Лечение спайсовой зависимости

Лечение спайсовой зависимости

 

Слово «spice» переводится с английского как «пряность», но к паприке или куркуме предмет нашей статьи не имеет отношения. Это курительные смеси, которые появились на наркотическом рынке Украины около 10 лет назад и позиционировались как «безопасная замена марихуаны». В состав этих смесей, в остальном весьма разнообразных, входят аналоги каннабиноидов полностью синтетического происхождения. Воздействие на организм проявляется в виде эйфории, дереализации и изменении сознания.

лечение от спайсаФизиологическое воздействие проявляется сужением просвета сосудов, вследствие чего начинается кислородное голодание головного мозга, чреватое, кроме того, развитием или обострением психоза. Зависимость при употреблении спайса развивается также очень быстро, причем она носит и психических, и физиологический характер. Другие названия, под которыми могут бытия известны спайсы – миксы, смеси, дым.

Последствия употребления спайсов

Самое ужасное, что, в отличие даже от обычной марихуаны, спайсы приводят к ряду весьма неприятных последствий для организма и психики. Прежде всего, это:

  • поражение центральной нервной системы;
  • нарушение когнитивных функций – рассеянность, снижение скорости реакции и внимания;
  • неврологические нарушения – страдают речь и координация;
  • нарушения в работе эндокринной системы, в том числе снижение полового влечения;
  • возможное развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также в перспективе зависимого ожидает психическая лабильность, сужение круга общения и интереса, разрыв социальных и даже родственных связей, риск криминального поведения. Стоит ли призрачное счастье разрушенной жизни? Ответ очевиден, поэтому если вы заподозрили, что ваш близкий человек употребляет эти опасные вещества, звоните на горячую линию реабилитационного центра «Эверест» как можно скорее! Ведь лечение спайсовой зависимости вполне возможно, это не повод опускать руки. А мы расскажем, как распознать увлечение спайсами.

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

0 800 20 55 20

КРУГЛОСУТОЧНО

Бесплатная консультация

Почему они так популярны

 

Широкому распространению «дымов» способствовала кампания популяризации в подростковой среде, которая делала упор на то, что это абсолютно безопасное увлечение, не вызывающее зависимость и не приводящее к негативным последствиям. Первое время они даже были вполне легальны и продавались чуть ли не на каждом шагу, однако затем были запрещены. Правда, на скорость распространения наркотика это мало повлияло, теперь его распространяют через Telegram и другие мессенджеры, используя систему «кладов». То есть после оплаты оставляют наркотик в условленном месте.

Насколько же сильную зависимость вызывают спайсы?

 

Вопрос сложный, так как измерить соотношение психологической и физиологической зависимости невозможно, тем более нельзя сравнивать наркотические вещества с принципиально разным действием. В целом, формируется она значительно медленнее, чем героиновая, но героин – это совершенно другой по своему действию наркотик. Если же сравнивать с ближайшим аналогом – обычной марихуаной, то спайсы формируют устойчивую привычку значительно быстрее. Причем симптомы отмены тем более сильны, чем чаще человек употребляет миксы.

Очень сильную зависимость вызывает этот опасный синтетический наркотик на психологическом уровне. Причем первое время, как это часто бывает, курильщик переживает «медовый месяц» с наркотиком – все кажется просто замечательным. Через очень короткое время он начинает замечать, что без приема миксов ему трудно поднять настроение, расслабиться. Если перерыв достаточно длительный, возникает раздражительность и даже депрессия. Физиологическая зависимость формируется значительно позднее, но мозг уже привык к новому препарату.

Как выглядит синдром отмены при спайсовой зависимости. Он возникает только тогда, когда развилась зависимость на физиологическом уровне, и препарат был резко отменен. В таком случае наблюдается ряд неприятных симптомов. Это депрессия, заторможенность, снижение активности. Также могут наблюдаться признаки паники, дрожь в конечностях, головокружение, боли в голове и теле. У пациентов снижен тонус сосудов, наблюдается пониженное артериальное давление.

 

Лечение спайсовой зависимости

Признаки употребления спайса

 

Признаками того, что человек употребляет курительные смеси, являются:

  • покраснение глаз;
  • расстройства сознания;
  • краткосрочная потеря памяти;
  • галлюцинации;
  • неосознанные движения.

Если вы заметили что-либо из вышеперечисленного, непременно позвоните в реабилитационный центр «Эверест» на горячую линию. Эти признаки могут говорить и об употреблении других наркотиков, в любом случае, консультация будет очень полезна, а лечение спайсовой зависимости желательно начинать безотлагательно.

Лечение заключается преимущественно в психотерапии. В центре реабилитации наркозависимых «Эверест» проводится как групповая, так и индивидуальная психотерапия, практикуется арт-терапия. Нашими специалистами разработана программа реабилитации и социальной адаптации из четырех фаз, проводятся терапевтические встречи для выпускников во избежание риска срыва. Позвоните нам – это первый шаг к излечению и здоровой чистой жизни!

Что после программы?

 

В Эвересте много выпускников, мы собираемся на выходных, отдыхаем, общаемся по телефону, приезжаем в дом к ребятам, которые проходят реабилитацию. У всех свои радости, взлеты и падения, но каждый из нас знает, что стоит только попросить помощи и тебе помогут не только советом. Нас объединяет желание жить трезвой интересной жизнью, в которой должны быть друзья, товарищи, взаимопомощь. Такой образ жизни приносит свои результаты!

Счастливые родители! Своя семья! Дети! Хорошая работа! Всё это определяет выбор – жить трезво и получать удовольствие!