Лечение алкогольной зависимости по методу Довженко

Лечение алкогольной зависимости по методу Довженко

Алкоголизм – это большая проблема сегодняшнего общества, но к счастью, мнение, что болезнь алкогольной зависимости неизлечима – ошибочно. Существует ряд методик с доказанной эффективностью, которые показывают хорошие результаты при определенных условиях. Среди них – метод кодирования по Довженко. Рассмотрим, что он собой представляет, при каких условиях работает и как может метод Довженко победить тягу к алкоголю без лекарств.

 

Метод Довженко

В чем суть лечения по методу Довженко

 

Главное, чем отличается данный метод от, например, медикаментозного кодирования – это создание у пациента мощной установки на отказ от алкоголя.

Кстати, точно так же метод работает и с другими зависимостями, например, никотиновой. Принципиальная особенность кодирования от алкоголизма по методу Довженко состоит в том, что при этом опора идет на волю самого пациента – то есть, методология исходит из того, что воля есть абсолютно у каждого, просто ее необходимо направить в правильное русло. Перестройка личности в процессе стресс-психокоррекции и поэтапного формирования установки на полный отказ от употребления алкоголя осуществляется в ходе кодирования Довженко, как иногда называют методику, с учетом множества факторов.

Вокруг методики существует множество мифов, один из которых – якобы в вероятности вкладывания в подсознание пациента неких посторонних, не связанных с лечением, программ. На самом деле, эмоционально-стрессовая коррекция не затрагивает напрямую сферу подсознания и психику вообще, а лишь формирует новые предпочтения и запрет на употребление спиртного. Даже теоретически во время сеанса никакое вмешательство в психику и тем более настолько тонкое, чтобы создать некие программы, осуществить невозможно.

 

Процесс осуществляется в несколько этапов. На первом производится клиническое обследование пациентов для исключения скрытых заболеваний, в том числе психических. Также необходима комплексная психотерапевтическая подготовка. Второй этап – это сеанс групповой (как правило) психокоррекции. Он включает в себя эмоционально-волевую суггестию – то есть, внушение через волевую и эмоциональную сферу пациента. Актуализируются значимые для него в эмоциональном смысле ситуации, которые должны служить подкреплением установки на полный отказ от спиртного. Третий этап лечения от алкоголизма по методу Довженко представляет собой индивидуальную работу с применением специальных препаратов для закрепления запрета.

Этапность при использовании метода Довженко очень важна, так что мы вернемся к ней ниже.

 

Предыстория создания метода кодирование от алкоголизма по Довженко 

Сам метод появился благодаря деятельности Александра Романовича Довженко в начале 80-х годов. Но появился не на пустом месте – одним из основных способов борьбы с алкоголизмом в СССР была выработка отрицательного рефлекса на алкоголь, как это называлось в научной литературе. Для этого использовался весь спектр препаратов, начиная от сенсибилизирующих, таких, как метронидозол, и заканчивая рвотными средствами (апоморфин) и препаратами, вызывающими рост температуры (сульфазин). Использовался и гипноз, а также условно-рефлекторная терапия, целью которой была выработка рвотной и другой негативной соматической реакции на любые спиртосодержащие напитки – без особого успеха.

Так что метод Довженко от алкоголизмаработает скорее «от противного», не прививая алкозависимому отвращение к алкоголю, а напротив, увеличивая его заинтересованность и ориентацию на другие, не связанные с возлияниями, сторонами жизни. Кодирование по методу Довженкоявляется всемирно признанной методикой на уровне ВОЗ благодаря гуманности и при этом высокой эффективности за короткие сроки. Эффект со временем может стираться, но только в случае благоприятных для развития алкоголизма внешних условий (депрессия, неустроенность).

Основы метода заложил еще В. М. Бехтерев, разработав методику эмоционально-стрессовой терапии для самых разных видов зависимости. Развитие эта методика получила в трудах и практике В. Е. Рожнова, но сам Довженко создал уникальную методику, являющуюся дальнейшим переосмыслением положений предшественников. Интересно, что впервые она была использована именно в Украине – тогда еще Украинской ССР.

