Алкогольная ломка, или абстинентный синдром

Алкогольная ломка, или абстинентный синдром

О такой вещи, как ломка у наркоманов, знают все. Но ведь встречается она и у страдающих алкогольной зависимостью – иначе бросить пить было бы гораздо легче. Возникает ломка при отказе от алкоголя – причем, чем больше стаж и чем выше стадия, тем меньше времени проходит между приемами спиртного до возникновения первых признаков синдрома отмены. Постепенно организм перестраивает физиологические процессы так, что без этанола нормально функционировать не может – правда, и с ним тоже. В основном это относится к нервной системе, поэтому прежде всего ломка при алкоголизме проявляется широким набором неврологических проявлений, вплоть до различных алкогольных психозов, самый известный и далеко не единственный из которых – это белая горячка.

 

Симптомы алкогольной ломки

 

Признаки ломки при отмене алкоголя варьируются довольно широко, и их не стоит путать с похмельем после отравления этанолом у здорового человека. В последнем случае все признаки – лишь следствие отравления, и организм не требует для их купирования новой дозы этанола (который скорее вызывает отвращение). Во втором случае ломка после алкоголя может проявляться похожим образом, но организм при этом требует спиртного, чтобы справится с симптоматикой – возникает порочный замкнутый круг, выбраться из которого самостоятельно крайне сложно.

 

Итак, ломка от алкоголя имеет следующие признаки:

 

  • дрожание конечностей и век;
  • в особо тяжелых случаях – дрожание всего тела;
  • чувство усталости одновременно, как это ни парадоксально, с сильным возбуждением;
  • тошнота и рвота – это уже проявления на уровне желудочно-кишечного тракта, особенно характерные для третьей стадии, при которой организм уже не может принимать даже небольшие количества спиртного – которые, тем не менее, требует.

Такие симптомы проявляются лишь на поздних стадиях – в этом и состоит коварство алкоголизма. Ведь человек может принимать за обычное похмелье, которое случается после употребления лишнего, начало алкогольной абстиненции. Тем алкоголь и коварен: первые признаки зависимости распознать сложно. Тем более, что в народе распространено толерантное отношение к «опохмелению» алкогольными же напитками, что и является маркером второй стадии алкоголизма.

 

Важные признаки алкогольной ломки – нарушения сна. У зависимых не бывает нормального сна, периоды бодрствования сменяются дремотой, наполненной кошмарами и не освежающей. Чтобы более или менее нормально поспать, необходимо принять спиртное. Иногда алкогольная ломка и вовсе проявляется в том, что человек, находясь в возбужденном состоянии, не может заснуть. И все это на фоне головных болей и нарушении концентрации и памяти.

 

Зависимого при невозможности достать спиртное беспокоят депрессия и тревожность, апатия и разнообразные фобии, могут возникать галлюцинации. Особенно опасная форма психоза при резкой отмене алкоголя на 2-3 стадии – «белая горячка», или алкогольный делирий. Механизм его формирования не окончательно ясен, однако предположительно (и упрощенно) его вызывает то, что при отмене приема алкоголя резко падает активность гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), являющейся ингибитором нервного возбуждения. Вследствие этого нарушается установившийся баланс катализаторов и ингибиторов (в пользу первых) и нервная активность резко возрастает. Проявляется это целым рядом признаков, среди которых и галлюцинации, и чрезмерное возбуждение, и мания преследования. Именно поэтому при выходе из запоя достаточно опасно резко прекращать прием без компенсации падения уровня ГАМК. Если человек на 2-3 стадии резко бросил пить, ломка, а вслед за ней и алкогольный делирий, не заставят себя ждать.

 

Первая помощь при ломке после запоя

 

При развивающемся алкогольном делирии больной нуждается в срочной госпитализации, так как это угрожающее жизни состояние. При этом проводится такой комплекс мероприятий:

 

  • купирование нервного возбуждения оксибутиратом натрия либо раствором сибазона;
  • устранение тяжелых нарушений обмена веществ и восстановление водно-электролитного баланса с помощью растворов для регидратации, витаминов группы В, а также панангина;
  • нормализация функции дыхания и кровообращения;
  • предупреждение или лечение отека мозга и легких;
  • лечение сопутствующих заболеваний, которые на уверенной второй стадии есть всегда.

 

Конечно, алкогольный делирий – это один из наиболее экстремальных симптомов алкогольной ломки, и вовсе не всегда до этого доходит. Тем не менее, алкоголизм, если его никак не лечить, это билет в один конец на скорый поезд. Поэтому реабилитацию нужно начинать как можно скорее, и чтобы ее начать, нужно вначале квалифицировано побороть абстинентный синдром.

Алкогольная ломкаЛечить симптомы ломки от алкоголя лучше всего также в условиях стационара, домашняя терапия при этом малоэффективна, особенно на поздних стадиях. Самое главное – это детоксикация организма путем постановки капельниц с физиологическими растворами, благодаря чему концентрация продуктов частичного распада этанола падает, а сами они выводятся скорее. Часто дополнительно назначают успокоительные препараты, необходимые, чтобы восстановить нормальное функционирование нервной системы (из-за уже упомянутого выше подрыва этанолом баланса нейромедиаторов). Для нормализации давления используют сосудорасширяющие препараты, а также вещества, улучшающие кровоснабжение отдельных органов и витамины. Иногда могут назначать препараты, снижающие тягу к спиртному или делающие его прием невозможным.

 

Лишь после того, как абстинентный синдром успешно преодолен, можно приступать к длительной психотерапевтической и реабилитационной работе. Волшебной таблетки от алкоголизма и «отката к начальным настройкам» не существует, и чем дальше человек зайдет по извилистой тропе, тем труднее его вывести. Так что не мешкайте и обращайтесь к специалистам, если подозреваете у себя или у близких абстинентный синдром.