Лечение кодтерпиновой зависимости

Лечение кодтерпиновой зависимости

Кодтерпин это при соблюдении стандартной схемы приема вполне безобидное лекарство от кашля для взрослых. Используется для подавления кашлевого рефлекса благодаря содержанию в нем кодеина – схожего с опиатами своим действием вещества. Иногда кодтерпин как наркотик начинают употреблять для повышения работоспособности, снятия тревожности, но неумеренный прием быстро вызывает зависимость от кодтерпина, снять которую зачастую можно только в реабилитационном центре.

 

Проблема значительно усугубляется отсутствием должного контроля за распространением препаратов особых групп. То есть, купить кодтерпин, сказав, что это для больной бабушки, может каждый подросток. Рецепт для его приобретения хотя и нужен, но легко подделывается или выписывается недобросовестными врачами за взятку. Многие аптеки также занимаются распространением кодтерпина. Проблема резко обострилась после того, как было практически прекращено распространение трамадола – зависимые просто перешли на новый наркотик.

 

Кодтерпиновая зависимость и ее лечение

 

Кодтерпин как наркотик вызывает последствия, схожие с таковыми у морфия. Угнетается дыхательный центр, происходит торможение моторики желудочно-кишечного тракта. Из-за этого зависимые часто страдают запором. Все это часть побочных эффектов, вызванных передозировкой. Ведь если стандартная доза, которую назначают при лечении кашля, составляет 3 таблетки в день, то с целью получить наркотический эффект нужно принять не менее 30 таблеток. В среднем же эта доза составляет 60, а в редких случаях превышает 100 таблеток, что уже может вызвать внезапную смерть от остановки сердца.

 

Длительный прием чреват развитием алкалоза, то есть тяжелым нарушением кислотно-щелочного состава крови в сторону ощелачивания благодаря содержанию в таблетках гидрокарбоната натрия. Алкалоз проявляется снижением аппетита, тошнотой, болями в ЖКТ, судорогами.

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

0 800 20 55 20

КРУГЛОСУТОЧНО

Бесплатная консультация

Кодтерпин как наркотик: последствия употребления

 

Очень важно понимать, как меняется психологический портрет человека, у которого возникла зависимость от кодтерпина. Постепенно снижается интеллект, ослабевает память, падает успеваемость и работоспособность. Зависимые заняты преимущественно мыслями о том, как и где взять наркотик и употребить его. Больные подолгу могут вспоминать слова, говорят заторможено, не могут выразить простые мысли. Снижается способность мыслить абстрактно.

В то же время растет скрытность и хитрость в тех вопросах, которые касаются получения наркотика. Растет раздражительность.

 

Изменяется и внешность – цвет кожи становится землистым, лицо одутловатым. Снижается вес – как из-за алкалоза, так и из-за эффекта наркотика. Мочеиспускание затруднено, нарушена терморегуляция организма. Длительная кодтерпиновая зависимость приводит ко все более тяжким последствиям, а увеличение дозы при развитии толерантности – к риску летального исхода.

 

Все это важно для того, чтобы вы могли понять, есть ли опасность, что кодтерпин вызвал зависимость у вашего ребенка. А кодтерпин – наркотик именно подростковый, он часто становится первым, после чего зависимые переходят на более опасные препараты. Этому способствует низкая цена – даже карманных денег может хватать на дневную дозу в 20-30 таблеток, если толерантность еще незначительна.

 

Синдром отмены и последствия передозировки

 

Кодтерпин – наркотик, последствия которого проявляются достаточно сильно после отмены препарата. Симптомами ломки являются:

 

  • катаральные симптомы: кашель и насморк;
  • отечность конечностей, покраснение кожи;
  • стандартные для большинства наркотиков кардиологические симптомы.

 

Стремясь избавиться от симптомов ломки, зависимый стремится скорее употребить как можно больше таблеток – и вполне серьезно рискует столкнуться с передозировкой. К ее симптомам относится потеря сознания, сужение зрачков, желудочные спазмы и судороги в теле, цианоз (посинение кожных покровов), затруднение дыхания. В особенно тяжелых случаях наступает кома и даже смерть от паралича дыхательного центра.

Лечение кодтерпиновой зависимости

Что делать, если вы заподозрили вашего ребенка в употреблении кодтерпина

 

Если вы заметили перечисленные выше симптомы – снижение внимания, изменение цвета лица, склонность к уединению, а то и пропажу денег и ценных вещей, вот шаги, которые стоит предпринять. Во-первых, не паниковать. Во-вторых, не стоит пытаться давить на него, наказывать и так далее. Нередки случаи, когда подростки из-за такого рода подозрений сбегали из дома или проявляли суицидальное поведение. Поэтому действовать нужно осторожно.

 

Начните со звонка на нашу горячую линию или визита в реабилитационный центр «Эверест». Наши специалисты обязательно подскажут вам, как выстроить линию поведения с ребенком таким образом, чтобы он согласился принять участие в нашей программе – если тревога оказалась не ложной. Наша программа реабилитации состоит из четырех фаз, которые включают восстановление физического здоровья после преодоления синдрома отмены, собственно, психологическую реабилитацию во время групповой и индивидуальной психотерапии, а также социальную адаптацию для тех, кто возвращается в социум.

 

Кроме того, после выписки мы продолжаем работу с участниками по превенции срывов, проводим регулярные терапевтические встречи для обмена опытом. Для выпускников программы работает также наша горячая телефонная линия поддержки. Излечиться от кодтерпиновой зависимости можно – но начать важно как можно раньше. Поэтому не медлите с визитом или звонком в наш центр.

Что после программы?

 

В Эвересте много выпускников, мы собираемся на выходных, отдыхаем, общаемся по телефону, приезжаем в дом к ребятам, которые проходят реабилитацию. У всех свои радости, взлеты и падения, но каждый из нас знает, что стоит только попросить помощи и тебе помогут не только советом. Нас объединяет желание жить трезвой интересной жизнью, в которой должны быть друзья, товарищи, взаимопомощь. Такой образ жизни приносит свои результаты!

Счастливые родители! Своя семья! Дети! Хорошая работа! Всё это определяет выбор – жить трезво и получать удовольствие!