Особенности алкогольной зависимости у женщин

Особенности алкогольной зависимости у женщин

К сожалению, проблема алкоголизма, несмотря на все усилия врачей-наркологов, общественных организаций и государства, продолжает усугубляться. Потребление алкоголя на душу населения в Украине продолжает оставаться одним из самых высоких в регионе. Но самое опасное, что в пагубную зависимость все чаще втягиваются подростки и женщины, что необратимо подрывает генофонд нации. В силу множества причин женский алкоголизм в обществе предпочитают замалчивать, в отличие от мужского – а ведь он опаснее и гораздо быстрее разрушает организм женщины.

 

Все стадии развития женского алкоголизма проходят в среднем на треть, а то и вдвое быстрее, чем мужского. Кроме того, бытует миф, что если мужскую тягу к спиртному можно вылечить или хотя бы контролировать, то алкоголизм женский лечению не поддается вовсе, а значит, в таких случаях можно лишь махнуть рукой на проблему. Практика реабилитационного центра «Эверест» говорит о том, что это опасное заблуждение, и, хотя работа требуется немалая, но на вопрос, лечится ли женский алкоголизм, однозначный ответ – да.

 

Причины женского алкоголизма

Причины женского алкоголизма лишь частично совпадают с мужскими. Прежде всего, конечно, играет роль генетическая предрасположенность и воспитание – оба фактора обычно действуют сообща. Воспитание формирует у ребенка и позже подростка нормальное восприятие злоупотребления алкоголем. Как работает генетическая предрасположенность, ученые точно не знают, но известно, что проявляться она может даже через поколение.

Наркологи отмечают, что опасных периодов в плане развития алкоголизма у женщин два. Первый приходится на период 25-30 лет. В этом возрасте происходит закрепление вредной привычки, приобретенной в старших классах и в институте. На условной «нулевой» стадии алкоголизма у женщин они сильнее сопротивляются пристрастию, чем мужчины, пьют меньше и лучше контролируют себя. Однако позднее к списку причин могут добавиться неурядицы в личной жизни, измены и разлуки.

 

Очень сильно влияют на склонность к злоупотреблению проблемы с фертильностью – невозможность забеременеть, выкидыши и т.д., которые часто ведут к тому же к разводам. Еще одна тяжелая проблема, которую общество, к сожалению, усугубляет стыдливым замалчиванием – сексуальное и иные виды насилия по отношению к женщинам. Пережитый эпизод насилия также повышает риски формирования алкогольной зависимости, особенно в ситуации, когда женщина остается с проблемой один на один.

 

Второй опасный период – это возраст примерно после 40 лет, причины в этом возрасте несколько иные. Прежде всего, это ощущение личной неустроенности, потеря привлекательности и сексуальная неудовлетворенность (в особенности с наступлением менопаузы), груз семейных проблем, болезни и смерти среди старшего поколения родственников.

 

В таком случае женщина может начать искать успокоение в спиртном. Опасность в том, что если мужчинам часто нужна компания и создание определенной обстановки для употребления алкоголя, то женщины больше склонны относится к нему как к своего рода лекарству, принимая крепкий алкоголь в обычных обстоятельствах – например, дома, на рабочем месте.

 

 

 

 

 

Внешние и внутренние признаки женского алкоголизма

Распознать пагубную зависимость важно именно на ранних сроках, пока реабилитация будет наиболее действенной. Все признаки алкоголизма у женщин проявляются более заметно, чем у мужчин, уже на ранних стадиях. Их можно разделить на внешние признаки женского алкоголизма, позволяющие поставить диагноз даже при поверхностном осмотре, и на внутренние, скрытые – они проявляются при психологической и наркологической диагностике.

 

Проявляются внешние признаки алкоголизма у женщин прежде всего на коже и на волосах. Последние быстро теряют натуральный блеск, становятся тусклыми и ломкими. То же самое относится к кожным покровам. Кожа становится дряблой, морщинистой, «пергаментной». Подкожный жировой слой истончается в силу гормональных причин, а также из-за банального наплевательства на диету. Все это приводит к тому, что конечности становятся жилистыми, исчезает плавность.

 

Признаки женского алкоголизма на лице заметнее всего. Из-за разрушительного влияния алкоголя на нервные окончания может наблюдаться парез (ослабление) некоторых лицевых мышц, из-за чего вперед начинают выдаваться лоб и челюсти. По той же причине, кстати, портится осанка, что заметно прежде всего по положению спины. Очень заметны признаки алкоголизма у женщин на лице в виде отечных мешков под глазами – женщины вообще больше склонны к отекам.

