Пивной алкоголизм – признаки, последствия

Пивной алкоголизм – признаки, последствия

Кто не любит побаловать себя жарким летним вечером парой бутылочек холодного пива? И потом, это же совершенно безопасно, ведь не водка, не портвейн какой-нибудь! Так думают очень многие – и некоторые попадают в ловушку пивного алкоголизма. Он весьма опасен тем, что затягивает постепенно и незаметно, а само пиво оказывает на организм при аналогичных крепким напиткам дозах потребляемого этанола более разрушительное воздействие. Проще говоря, безопаснее выпить 200 граммов водки, чем два литра пива – при этом объемы потребленного спирта будут одинаковыми, порядка 80 миллилитров.

При этом в общественном сознании пиво вроде как и к спиртным напиткам не относится. Задумайтесь, сколько раз вы встречали людей, бредущих по улице с бутылкой пенного в совершенно неурочное для этого время – утром или в обед? А сколько раз вы с друзьями или коллегами собираетесь «по пивку» после работы? Выпиваете бутылочку пива за ужином? И стали бы вы все это делать с водкой? Вряд ли, ведь вы не алкоголик! Вот в таком легкомысленном отношении к спиртному напитку и кроется корень зла. А еще в том, что производитель часто указывает содержание алкоголя, и так завышенное на 1-2% по сравнению с западными марками, как «не менее чем», а вот сколько спирта в пиве на самом деле, никто не пишет. Все это ведет к тому, что последствия пивного алкоголизма для здоровья нации в целом и отдельных людей – просто катастрофические!

 

Признаки пивного алкоголизма и стадии его развития

В общем и целом, стадии пивного алкоголизма не отличаются от таковых для более «традиционных» напитков. Просто процесс более стерт, не так выражен и может занять более длительное время. Конечно, большинство людей, умеренно употребляющих пиво, не столкнуться с патологической зависимостью. Но у некоторых, особенно склонных к алкоголизму в силу генетических причин, он может развиваться по такому сценарию:

 

  • первая стадия – навязчивое желание выпить пива появляется после обеда и оформляется в действие к вечеру, потребление 1-2 литров пенного напитка становится ежедневным, а на выходных норма может быть значительно превышена, что вызывает тяжелое похмелье. Бросить на этой стадии возможно без посторонней помощи. Более того, огромное количество людей попросту «перерастают» этот характерный для молодых лет период и входят в более умеренное потребление пива, остепеняясь и обзаводясь работой, семьей. На этом этапе пивной алкоголизм лечится в домашних условиях, зачастую даже без помощи нарколога;
  • вторая стадия. Все гораздо серьезнее – человек словно соскальзывает в воронку потребления, вырабатывается толерантность, и норма возрастает до 5 и более литров в сутки. Тяжело контролировать потребление даже после одного бокала, возникает физиологическая зависимость. Начинается изменение эмоциональной сферы, обедняются интересы и сужается до собутыльников круг общения. Опасна тем, что на этой стадии начинаются необратимые без профессионального лечения пивного алкоголизма последствия, а преодолеть черту, отделяющую первую стадию от второй, очень просто – хотя занять это может несколько лет. Часто к этому нас подталкивают сложные жизненные ситуации, а то и сам социум, который буквально толкает человека на употребление пива;
  • третья стадия пивного алкоголизма в чистом виде встречается редко, все же обычно больные переходят на другие напитки или начинают их активно смешивать. Их пивных преобладают крепкие дешевые сорта в пластиковой таре 1,5-2,5 лита, которые давно потребляются не ради вкуса. Правда, толерантность к алкоголю постепенно падает вследствие износа всех систем организма – больной входит в состояние опьянения уже после небольшого количества. Вернее сказать, из состояния опьянения он больше не выходит, добавляя еще по мере некоторого протрезвления, чтобы не допустить абстиненции. Стоит ли говорить, что лечение пивного алкоголизма в домашних условиях на этой стадии невозможно – помощь должна быть оказана профессионально, начиная с детоксикации и очистки. Правда, если становится слишком поздно, повреждения печени и сердечной мышцы могут принять необратимый характер.

 

Признаки пивного алкоголизма у мужчин и женщин на начальной стадии

Распознать вторую и третью стадии несложно, но вот помочь уже гораздо труднее. И наоборот, первая стадия мало чем отличается от обычного потребления, но, если вовремя ее разглядеть, человека можно удержать от дальнейшего падения. У мужчин пивной алкоголизм имеет признаки такого рода:

 

  • потребление более литра в день, а по выходным и праздникам значительно более литра;
  • раздражительность при невозможности выпить пива;
  • возможно снижение моральной планки – например, человек может позволить себе сесть за руль после употребления 1-2 бокалов пива;
  • набор лишнего веса;
  • нарушение засыпания в те вечера, когда пива выпить не удалось;
  • разбитость и головные боли в дневное время.

 

У женщин наблюдаются те же самые проблемы, но на внешности чрезмерное и частое потребление пива начинает сказываться быстрее. Появляются одутловатости и синяки, ухудшается характер и снижается материнский инстинкт.

 

Общие последствия пивного алкоголизма

Пиво имеет в своем составе значительное число биологически активных веществ помимо этанола, некоторые из них полезны и необходимы, но при чрезмерном потреблении могут начать приносить вред. Например, эстроген, который содержится в шишечках хмеля – это женский гормон, идентичный человеческому (для производства пива подходят только женские особи хмеля). Его воздействие на мужской организм приводит к разрастанию жировой массы по женскому типу, падению репродуктивной функции. Соли кобальта, стабилизирующие пену, приводят к феномену пивного сердца – увеличению его объема при падении функциональности.

Как ни парадоксально. На желудочно-кишечный тракт пиво действует сильнее, чем крепкие напитки, приводя к язвам, панкреатитам, гастритам и другим проблемам. Это отчасти связано с содержанием углекислого газа, действующего раздражающе. Не говоря уже о токсическом воздействии самого спирта на печень, что характерно для всех спиртных напитков.

Если вы или ваши близкие страдаете от тяжкого недуга – пивного алкоголизма, обращайтесь в реабилитационный центр «Эверест». Только своевременная помощь профессионалов поможет побороть болезнь!