Принудительное лечение алкоголизма

Принудительное лечение алкоголизма

Принудительное лечение от алкоголизма – тема для украинского общества, к сожалению, актуальная. По статистике, только 14% зависимых от алкоголя людей признают наличие проблемы и готовы проходить лечение добровольно. В то же время подавляющее большинство считает, что может в любой момент бросить пить самостоятельно – и при этом продолжает медленно убивать себя и отравлять жизнь близким и окружающим людям.

 

К вопросу, можно ли лечить алкоголика без его согласия, мы еще вернемся ниже. А пока разберемся в том, какие правовые аспекты существуют в данном вопросе. Ведь в некоторых случаях принудительное лечение от алкогольной зависимости может быть расценено как посягательство на конституционные права гражданина. Парадоксально, но факт: просто так изолировать и лечить человека, который разрушает и свою жизнь, и жизнь окружающих, нельзя – это может быть признано нарушением статей Конституции 28, 32 и 33. Конечно, только в том случае, если пациент решит подавать в суд – но в любом случае, без соответствующих правовых оснований наркологические клиники опасаются проводить принудительное лечение от алкогольной зависимости.

 

Тем не менее, законодательством Украины предусмотрены такие основания. Но окончательное решение всегда выносит суд. Кроме того, следует понимать, что принудительное лечение алкогольной зависимости с высокой вероятностью будет малоэффективным.

Принудительное лечение алкоголизма

Правовые основания для направления на принудительное лечение

 

Направляя человека на принудительное лечение, в том числе и от алкоголизма, суд руководствуется статьей 96 криминального кодекса Украины, которая предусматривает, что эта мера может применяться независимо от назначенного наказания к лицам, которые совершили преступление и при этом имеют социально-опасное заболевание (к каковым может быть отнесен и алкоголизм). При этом лечение должно проводиться либо по месту отбытия наказания, если таковым присуждено лишение свободы, либо в специализированном лечебном учреждении в случае присуждения других наказаний.

 

При этом Кодекс Украины про административные правонарушения устанавливает наказание за семейное насилие (ст. 1732), а алкоголизм может выступать при этом для суда в качестве отягощающего обстоятельства и основания для направления лица на принудительное лечение. Учитывая, что, к сожалению, огромное количество случаев алкоголизма сопровождаются также домашним насилием разного рода (физическое, психологическое, финансовое и т.д.), такие дела рассматриваются в судах довольно часто. Но для возбуждения дела необходимо заявление потерпевших, которое члены семьи зависимого часто боятся писать. При этом лечение алкоголизма без согласия больного проводится как раз на основании решения суда.

 

Еще одним основанием для принудительного лечения алкоголизма с госпитализацией может быть статья 14 Закона Украины «О психиатрической помощи». Алкоголизм часто вызывает либо обостряет течение психических заболеваний, включая шизофрению. И это может послужить основанием для принудительной госпитализации без ее информированного согласия и даже без согласия представителей пациента в некоторых случаях:

 

  • если лицо совершает или проявляет намерения совершить действия, угрожающие окружающим;
  • если лицо не может самостоятельно удовлетворять свои потребности по обеспечению жизнедеятельности.

 

Для госпитализации по данной статье также требуется решение суда, однако принудительное лечение алкоголизма возможно только по заключению врачебной психиатрической комиссии, которое должно быть направлено в суд не позднее 24 часов с момента госпитализации. Данная процедура предусмотрена статьей 16 Закона «О психиатрической помощи». Такие случаи часто бывают при возникновении острых алкогольных психозов – например, «белой горячки», когда человек реально угрожает домочадцам и случайным людям и находится в невменяемом состоянии.

 

В дальнейшем лечение от алкоголизма без согласия больного производится в специализированном учреждении, и не реже раза в месяц пациент проходит осмотр комиссией психиатров. Продление госпитализации на срок более полугода возможно при получении повторной судебной санкции.

 

Как производится принудительное лечение алкоголизма без согласия

 

Первый и самый важный этап – детоксикация и очистка организма от продуктов метаболизма этанола, то есть довольно жесткое принудительное выведение из запоя. После этого проводится комплексный осмотр и оценка общего состояния, забор анализов. Затем назначается медикаментозная программа, направленная на достижение стабильности психического состояния, что особенно важно при лечении алкогольных психозов (таких психозов, кстати, очень много – просто «белая горячка» наиболее известный из них). Еще одно направление медикаментозного лечение алкоголизма без согласия пациента – поддерживающая терапия, которая должна помочь восстановлению нормальной деятельности организма.

 

Завершающим этапом должна быть программа психологической реабилитации – но на деле после принудительной госпитализации этот этап реализуется крайне редко. Иногда производится принудительное медикаментозное кодирование от алкоголизма без согласия больного – то есть, вживление капсулы с дисульфирамом.

 

Стоит понимать, что лечение алкоголика без его согласия – это крайняя мера, эффективность которой может быть невысока. Главная цель при этом – защитить самого пациента и его близких от возможного вреда, который он может причинить при продолжении бесконтрольного пьянства. Поэтому меры, принимаемые в государственных и муниципальных наркологических диспансерах и психиатрических лечебницах могут быть довольно жесткими – тем более что обычно принудительное лечение алкоголизма в таких заведениях сталкивается с недостатком средств, а закрытый характер учреждений располагает персонал к безнаказанности.

 

Настоящую помощь способны оказать только в реабилитационном центре. Мы предлагаем программу комплексной реабилитации и социальной адаптации зависимых от алкоголя. Даже если ваш близкий человек не настроен на лечение – обращайтесь к нам, мы знаем, как работать с такими случаями.