 

Нарушается гормональный фон, что приводит к огрублению и сиплости голоса, появлению волосяного покрова там, где его в норме быть не должно. Речь становится лишенной интонаций и сбивчивой, а поведение – все более асоциальным. Выраженными становятся моральная и физическая деградация ближе к последней стадии алкоголизма, но некоторые признаки видны уже на первой.

 

Также существует группа скрытых признаков, которые начинают проявляться раньше. Лечение алкоголизма у женщин будет тем успешнее, чем раньше эти признаки были замечены и правильно интерпретированы. Самый главный – это, конечно, частота и количество потребления алкоголя. При употреблении алкоголя человек достаточно быстро впадает в состояние эйфории, а в периоды, не связанные с потреблением, может проявлять раздражительность и агрессию.

 

Стоит помнить, что у женщин потребление алкоголя часто скрытое – отчасти из-за того, что это общественно неприемлемо, отчасти из-за отсутствия необходимых социальных ситуаций, которые есть у мужчин. В таком случае отследить момент употребления сложно, и нужно ориентироваться на изменения в поведении – для близких людей они обычно очевидны. Но важно вовремя предположить существование проблемы, что сделать бывает сложно в силу психологических причин. К косвенным признакам относится снижение концентрации, ухудшение памяти, скрытность и суетливость.

 

Стадии женского алкоголизма

 

Женский алкоголизм формируется несколько позднее мужского, но по достижении первой стадии процесс серьезно ускоряется. Наркологи считают, что общая деградация женского организма происходит в среднем вдвое быстрее. В остальном стадийность развития ничем не отличается от мужской:

 

  • первая стадия: алкоголь вызывает эйфорию, мысли о нем все сильнее вытесняют остальные, но синдрома абстиненции еще нет. Женский алкоголизм лечится на первой стадии лучше всего;
  • вторая: объемы выпитого значительно возрастают, наличие абстинентного синдрома требует «опохмелиться». Появляются первые признаки на лице, меняется психика, повседневные практики подстраиваются под потребление алкоголя;
  • третья стадия: общее обветшание организма, очевидные признаки зависимости на лице и в поведении, крайнее обеднение эмоциональной сферы и мотивации. Объемы потребленного падают, так как организм больше не в состоянии принимать алкоголь – опьянение наступает даже после минимальных доз. Лечение алкоголизма у женщин, достигших третьей стадии, крайне затруднено. Поэтому важнейшая задача – это раннее распознавание недуга.

 

Можно ли вылечить женский алкоголизм

 

Лечение алкоголизма, как женского, так и мужского – возможно. Но для этого необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, необходимо признать проблему. Во-вторых, очень четко следовать рекомендациям специалистов во время, а главное, после окончания программы реабилитации. И в-третьих, настроится на ежедневную борьбу. И конечно же, любой процесс реабилитации требует абсолютного отказа от спиртного – даже в минимальных количествах!

 

Способы лечения женского алкоголизма

 

Методик лечения существует множество, и применяются они индивидуально. В реабилитационном центре «Эверест» используются только методы с доказанной эффективностью:

 

  • фармацевтическая терапия – обычно на начальном этапе для снятия абстиненции и интоксикации;
  • психотерапевтическая работа – индивидуальная и групповая;
  • арт-терапия;
  • физиотерапия;
  • социальная реабилитация и адаптация;
  • после окончания основного курса – поддерживающая групповая работа.

В некоторых случаях хорошие результаты показывает кодирование в состоянии гипноза, в других – так называемое «подшивание» капсулы с веществом, блокирующим полный распад метаболитов этанола. Но наиболее стойкие и долговременные результаты достигаются при длительной групповой работе. Лечение женского алкоголизма в домашних условиях в принципе возможно, но только не на поздних стадиях и только под регулярным наблюдением, иначе угроза срыва будет слишком велика.

 

Последствия женского алкоголизма

 

При отсутствии своевременной помощи последствия алкоголизма у женщин могут быть самыми драматичными. Поскольку «завязать» самостоятельно, без помощи специалистов, способны лишь единицы из десятков тысяч, конечным следствием является ранняя смерть – чаще всего как следствие необратимого поражения печени. Но и до этого проявляется весь спектр драматичных последствий алкоголизма – таких, как алкогольные психозы (белая горячка), которым женщины подвержены сильнее мужчин. Снижение памяти и концентрации часто ведет к травматизму, а резкие перепады настроения – к социальной изоляции.

 

Следует помнить, что безопасной дозы алкоголя не существует, а итог при алкоголизме всегда один – ранняя и мучительная смерть. Поэтому очень важно вовремя распознать беду и обратиться к специалистам!