Лечение алкоголизма в домашних условиях

Лечение алкоголизма в домашних условиях

 

Возможно ли вылечить алкоголизм в домашних условиях?

 

Такая сложная проблема, как алкогольная зависимость, требует комплексного подхода в решении. Возможность ее извлечения, а тем более шансы на успешное лечение от алкоголизма в домашних условиях, очень зависят от разных факторов. Прежде всего, от стадии заболевания – на третьей стадии даже в условиях реабилитационного центра лечение потребует значительных усилий, а вот на первой и второй стадии избавиться от алкогольной зависимости в домашних условиях вполне реалистичная задача. Также многое зависит от силы воли человека, от особенностей организма, от возможности создать на дому необходимые условия. Очень важно желание самого пациента излечиться, в противном случае возможности для воздействия на него весьма ограничены. В любом случае, помощь алкоголикам на дому должен все равно оказывать опытный врач-нарколог, а кроме того, необходимо участие специалиста по реабилитации.

 

Как проводится лечение алкогольной зависимости в домашних условиях

 

Для начала необходимо, чтобы пациента навестил врач-нарколог. Он определит степень зависимости и назначит медикаментозную терапию, побеседует с родственниками больного и даст ряд рекомендаций по уходу и правильному поведению. Важнейшая составляющая лечения алкоголизма в домашних условиях – это строгое следование предписаниями нарколога. Но как выбрать хорошего врача? Среди партнеров реабилитационного центра «Эверест» есть надежные наркологические клиники, которые оказывают помощь при алкоголизме в домашних условиях и в условиях стационара. Просто позвоните нам, и мы вам поможем.

 

Лечение алкоголизма в домашних условиях подразумевает прежде всего следование общим рекомендациям, включающим в себя полный отказ от спиртного, здоровый сон, питание с достаточным содержанием витаминов, употребление жидкости (безалкогольной) в количестве около двух литров в сутки, прогулки и умеренные физические нагрузки. Кроме того, требуется коррекция эмоционального состояния – здесь помогут медитации и аутотренинг. Алкоголь должен быть исключен не только из употребления пациентом, но и из окружения, и даже из упоминания. В некоторых случаях, особенно на первой и в начале второй стадии лечение от алкоголя в домашних условиях на этом и завершается, но чаще требуется специализированный подход.

 

Часто лечение от алкоголизма на дому требует использования специальных медикаментов. Назначать их должен врач – самолечение в данном случае опасно. Прежде всего, назначаются лекарства, снижающие тягу к алкоголю. Они могут быть назначены в форме таблеток или капельниц, во втором случае лечение алкоголизма на дому потребует периодического посещения медсестрой. Используются также медикаменты, вызывающие отвращение к спиртному даже в малых дозах.

 

Параллельно используются приемы психротерапии. Главная цель таких сеансов – в привитии пациенту мысли о том, что дальнейший прием алкоголя может иметь для него фатальные последствия. Психотерапевтические сеансы возможно проводить на дому, но при этом обязательно требуется участие дипломированного психотерапевта. Не стоит доверять шарлатанам и проходимцам, гарантирующим избавление от зависимости в самые сжатые сроки.

 

 

Какие медикаменты используют для лечения алкоголизма в домашних условиях

 

Самый первый шаг – это детоксикация в домашних условиях. Для этого используется целый ряд препаратов, уменьшающих выраженность абстинентного синдрома. Наиболее распространенным и доступным средством является медихронал, выпускаемый под разными торговыми марками. Он оказывает дезинтоксикационное действие, снижая концентрацию ацетальдегида. Таким образом уменьшается вероятность того, что при полном отказе от спиртного (что является основным условием для успешного лечения алкоголизма на дому) не произойдет срыва из-за необходимости опохмелиться, то есть снять абстиненцию.

 

Также медихронал усиливает синтез катехоламинов, улучшая нейромедиацию, стимулирует лимбико-ретикулярный комплекс – говоря проще, улучшает качество мыслительной деятельности, притупленное воздействием спиртного. Положительно влияет медихронал и на функции печени, а также способствует улучшению сна.

 лечение алкоголизма в домашних условиях

Только после полного отказа от алкоголя на протяжении десяти дней можно приступать к лекарственной терапии заболевания. Все препараты для этого делятся на три группы: препараты для снижения тяги к спиртному, вызывающие отвращение к нему, а также средства для восстановления организма. Комбинация препаратов может усилить эффективность, но допускается только под врачебным контролем. Препараты первой группы – это антагонисты опиоидных рецепторов, используемые и при лечении зависимости от героина, метадона и других опиатов. Чаще всего используется налтрексон, блокирующий действие эндорфинов, и вивитрол.

 

Лекарства из второй группы блокируют распад ацетальдегида, приводя к тому, что неприятные симптомы похмелья развиваются сразу после употребления, носят более выраженный характер и сохраняются намного дольше. Для лечения алкоголизма в домашних условиях подойдут такие средства, как эспераль, колме, тетурам – все они имеют различный срок действия, от 2 до 14 суток. Дисульфирам в виду его токсичности и обилия побочных эффектов обычно при домашнем лечении не назначается.

 

Третья группа способствует восстановлению печени, сердечно-сосудистой и нервной систем – то есть, наиболее страдающих от воздействия алкоголя. На нервную систему хорошее, хоть и не очень выраженное, воздействие оказывает глицин. Для лечения печени используется Эссенциале форте и аналоги – действие оказывается за счет фосфолипидов. Выведению из организма токсинов способствуют сорбенты – от обычного активированного угля до энтеросгеля. Также на этом этапе показан прием витаминов B, C, а также магния – все эти вещества при чрезмерном употреблении алкоголя быстро разрушаются либо выводятся из организма.

 

На всех этапах необходим контроль со стороны врача-нарколога. Это значительно увеличивает шансы на выздоровление и полный отказ от спиртного. Но если никакие методы лечения алкоголизма в домашних условиях не помогают, обращайтесь в реабилитационный центр «Эверест».