Принудительное лечение от наркомании: правовые основания

Принудительное лечение от наркомании: правовые основания

Наркозависимые вполне способны превратить жизнь своих близких в ад. Постоянные абстиненции, пропажа ценных вещей, агрессия и невменяемость, сомнительные гости и квартира, которая приходит в упадок. Наверняка многие хотели бы отдать своих родственников на принудительное лечение от наркозависимости, чтобы помочь и им, и, в конце концов, себе. Ведь жизнь под одной крышей с наркоманом очень выматывает.

Правовые аспекты принудительного лечения

К сожалению, хотя принудительное лечение наркоманов предусмотрено в законодательстве, в правоприменительной практике оно встречается крайне редко. Дело в том, что решение о помещении лица в клинику принимает суд. Руководствуется он при этом Законом Украины «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных препаратов и прекурсоров и злоупотреблению ними». Рассмотрим подробнее некоторые важные статьи этого закона. Так, статья 16 нормирует принудительное лечение наркозависимых и гласит, что лицо, признанное больным наркоманией (а это именно болезнь) и систематически уклоняющееся от добровольного лечения и реабилитации, продолжающее при этом употреблять запрещенные препараты, может быть направлено в специализированное заведение помимо своей воли.

Но для этого его родственники или другие лица (возможно, соседи) должны обратиться в полицию или прокуратуру с соответствующим заявлением. Далее прокурор или следователь обращается в суд, который, рассмотрев и оценив степень общественной опасности, представляемой наркозависимым, принимает (или не принимает) решение о помещении такого лица на лечение. Но есть ряд исключений, нельзя помещать на принудительное лечение наркомана, если он:

  • страдает тяжелым психическим расстройством или соматическим заболеванием;
  • является инвалидом І и ІІ групп;
  • беременная женщина или кормящая мать;
  • лицо пенсионного возраста.

 

В таких случаях порядок лечения определяется Министерством здравоохранения.

По закону, суд должен рассматривать такие дела в двадцатидневный срок и в присутствии лица, в отношении которого принимается решение. Но практика очень осложнена множеством факторов. Так, по понятным причинам наркозависимый, скорее всего, проигнорирует заседание и не пришлет представителя. Его принудительный привод сопряжен с множеством процессуальных осложнений, и органы полиции крайне неохотно берутся за такие дела.

Эффективность принудительного лечения

Принудительное лечение наркомании, даже если вам и удалось довести дело до этого, на практике малоэффективное занятие. И это понятно – человек в целом не настроен на сотрудничество с врачами, а государственные наркологические центры – на успешное завершение лечения и реабилитацию пациента. Они часто представляют собой удручающее зрелище и единственное, чем могут помочь – проконтролировать состояние пациента во время абстиненции.

В результате срыв после выписки происходит не менее чем в 86% случаев. Наркозависимый вернется на прежнее место жительства, и все пойдет по новому кругу – возможно, даже усугубившись. Поэтому специалисты реабилитационного центра «Эверест» заявляют – принудительное лечение наркозависимости не лучший выход!

Что же делать? Очевидно – сделать так, чтобы зависимый сам захотел излечиться. Сделать это непросто, но возможно, и мы вам в этом поможем. Позвоните сегодня, у нас есть способы уговорить человека, принимающего наркотики, начать лечение и реабилитацию.