Условия для успешного применения метода Довженко от алкогольной зависимости

Самое главное перед применением методики – осознанное и добровольное согласие на нее. А для этого, очевидно, человек должен осознать наличие проблемы с алкоголем. Фактически, лечение алкоголизма по Довженко – это лишь помощь человеку в том, чего он и сам желает, но не может сделать из-за слишком сильной психологической зависимости.

Второе важнейшее условие – отказ от алкоголя как минимум на протяжении 10 дней перед сеансом, но чем дольше, тем лучше. В этот период при отказе от спиртного могут проявится все симптомы резкой отмены, включая алкогольные психозы – печально известная «белая горячка», например. Естественно, что при остром психозе проведение кодирование от алкоголизма по Довженко не проводится. Кроме этого, в период между отказом от алкоголя и сеансом нельзя принимать любые психоактивные препараты, включая антидепрессанты. Следует отказаться от содержащих кофеин напитков – кофе, чай и некоторые сладкие газировки. Зачастую именно этот этап отказа от алкоголя является для пациента наиболее сложным, поэтому в реабилитационном центре «Эверест» мы создаем все условия для безболезненного его прохождения.

 

 

 

Более подробно об этапах кодирования от алкоголизма по Довженко

 

Первый этап – это подготовка, включающая, в том числе и выяснение степени внушаемости пациента. Она включает беседу с пациентом и выяснение глубины его мотивации к избавлению от алкоголизма. Врач выясняет образ жизни и распорядок дня, определяет, насколько глубоко алкоголь влияет на жизнь человека. На этом этапе врач также описывает, что будет происходить с пациентом и его организмом, если он не бросит пить, красочно описывая разрушение организма. Также врач рассказывает о последствиях срыва – если таковой будет иметь место.цель – вызвать сильные переживания для того, чтобы закрепить негативные «пеленги» в сознании человека. Но врач действует не только запугиванием – напротив, он настраивает пациента на позитив, описывая случаи успешного излечения и реабилитации пометоду Довженко.

Далее следует собственно этап кодирования. Производится внушение, в ходе которого у пациента должно произойти закрепление негативного образа алкоголя и всего, что с ним связано – а также позитивного образа трезвой жизни. Значительный акцент при этом все также делается на том, какой вероятный вред может причинить себе человек, если не откажется от употребления. При этом методика не является в полном смысле слова гипнозом – во время сеанса человек находится в сознании. Этот этап может быть как групповым, так и индивидуальным. Интересно, что сроки кодирования пациент устанавливает самостоятельно. По окончании срока пациент снова сможет употреблять алкоголь, но организм уже будет полностью очищен, а жизненные обстоятельства, побуждающие пить – улучшены, и зависимости не возникнет. Хотя иногда требуется и пожизненное либо повторное кодирование.

Далее следует завершающий этап лечения алкоголизма по Довженко, врач подробно инструктирует пациента о его дальнейших действиях и поведении. Кроме того, пациент подписывает согласие на обязанность посещать врача при возникновении сильной тяги к спиртному либо стрессовых ситуациях.

Положительные стороны кодирования от алкоголя по методу Довженко

 

Во-первых, процедура абсолютно безболезненна, никакого дискомфорта во время сеанса и после него пациент не испытает. Во-вторых, метод Довженко не вырывает человека из социальной среды – он может спокойно находиться в обществе выпивающих людей, не испытывая ни тошноты, ни болезненной тяги к спиртному. Также методика отлично совмещается с другими техниками, в том числе, с практикуемыми в реабилитационном центре «Эверест».

Также, в отличие от подшивания, метод не имеет противопоказаний, которые часто наблюдаются у страдающих алкоголизмом –например, сердечно-сосудистых заболеваний. Кодирование по методу Довженко осуществляется всего за один сеанс и может быть по желанию пациента полностью анонимным.Если вас или ваших близких постигла тяжкая беда алкогольной зависимости, не мешкая, обращайтесь в реабилитационный центр «Эверест»! Мы сочетаем лечение алкоголизмапо методу Довженко с психотерапевтической работой для получения надежного результата – здоровой и чистой жизни.