3 фазе, иногда, в виде исключения, им может стать участник на первой фазе. Он непосредственно отвечает за своего подопечного, всегда находится рядом с «младшим», заботится о нем, поддерживает его, объясняет ему правила, помогает готовиться к занятиям, помогает с адаптацией в доме. По всем нарушениям правил, которые допускает младший брат или сестра, старшие отвечают наравне с ними, а иногда и в большей степени.

Ответственный – за чистоту, за музыку, за комнаты, за зарядку, за цветы, за стиральную машинку, за спортинвентарь и т.д. Такого рода ответственности есть практически у каждого жителя с 1 по 3 фазы. Опыт ответственности является важнейшим элементом обучения и формирования навыков для успешной адаптации в обществе, а также способом позитивного утверждения себя в социальной среде.

Дежурный по Дому – один из членов команды со 2 – 3 фазы. Он следит за распорядком дня и встречает гостей. Знает обо всем, что происходит в доме и где в данный момент кто находится, у кого какие проблемы и трудности, какие проходят группы. В период дежурства в руках дежурного сосредотачивается вся оперативная информация и власть в доме, он является своего рода лицом дома.

Экспедитор – как правило, это участник программы на 2 или 3 фазе. Его функцией является не администрирование, а педагогическое руководство, его задача сделать так, чтобы у каждого участника программы была та роль, которая соответствует его уровню и степени ответственности. Несет ответственность за дежурного по дому.

Главный экспедитор – руководит экспедиторами и дежурными. В отсутствие руководителя Программы принимает ответственность за решение всех педагогических и организационных вопросов на себя. Он является связующим звеном между участниками программы и консультантами, преподавателями. Как правило, именно главный экспедитор решает все спорные вопросы дисциплинарного характера, выходящие за рамки правил. Из вышесказанного видно, что участники программы на старших фазах служат реальным примером для новых участников и мотивируют их и друг друга преодолевать себя и свою зависимость, чтобы добиться успеха сначала в рамках сообщества, а потом и в реальном мире. Важно отметить, что процент новичков не должен превышать 20%. Иногда, как исключение, это может быть и 25%, но только если в Доме много сильных жителей на старших фазах.

В доме нет охраны, нет бронированных дверей, высоких заборов и овчарок. Даже самые умные системы охраны не сработают, если тридцать наркоманов с большим стажем употребления задумают достать наркотик. Единственное, что их может остановить – это они сами. Единственный залог чистоты сообщества, чистоты программы – это честь его жителей. Честь жителя – это не просто слова и не пустая формальность, это стержень, вокруг которого вращается вся внутренняя жизнь сообщества. Поэтому главная задача руководителя Программы, консультантов и педагогов – не «лечить и учить жизни заблудшие души», а создавать и поддерживать уровень доверительных, но при этом честных и строгих взаимоотношений.

Что после программы?

 

Каждый наркоман в душе одинок, он не верит ни кому, так как друзей или людей, на которых он может положиться, вокруг него нет. В лучшем случае его окружают партнеры по кайфу. Слишком долго я находился один и слишком часто я разменивался на кайф… Моя жизнь изменилась: интересная работа, любимая девушка, мое окружение стало другим, другие проблемы, интересы, мои родные сейчас спят спокойно. Я могу бесконечно долго перечислять, как и что изменилось у меня, самое главное то, что сейчас я трезвый и у меня есть цели, планы и желание жить, а не кайфовать. Сейчас я занимаюсь спортом, учусь, работаю, я хочу стать мужем, отцом. Теперь, когда я сталкиваюсь с проблемами, у меня не опускаются руки.

Программа научила решать проблемы и не убегать от трудностей. Программа учит многому, что сейчас помогает мне. Я исполнительный, честный, хочу и привык обучаться, общительный, открытый, трудолюбивый, я умею добиваться того, чего хочу. Я думаю, что вы согласитесь со мной в том, что в наше время человек с такими качествами будет востребован в обществе. Это то, чем отличается выпускник от обычного наркомана…

В Эвересте много выпускников, мы собираемся на выходных, отдыхаем, общаемся по телефону, приезжаем в дом к ребятам, которые проходят реабилитацию. У всех свои радости, взлеты и падения, но каждый из нас знает, что стоит только попросить помощи и тебе помогут не только советом. Нас объединяет желание жить трезвой интересной жизнью, в которой должны быть друзья, товарищи, взаимопомощь. Такой образ жизни приносит свои результаты! Счастливые родители! Своя семья! Дети! Хорошая работа! Всё это определяет выбор – жить трезво и получать удовольствие!