Лечение метадоновой зависимости

Лечение от метадоновой зависимости

Метадон – наркотик невероятно коварный и вызывающий тяжелейшие формы зависимости. Интересно, что изначально планировалось использовать этот сильнейший анальгетик в качестве заместительной терапии при лечении героиновой зависимости. Однако впоследствии оказалось, что в некоторых случаях возникает метадоновая наркомания, еще более сильная, чем изначальная зависимость от героина. Усугубляет ситуацию то, сколько длится ломка от метадона: если для героина этот срок не превышает недели, после чего можно начинать этап психотерапии при лечении, то ломка от метадона продолжается до месяца, и понятно, что без квалифицированной медицинской и медикаментозной помощи выдержать это испытание сможет едва ли один из сотни. Что же это за вещество, чем чревата метадоновая зависимость и как проходит лечение от метадона, расскажем в нашем материале.

 

Действие и ломка от метадона

 

Столь сильным действием он обладает неспроста, ведь это синтетический препарат группы анальгетиков, разработанный именно с этой целью: постепенно снимать тягу к героину. С которым, кстати сказать, своим действием метадон схож один в один, как и своей химической структурой. Поэтому и симптомы ломки от метадона схожи с таковыми от героина и включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • сильные боли в суставах;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли, боли в глазных яблоках;
  • потеря сознания;
  • депрессивное состояние, склонность к самоубийству.

Вот только период полувыведения у метадона вчетверо дольше, а период длительности симптомов абстиненции, как уже сказано, составляет месяц. Что характерно, сколько длится метадоновая ломка – столько длятся и страдания пациента, поскольку анальгетики практически не смогут принести облегчения.

Хотя на сегодняшний день существует ряд препаратов, позволяющих облегчить симптоматику и снять синдром отмены мягко. Наш реабилитационный центр для наркозависимых тесно сотрудничает с медицинскими клиниками по лечению наркозависимости именно медикаментозными методами. При необходимости мы порекомендуем вам наилучший вариант. Полное очищение организма от следов метадона в любом случае необходимо для начала эффективного лечения психологической зависимости от метадона – психотерапии и групповой терапии, которые мы практикуем.

 

метадонПроявление действия самого метадона сродни героиновому, наркотик вызывает эйфорию, но менее яркую. Вследствие этого метадоновые наркоманы приобретают зависимость не так быстро, как героиновые, однако при этом зависимость является гораздо более сильной. Также особенностью метадоновой наркомании является способность больных длительное время поддерживать практически неизменный образ жизни, оставаться социально активными и работать. Также, зависимые от метадона проявляют меньшую склонность к криминальному поведению. Однако постепенно разрушительные тенденции в организме будут нарастать. Среди зависимых широко распространены заболевания печени, включая опасные вирусные гепатиты, значительно повышающие риск цирроза и рака печени.

По статистике, до 50% всех инъекционных наркоманов инфицированы вирусами гепатита B и C, заражение происходит чаще всего через нестерильный общий шприц. Также нередки поражения почек, что приводит к затрудненному отводу жидкости, риску отеков легких и мозга. Все это потенциально летальные состояния. Кроме того, нарастает риск импотенции и бесплодия. Типичны для этого типа зависимости тяжелые болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Причем, учитывая, что метадон является сильным анальгетиком, развитие всех этих заболеваний происходит до поры до времени бессимптомно. Встречаются даже случаи безболезненного протекания язвы желудка!

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

0 800 20 55 20

КРУГЛОСУТОЧНО

Бесплатная консультация

Лечение метадоновой зависимости осложняется тем, что ей очень часто сопутствуют другие виды зависимостей. Метадон нередко совмещают с транквилизаторами, добиваясь необычных ощущений за счет взаимного усиления воздействия наркотиков. Это осложняет как оказание экстренной медицинской помощи, так и лечение и реабилитацию зависимых.

 Серьезные изменения затрагивают также и психическую сферу зависимых. Не редкость при длительном употреблении аффективные расстройства, маниакальные состояния, депрессия и суицидальные настроения. Нарастает дисфория, которая характеризуется повышенной раздражительностью и агрессией. Появляются навязчивые идеи. Все эти симптомы можно снять только в стационаре, однако если не провести серьезную работу по реабилитации, практически 100% зависимых после медикаментозной терапии вновь вернутся к употреблению.

Лечение метадоновой зависимости 

ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ “ЭВЕРЕСТ”

 

Реабилитационный центр “Эверест” предлагает наркозависимым полноценное психотерапевтическое лечение, которое проходит под наблюдением квалифицированных сотрудников, а также дипломированных психотерапевтов.

Наш реабилитационный центр не является религиозным, при этом позволяет сосредоточиться на физических и душевных аспектах восстановления личности, не заключая человека в неволю.

Наш центр открыт для всех нуждающихся в лечении, причем двери открываются в обе стороны. Это означает, что человек, который попадает к нам на программу сам принимает решение о продолжении лечения. Многим столкнувшимся с этим недугом известно, что никакие замки не удержат не желающего бросить наркотики, поэтому в данном вопросе очень важна самомотивация, которую мы помогаем приобрести каждому, кто открывает эту дверь.

Если вы только думаете о том, как спрыгнуть с метадона дома, тогда просто позвоните нашим консультантам по телефонам, указанным на сайте. Если ваш родственник уже твердо решил принять помощь и начать лечение, но не знает, как спрыгнуть с метадона, и какой центр реабилитации выбрать вы также можете связаться с нашими специалистами, которые предоставят бесплатную и квалифицированную консультацию в этом вопросе.

В заключении хочется отметить, что способы лечения зависимости играют ключевую роль в выздоровлении, однако сама мысль о излечении уже является базовой в процессе исцеления. Ведь данное желание возникает далеко не у всех наркозависимых, и сам факт принятого решения является первым и самым главным шагом на пути к выздоровлению!

Что после программы?

 

В Эвересте много выпускников, мы собираемся на выходных, отдыхаем, общаемся по телефону, приезжаем в дом к ребятам, которые проходят реабилитацию. У всех свои радости, взлеты и падения, но каждый из нас знает, что стоит только попросить помощи и тебе помогут не только советом. Нас объединяет желание жить трезвой интересной жизнью, в которой должны быть друзья, товарищи, взаимопомощь. Такой образ жизни приносит свои результаты!

Счастливые родители! Своя семья! Дети! Хорошая работа! Всё это определяет выбор – жить трезво и получать удовольствие!