Внешние проявления алкогольной зависимости

Внешние проявления алкогольной зависимости

Антропологический анализ черт лица и черепа не является научным методом определения черт и склонностей личности. Однако алкогольная зависимость, особенно поздних стадий, так сильно меняет метаболизм и поведение, что внешние признаки алкоголизма становятся очевидными. Стоит иметь в виду, что речь пойдет не об оценке склонности человека к алкоголизму по чертам лица, а именно о проявлении уже сформировавшейся зависимости.

 

Как алкогольная интоксикация проявляется на лице

Алкоголь и продукт его распада, ацетальдегид, являются довольно сильными ядами и воздействуют на все системы организма. Первой страдает печень, но к ней мы еще вернемся, и сердечно-сосудистая система. Так, у алкоголика практически всегда наблюдается покраснение кожных покровов лица. Это связано с тем, что организм, стараясь как можно скорее вывести яд, вызывает ускоренное сердцебиение, а, следовательно, кровообращение. Также увеличивается давление.

Серьезный признак алкоголизма, который редко можно наблюдать у здоровых людей, просто «перебравших» накануне – это отеки на лице. Отеки вызваны задержкой воды в тканях. Складывается парадоксальная и опасная ситуация: воды для клеток не хватает, при этом в тканях наблюдается ее избыток. И поступающая в организм вода не может должным образом попасть в клетки, которые в ней нуждаются. Дело в том, что алкоголь нарушает водно-солевой баланс, способствуя потере клетками некоторых важных микроэлементов. Нарушение этого баланса препятствует проникновению воды через клеточную мембрану. Однако в организме жидкость может продолжать накапливаться, из-за чего характерные признаки алкоголизма на лице – это мешки под глазами и в некоторых других зонах.

 

Признаки алкоголизма на лице

 

Признаки проблем с печенью

 

Значимый, но не достаточный для диагностики алкоголизма по внешним признакам симптом – желтоватый оттенок кожи и белков глаз. Недостаточный, так как он встречается и при других заболеваниях, в том числе аутоимунных. Связан он с поражением клеток печени, вследствие чего в кровь и далее в ткани попадает основной желчный пигмент билирубин. В нормальном состоянии он образуется из гемоглобина, а затем выбрасывается с желчью в кишечник и выводится из организма. При нарушении на этапе утилизации билирубина в клетках печени либо при нарушении проводимости желчных путей возникает так называемый алкогольный гепатит.

Стоит сказать, что это очень грозный симптом, который при наличии алкоголизма в анамнезе говорит о практически необратимом поражении печени. Следующая стадия, вопрос наступления которой лишь в сроках – цирроз печени, который всегда приводит к смерти. Поэтому на первой и второй стадии при изначально здоровой печени желтуха практически никогда не проявляется, а на позднейших стадиях является частью целого комплекса внешних и поведенческих признаков.

Признаки алкоголизма

Неврологическая симптоматика

Важные критерии алкоголизма, которые проявляются внешне – симптомы поражения центральной нервной системы. Дело в том, что молекулы этанола крайне агрессивно воздействуют на нервные клетки, повреждая или уничтожая их. При долговременном пьянстве поражение ЦНС сопровождается нарушениями в мышечной регуляции. Так, зачастую это выражается в том, что лоб выступает вперед, так же, как и скулы. Лицо может иметь некоторую асимметрию. В особенности это будет заметно, если человек перенес микроинсульт, который нередко сопровождает алкоголизм на второй-третьей стадии из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Начальные стадии – внешние признаки

Выше мы говорили преимущественно о внешних признаках алкоголизма поздних стадий. Предпринимать что-либо на этом этапе может быть затруднительно. Хотя реабилитация возможна на любом этапе, кроме ситуаций необратимого повреждения организма, чем раньше начата работа, тем выше вероятность успеха. Алкоголизм же характеризуется длинным скрытым течением – в этот период человек может вести активную социальную жизнь, скрывая факт злоупотребления. Поэтому важно иметь набор критериев, позволяющих распознать беду на ранних этапах. К сожалению, их немного.

Наиболее распространенные признаки на начальной стадии – акне, сыпь, кожные пятна, прыщики. Причина этого – в интоксикации организма, в особенности в том, что в верхних слоях кожи скапливаются токсины, которые должны выводиться через поры, однако вывод этих веществ затруднен именно при алкогольной интоксикации, а кроме того, существует предел выведения, при достижении которого начнут появляться все вышеперечисленные признаки. Еще одна причина в том, что алкоголь снижает местный иммунитет кожных покровов, делая их уязвимыми к инфекциям. Диагностика алкоголизма только по этим признакам невозможна, но стоит присмотреться к этому явлению в динамике. Ведь при частом употреблении токсины накапливаются, а значит, и все кожные проявления буду усугубляться.

 

Помните, что вовремя распознать проблемы с алкоголем – это уже половина успеха в борьбе с зависимостью. Программы реабилитации наиболее успешны именно на первой и второй стадиях зависимости! Обращайтесь в реабилитационный центр «Эверест», мы вам поможем.