Аптечные наркотики

Аптечные наркотики

Некоторые лекарства имеют побочные эффекты, благодаря которым они привлекают внимание наркозависимых. Учитывая крайне неудовлетворительный контроль распространения рецептурных препаратов в нашей стране, стоит рассказать о таких лекарствах подробнее.

 

Кодеинсодержащие препараты

 

Это весьма обширная группа лекарств, в которую входят десятки названий. Среди наиболее популярных – тетралгин, трамадол, кодтерпин, тропикамид. Наркозависимых они привлекают из-за содержания кодеина – синтетического опиата. Назначение кодеинсодержащих препаратов достаточно обширное. Например, тропикамид используется для расширения зрачка при проверке глазного дна. Совсем недорогой, хотя и малоэффективный, он, тем не менее, доступен без рецепта, что и привлекает внимание подростков.

Терпинкод, или кодтерпин – это кодеинсодержащие препараты от кашля, они подавляют кашлевый рефлекс. Содержание кодеина в нем невелико, а стоимость, напротив, ощутима. Но после почти полного искоренения трамадоловой наркомании, зависимые перешли на него. Наиболее же известным долгое время был трамадол, синтетический анальгетик с довольно небольшой эффективной дозой.

К этой же группе можно условно отнести и налбуфин – это опиоидный анальгетик, очень схожий действием с кодеинсодержащими препаратами, хотя он и является антагонистом опиатов. Поэтому его ни в коем случае нельзя смешивать с любыми опиатами, поскольку это может вызвать летальный исход вследствие резкого наступления синдрома отмены.

 

аптечные наркотики

Препараты с эфедрином

 

Эти аптечные наркотики часто служат прекурсорами при изготовлении метамфетамина. Для этого в условиях подпольных лабораторий из них получают эфедрин. Такие наркотики, в отличие от кодеинсодержащих, оказывают стимулирующее воздействие на организм в целом и на нервную систему, что приводит к ее истощению. Весьма быстро вызывают привыкание и разрушение организма. Длительное употребление метамфетамина ведет к разрушению зубов, появлению язв на коже и слизистых и в конце концов, быструю и мучительную смерть.

Транквилизаторы или успокоительные

 

Огромное количество людей использует транквилизаторы, которые действуют на организм расслабляюще и вызывают состояние, похожее на опьянение. Они достаточно длительное время формируют привыкание, однако, однажды сформировавшись, привычка с большой вероятностью остается навсегда. Часто на такие препараты переходят бывшие опиатные наркоманы, отказываясь от героина или метадона. Большая часть транквилизаторов относится к группе бензодиазепинов, открытых в 1951 году. Наиболее известным транквилизатором, который нашел отражение в том числе в массовой культуре, является Элениум (хлордиазепоксид). Злоупотребление Элениумом в 60-х годах в США было подобно эпидемии. Типичный представитель среди нового поколения – диазепам.

аптечные наркотики

Антидепрессанты

 

Чаще всего ими начинают злоупотреблять люди, которым препарат действительно был назначен как лечебный. Они влияют на уровень нейромедиаторов, который у человека, не страдающего от хронической депрессии, находится в норме. Это значит, что на здорового человека антидепрессанты никакого эффекта не окажут. Главная опасность антидепрессантов – вероятность передозировки и вызванной ею остановки дыхания во сне. Также существуют научно обоснованные данные о росте риска суицидального поведения у принимающих препараты данной группы.

 

Противосудорожные препараты

 

Прежде всего, речь идет о прегабалине, препарате, коммерческое название которого – Лирика. При приеме доз, превышающих терапевтические, вызывает состояние, среднее между опьянением и галлюцинациями. Обладает очень сильным синдромом отмены, который может вызывать угрожающие жизни состояния, вплоть до остановки сердца.

 

лечение от лирики

Миорелаксанты

 

Прежде всего в этой группе стоит назвать Баклофен. В терапевтических дозах он расслабляет мышцы и снимает нервное напряжение, стимулирует психическую деятельность и способствует приливу сил и улучшению настроения. Используется в клубной культуре как наркотик, усиливающий впечатления во время секса. Часто употребляется в комбинации с амфетамином и алкоголем.

 

Наркотическая зависимость от баклофена

Барбитураты (барбовал)

 

Препарат назначается при истерии и бессоннице, для лечения неврозов, раздражительности. Также используется для коррекции давления и легкой формы стенокардии, при спазмах ЖКТ. Превышение терапевтической дозы вызывает опьянение. Часто используется с алкоголем и транквилизаторами. При длительном употреблении непосредственный вред заключается в размягчении костей и истончении стенок сосудов.

Последствия употребления