Лечение солевой зависимости

Лечение солевой зависимости

Нет, мы не имеем в виду поваренную соль, мы говорим о зависимости от совершенно нового типа наркотических веществ, который опасен тем, что долгое время прикидывался вполне безопасным «почти не наркотиком». Эти вещества – соли, будем называть их таким жаргонным названием – появились всего несколько лет назад и позиционировались как средство от стресса. Поскольку компоненты, входившие в состав, на тот момент не относились к запрещенным, уголовное преследование за их распространение не грозило, хотя и в аптеках их продавать не начали. Тем не менее, со временем оказалось, что соли все же вызывают зависимость и наносят ощутимый урон физическому и психическому здоровью. Поэтому сегодня лечение от солевой зависимости требуется все большему количеству людей.

Солевая зависимость

 

В основу этих препаратов положены новые синтетические анальгетики, преимущественно это вещества JWH-018, JWH-250, JWH-317. В Украине правовой статус этих веществ определен несколько лет назад – они подпадают под запрет. Но некоторое время соли распространялись совершенно свободно, да и сегодня встретить граффити, предлагающее соли и спайсы (курительные смеси), можно на многих домах. Внешний вид наркотика действительно напоминает соль, которую можно употреблять внутрь самыми разными способами. Их втирают в десна, слизывают, курят и даже растворяют в напитках. И самое ужасное, что в употребление солей благодаря их доступности и простоте употребления втягивается все больше подростков.

Действие, которое оказывают на организм соли, в чем-то напоминает действие амфетамина и кокаина – мощный прилив энергии, отсутствие потребности в сне и еде, чувство неуязвимости и собственной значимости. Но за все приходится расплачиваться – рассмотрим, что же происходит с организмом при употреблении этих веществ уже с первых дней и как проявляется синдром отмены.

Действие солей на организм

 

Уже с первых доз происходят серьезные нарушения сна и засыпания. Причем даже после того, как лечение солевой зависимости и последующая реабилитация были успешно завершены, этот важнейший аспект жизни приходит в норму весьма долго. Выражены когнитивные нарушения – проще говоря, появляются проблемы с мыслительной деятельностью. Происходит опрощение мыслительной деятельности и неспособность запомнить простейшие вещи, пациент может ощутимо регрессировать в своем развитии. Это особенно опасно для подростков, так как даже после завершения лечения возврат к изначальному уровню занимает значительное время. Чем раньше вы обратитесь в наш реабилитационный центр или позвоните на горячую линию, тем меньший вред будет нанесен.

лечение солевой зависимостиСтрадает также иммунитет. Для пациента становятся опасны возбудители, которые не наносят никакого вреда людям без зависимости. Например, характерной чертой, по которой можно опознать солевого наркомана, является грибковый стоматит – воспаление слизистой оболочки рта вследствие поражения грибками, в обычных условиях всегда присутствующих, но никак не проявляющихся. Так что лечение зависимости от солей на первых порах включает укрепление иммунитета и борьбу с инфекциями.

Нервная система страдает особенно сильно. Постоянная стимуляция приводит к нервному истощению, а также к тому, что человек перестает ощущать эффект от менее сильных раздражителей, чем соли. Это приводит к возникновению парадоксальных реакций, необусловленных ситуацией, психика становится лабильной, неустойчивой. Из-за таких нарушений лечение солевой зависимости в домашних условиях затруднено, мы настоятельно рекомендуем вам обращаться в реабилитационный центр «Эверест». На главной странице вы найдете телефон горячей линии.

Нарушения, вызванные солями, могут принять необратимый характер – паранойя, подозрительность, невозможность сосредоточиться, тревожность в некоторых случаях сохраняются надолго. Репродуктивная система также подвергается необратимым изменениям при длительном приеме. Поэтому не медлите – если вы заподозрили, что ваш ребенок употребляет соли, звоните нам сейчас же.

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

0 800 20 55 20

КРУГЛОСУТОЧНО

Бесплатная консультация

Признаки зависимости от соли

Если вы заметили хотя бы один симптом, сохраняющийся длительное время, это повод для беспокойства:

  • расширение зрачков (характерно для многих наркотических препаратов);
  • бессонница, отсутствие аппетита;
  • рассеянность;
  • раздражительность;
  • чрезмерная потребность в уединении;
  • непонятная тревога, подозрительность;
  • неадекватное ситуации проявление чувств.

Также должны насторожить ухудшение состояния волос и ногтей, пропажа денег или ценных вещей, неустроенность карьеры и неспособность удержаться на одном рабочем месте. Разумеется, у каждого симптома может быть и другое объяснение, поэтому наблюдение должно быть комплексным.

 

Синдром отмены (ломка от солей)

Так называемая «ломка» протекает у солевых наркоманов очень тяжело. Самое необычное – что начинается она уже спустя час после последнего приема. Это связано с особенностями употребления наркотика – «загулами» по несколько дней до истощения денежных средств. Острая фаза ломки наступает через 6-12 часов и усугубляется тотальным истощением организма от голода и недосыпа. Характеризуется головными болями и учащенным сердцебиением. Через несколько дней большая часть симптомов проходит, но нарушения сна и ночные кошмары, а также когнитивные расстройства остаются.  И именно постоянство этих нарушений делает солевую зависимость такой тяжелой – ведь последствия употребления могут сохраняться годами.

 

Лечение солевой зависимости

 

Не медлите, действовать нужно как можно скорее! Начните со звонка или визита в наш центр, мы расскажем вам, что делать дальше. Наши психотерапевты работают со всеми формами зависимостей, мы используем только апробированные подходы.

Что после программы?

 

В Эвересте много выпускников, мы собираемся на выходных, отдыхаем, общаемся по телефону, приезжаем в дом к ребятам, которые проходят реабилитацию. У всех свои радости, взлеты и падения, но каждый из нас знает, что стоит только попросить помощи и тебе помогут не только советом. Нас объединяет желание жить трезвой интересной жизнью, в которой должны быть друзья, товарищи, взаимопомощь. Такой образ жизни приносит свои результаты!

Счастливые родители! Своя семья! Дети! Хорошая работа! Всё это определяет выбор – жить трезво и получать удовольствие!