Стадии развития алкогольной зависимости

Стадии развития алкогольной зависимости

Алкоголь – враг коварный, и подбирается к человеку постепенно. Так что с философской точки зрения нельзя сказать, где граница между «нормальным» потреблением по праздникам, «как все», и болезненным влечением. С практической точки зрения оценки также разнятся, а кроме того, они очень зависят от конкретного человека. Поэтому, если традиционно принято выделять три степени алкоголизма, то в некоторых работах встречается и 4 степени алкоголизма, и даже 5. Чаще это связано с тем, что одну из стадий делят на две части по уровню вовлеченности, но все же мы будем исходить из того, что основных стадий три. Скорость наступления каждой следующей стадии развития алкоголизма зависит от возраста (чем младше, тем быстрее), пола (у женщин быстрее, чем у мужчин), генетической предрасположенности (наличия и интенсивности выработки ферментов, расщепляющих этанол и т.д.). В конце концов, даже конкретная жизненная ситуация может повлиять на человека так, что он сопьется в два раза быстрее.

 

Такое разнообразие очень затрудняет диагностику и реабилитацию, ведь там, где одному человеку нужно не менее десяти лет, чтобы произошла смена фазы алкоголизма, другой человек может пройти этот путь за пару лет. Каждая следующая стадия алкогольной зависимости поддается лечению тяжелее предыдущей, независимо от того, сколько таких фаз выделять. Поэтому очень важно не мешкать и обращаться в реабилитационный центр сразу же.

 

стадии алкоголизма

 

 

 

1. Первая стадия

 

Этому этапу всегда предшествует период культурного потребления спиртного. Человек без проблем держит себя в рамках, пьет только по праздникам и изредка может употребить 2-3 дозы алкоголя (мера, введенная для удобства сравнения; 1 стандартная доза алкоголя равна 30 мл чистого этанола) в виде пива или вина за ужином. Подавляющее большинство людей остаются на этой условно нулевой стадии всю жизнь, примерно четверть не пьет вообще – в силу убеждений или по состоянию здоровья. Но иногда процесс переходит в первую стадию, а граница между ними на данном этапе очень условная и малозаметная. Признаки первой стадии алкоголизма могут быть выявлены лишь при серьезном обследовании.

Первую стадию наркологи именуют неврастенической, ее длительность в среднем 3-10 лет, длительность этой стадии алкоголизма у мужчин обычно втрое дольше, чем у женщин. Стадия характеризуется выраженным влечением к алкоголю, употребление различных алкогольсодержащих напитков под маской культурного потребления или поиск поводов для этого становится основным способом времяпровождения. Особенность данной стадии (в отличии, например, от третьей) состоит в том, что влечение увеличивается по мере опьянения.

На первой стадии развития алкогольной зависимости наиболее настораживающий симптом – часто возникающие ситуации «перебора», а также появляющиеся кратковременные провалы в памяти. Также важно обращать внимание на поведение человека в трезвом состоянии – а именно, активизация и эмоциональный подъем в предвкушении употребления и, наоборот, падение настроения и растущая раздражительность в ситуациях, когда ожидания не оправдываются. Все разговоры так или иначе начинают сводиться к теме выпивки. Важным показателем первой степени алкоголизма является потеря рвотного рефлекса – организм не стремится избавиться от яда, однако желание «опохмелиться», то есть прервать развитие абстинентного синдрома новой дозой пока не возникает.

 

стадии алкоголизма

 

2. Вторая стадия

 

На этой ступени лестницы в бездну алкоголизма главной отличительной чертой становится высокая толерантность к алкоголю. Прием значительных, до 10 доз и выше, количеств спиртного становится ежедневным. Поводы больше не нужны, зачастую не нужна и компания, хотя это больше зависит от темперамента человека. Суточная норма растет на протяжении всей второй стадии хронического алкоголизма – теперь его можно уверенно называть хроническим. Длительность этой стадии значительно короче, всего несколько лет в лучшем случае. Реабилитация проходит значительно тяжелее, чем на первой стадии, но самостоятельный отказ от спиртного все еще возможен. Большую опасность для самого пьющего и для окружающих составляют периоды опьянения с повышенным риском травматизма и антисоциального поведения.

Меняется психологический портрет. Возникают аффективные расстройства личности, начинает обедняться эмоциональная сфера. Основным мотивом поведения становится поиск спиртного либо средств для его приобретения, а также употребление. Возникает астенический синдром, который характеризуется вялостью и повышенной утомляемостью. Признаки алкоголизма начинают проявляться на лице. Люди со слабым здоровьем имеют повышенный риск смертельного исхода вследствие приема больших доз этанола. Кроме того, появляются либо обостряются все соматические и психические заболевания.

Важное отличие, позволяющее диагностировать вторую стадию – стремление снять абстинентный синдром, то есть опохмелиться. Если для здорового человека противна сама мысль об алкоголе на утро после употребления больших доз, то для алкоголика это становится единственным средством снять «ломку». Которая ничем по сути не отличается от такой же ломки у героинового наркомана, кроме биохимии процесса.

3. Третья стадия

 

На третьей ступени происходит резкое снижение толерантности к алкоголю – то есть, возникает парадоксальная на первый взгляд ситуация, при которой человек начинает пить меньше, чем на предыдущей фазе просто из-за неспособности организма к переработке этанола. Не стоит обольщаться из-за снижения дозы – все остальные проявления усугубляются. Развивается алкогольная энцефалопатия, чреватая приступами эпилепсии и белой горячки при резкой отмене спиртного. Похмелье становится регулярным – фактически, человек ведет сомнамбулическое существование между эпизодами опьянения и периодами тяжелого похмелья. Причем опьянение может наступать даже от совсем небольших по меркам второй стадии доз – стакана пива или рюмки водки, после которых наступает тяжелое забытье.

 

Моральная и интеллектуальная деградация достигает апогея, разрушаются все системы организма – прежде всего, страдает печень, что нередко заканчивается всегда летальным циррозом. На этой стадии алкоголизм практически необратим, поэтому необходимо действовать раньше. Сколько бы стадий алкоголизма не выделяли наркологи, шанс на реабилитацию остается всегда – важно вовремя начать реабилитацию, не давая алкоголю ни шанса!