Почему возникает алкогольная зависимость

Почему возникает алкогольная зависимость

Почему возникает алкогольная зависимость

К сожалению, в последние годы зависимость от алкоголя распространяется во всем обществе. Более того, алкоголизм стремительно «молодеет», приводя в ужас наркологов, вынужденных иметь дело со случаями зависимости даже у совершеннолетних. К сожалению, в подростковом возрасте алкогольная зависимость опасна втройне: она гораздо быстрее развивается, значительно сильнее повреждает все органы и может привести к проблемам в репродуктивной сфере. Являясь мощным тератогеном, алкоголь приводит к врожденным патологиям плода. Рассмотрим, почему возникает алкогольная зависимость – ведь врага надо знать в лицо. Для удобства мы разобьём все причины возникновения алкоголизма на несколько групп.

 

причины алкоголизма

 

Генетические причины

 

Дети за родителей не в ответе – но вот расплачиваться за грехи родителей приходится на генетическом уровне. Накопленная статистика говорит о том, что люди, чьи родители страдали алкоголизмом, вчетверо чаще также становятся зависимыми. Впрочем, иногда это приводит и к кардинально обратной ситуации: видя, насколько разрушительным может быть спиртное, такие люди и вовсе начинают избегать его во взрослой жизни, приобретая к нему отвращение.

 

Сам по себе генетический механизм воздействия изучен мало, мы вообще мало знаем про гены, чтобы выделять конкретные участки ДНК. Вероятно, наряду с механизмом предрасположенности также работает механизм социализации. То есть, если дети видят, что родители «употребляют», этот поведенческий паттерн записывается и затем воспроизводится как часть нормы.

 

причины алкоголизма

Психологические факторы

 

Причины алкоголизма часто кроются в психологии. Так, согласно исследованиям, больше подвержены риску развития алкогольной зависимости люди с конформистским складом характера, а также чересчур закомплексованные и страдающие от этого. Ведь все знают, что алкоголь способствует раскрепощению, снятию эмоционального напряжения – все это, разумеется, относится к небольшим дозам. Повышен риск развития алкоголизма у людей, страдающих от излишней тревожности и стремления держать все под контролем. Иногда алкоголь рассматривается такими людьми как единственное средство от тревожных мыслей, хотя это в корне неверно и очень опасно. Наилучшим решением для избавления от генерализованного тревожного расстройства и неврозов будет психотерапевтическая работа и лекарственная терапия под наблюдением врача.

 

Социальные причины

 

Причины алкоголизма у мужчин весьма часто связаны с устоявшимися в обществе традициями – у женщин этот фактор является ключевым гораздо реже, так как те же традиции не способствуют такому поведению. Но если посмотреть на все социальные нормы, то мы увидим, что употребление алкоголя является едва ли не обязательным атрибутом в огромном количестве ситуаций. Праздники светские и религиозные, дни рождения, свадьбы и крестины, повышение на работе и уход в отпуск, рыбалка и выезд на природу – практически любое событие сопровождается возлияниями, более или менее умеренными. Офисные сотрудники часто отмечают пятницу – происходит это опять же в баре

 

Социальные причины очень опасны, так как втягивают человека в алкогольную зависимость незаметно и медленно, ведь «нет ничего плохого» в том, чтобы выпить несколько кружек пива в пятницу или чего-нибудь покрепче на Новый год. Однако люди очень разные, и там, где один сможет сдержать пагубные порывы, а другой и вовсе не станет испытывать особой тяги к спиртному, ограничиваясь минимальным употреблением, третий в силу целого комплекса причин очень быстро сопьется.

 

Социальные нормы, диктующие потребление алкоголя в любой нестандартной ситуации (Бросила жена? – напейся! Дали премию? – «проставиться» надо!), играют роль «ведра с крабами». Это значит, что даже тот, кто по собственной воле захочет отказаться от употребления спиртного, может столкнуться с иронией, молчаливым осуждением, а то и открытой враждебностью окружающих. Ведь если человек не пьет, он, по мнению многих, просто хочет казаться лучше других, а то и презирает окружающих. К счастью, в последние годы эта тенденция стала переламываться, однако до полного искоренения социальных причин пьянства очень далеко, да и вряд ли оно возможно.

Кто находится в группе риска развития алкогольной зависимости

 

Каждый человек может примерно оценить свои шансы стать алкозависимым. Конечно, ключевую роль здесь играет частота потребления. Не так страшно в плане развития алкоголизма, хотя и весьма опасно для здоровья, напиваться сильно, но очень редко – такие встряски и мощное похмелье обычно отваживают здорового человека от потребления надолго. Однако регулярное, пусть и в небольших дозах, потребление «для аппетита», «за компанию» и т.д. – несут гораздо больше рисков.

 

Некоторые люди подвержены большему риску алкоголизма. В частности:

 

  • те, у кого этим недугом страдали родственники по прямой линии, причем не только родители, но и более старшие поколения;
  • лица, имеющие неустойчивый склад характера, излишне эмоциональные;
  • начавшие прием алкоголя в раннем возрасте;
  • не имеющие рвотной реакции на большие количества алкоголя;
  • для мужчин риск усугубляется пониженным уровнем тестостерона.

 

Риск развития алкоголизма выше у мужчин в силу причин, описанных выше. Однако женский алкоголизм, хотя и встречается реже, характеризуется более тяжелым течением и развивается значительно быстрее. Также отличается степень риска развития зависимости у людей разных рас и даже национальностей.

 

Но в любом случае, алкоголь остается прямым или косвенным фактором миллионов смертей в год по всей планете. Однако зависимость можно и нужно побеждать – поможет в этом реабилитационный центр «Эверест».

 

причины алкоголизма