Можно ли вылечить алкоголизм?

Можно ли вылечить алкоголизм?

Алкоголизм – настоящий бич нашего общества. Количество потребляемого на душу населения алкоголя растет от года к году, и это лишь официальные цифры, не учитывающие самогон и разнообразные наливки и вина домашнего приготовления. Так что вопрос, можно ли вылечить алкоголизм, становится все более актуальным. Однозначного ответа на него нет. С одной стороны, программы реабилитации и кодирование могут помочь человеку, который искренне хочет бросить вредную привычку и в прямом смысле спасти свою жизнь. С другой стороны, воздерживаться от употребления спиртного придется после этого очень долго, а риск срыва всегда сохранится. Жить, употребляя умеренно и не скатываясь в алкоголизм, у вчерашних зависимых скорее всего не получится. Поэтому можно рассматривать любой случай излечения от алкогольной зависимости как достижение стойкой ремиссии, которая при некоторых условиях сохранится пожизненно.

Как влияет стадия алкоголизма на вероятность излечения

Ответ на вопрос, можно ли вылечиться от алкоголизма – или хотя бы прекратить употреблять спиртное без последствий и восстановится – напрямую зависит от того, на какой стадии начато лечение. Всего выделяют три стадии, и на первой влечение носит исключительно психологический характер. Алкоголь является развлечением, спасением от навязчивых мыслей – но пока еще не встраивается в обмен веществ так, чтобы его отмена могла вызывать физические страдания.

Поэтому глубокое и прочувствованное желание «завязать», профессиональная помощь в реабилитации и создание условий, при которых потребление спиртного было бы для человека попросту неинтересным, очень хорошо могут помочь. Более того, это та стадия, на которой бросать на всю жизнь пока еще нет необходимости, достаточно поменять жизненные обстоятельства и взгляд на мир, и возможно, в будущем пациент сможет пить умеренно, не переходя к необузданному пьянству.

Бросить пить на второй стадии уже значительно тяжелее – организм претерпевает перестройку, которая делает потребление алкоголя физиологической необходимостью. Собственно, это и есть главная черта между первой и второй стадиями, тогда как черта между несколько чрезмерным потреблением и первой стадией очень размыта. На второй же характерным признаком являются запои. И это не 2-3 дня сплошного пьянства на Новый год, такие запои длятся неделями и месяцами, а затем могут перемежаться со столь же длинными периодами полной трезвости. Но в любом случае, если ничего не делать, трезвый период обязательно закончится запоем, а насколько длинными будут промежутки – зависит от силы воли человека.

можно ли вылечить алкоголизмПри этом отмена алкоголя приводит к абстиненции, что означает, что после употребления большого количества алкоголя человек чувствует не симптомы отравления, а симптомы отмены – и стремится восполнить потерю алкоголя. На первой же стадии похмелье проявляется как раз в отвращении к алкоголю.

Вторая фаза алкоголизма также чревата угрозой развития алкогольных психозов – в частности, вследствие резкого выхода из запоя развивается «белая горячка», которая может быть опасной и для самого больного, и для окружающих людей. Поэтому при лечении алкоголизма на этой стадии первоочередная задача – именно мягкое выведение из запоя и детоксикация.

Третья стадия характеризуется снижением толерантности к спиртному и, как следствие, к снижению выпиваемых объемов. Но причина этого лишь в том, что больной уже не может принимать большие дозы, настолько изношен его организм. Состояние опьянения становится перманентым, лечению алкоголизм на этой стадии практически не поддается, поэтому важно не упустить болезнь и начать реабилитацию на начальных стадиях.

Однако жесткие методы все же позволяют вылечить алкоголизм даже на поздних стадиях. К ним относится медикаментозное кодирование – подшивка специальной капсулы с препаратом, постепенно попадающим в организм. В обычных условиях он не влияет на человека, но при попытке употребить спиртное человек начинает испытывать физические страдания. В конце концов пить он бросает просто из страха перед последствиями, но не сознательно.

Вряд ли стоит доводить до такой стадии, поэтому лучше всего обращаться в реабилитационный центр «Эверест», как только заметите неладное. В таком случае излечение будет осознанным выбором, и результат также будет более стойким. Ведь в случае медикаментозного кодирования после полного рассасывания капсулы с препаратом, которое занимает до года, угроза срыва очень велика.

Подводя итоги – вылечить алкоголизм можно, но крайне сложно и скорее всего не до конца. Но вовремя начатая реабилитационная психотерапевтическая работа – наиболее прогрессивный и надежный путь к трезвости.