Кодирование от алкогольной зависимости

Кодирование от алкогольной зависимости

Алкоголизм на третьей стадии превращается в проблему, справиться с которой самостоятельно не в состоянии практически никто – ведь сила воли также ослабевает по мере развития пагубной привычки. Поэтому на этом этапе применяется кодирование алкоголизма – это комплекс мер, направленных на то, чтобы привить человеку устойчивое отвращение к алкоголю. Затем, когда эта цель достигнута и организм очистился, можно начинать психотерапевтическую работу. Выделяют две группы методов кодирования: психологические и физиологические (медикаментозные). Подробнее расскажем о каждой из них.

Кодирование от алкоголизма на психологическом уровне

В данном случае используется практика гипносуггестивной терапии. Запатентован метод А. Довженко, в основе его эффективности лежит передача пациенту определенной информации в состоянии гипноза. Чтобы закодироваться от алкоголя, пациенту необходимо находиться в состоянии, ввести в которое его сможет только опытный психотерапевт. Кроме того, ограничением метода является необходимость провести последний месяц без алкоголя – примерно такой срок требуется, чтобы все метаболиты этилового спирта покинули организм. Конечно, в случае с третьей и даже второй стадией алкогольной зависимости добиться этого достаточно сложно. Возможно, перед сеансом необходима изоляция в наркологическом стационаре, однако без согласия пациента сделать это можно только по решению суда.

В начале врач проводит с пациентом беседу, чтобы определить степень внушаемости. Затем необходимо произвести раздражение тройничного и блуждающего нерва, для чего врач надавливает на точку Валле. Во время сеанса стресс-психокоррекции направленными действиями в мозге создается мощное возбуждение, которое выступает как пеленг негативных эмоциональных реакций на вредные привычки. Их активация стимулирует включение механизма самосохранения. Одновременно активируются системы позитивного подкрепления центра удовольствия. Активация этих систем создает возбуждение, которое начинает соперничать с возбуждением, возникающим в условиях тяги к спиртному. То есть, во время сеанса кодирования от алкоголя создается новая, искусственная потребность, вытесняющая потребность в алкоголе.

Ограничением метода выступает невозможность его использования для кодирования лиц с тяжелыми хроническими заболеваниями сердца и печени, что не редкость для алкозависимых с большим стажем. Кроме того, срок действия кодирования ограничен, причем точно сказать, сколько оно будет действовать, не сможет никто.

Медикаментозные методы кодирования от пьянства

Сегодня этот способ наиболее распространен и хорошо апробирован в самых разных клинических случаях. Именно его используют партнеры реабилитационного центра «Эверест» для того, чтобы добиться стойкого отказа от спиртного на длительное время и без вмешательства в психическую сферу. В отличие от многих сомнительных клиник, наши партнеры используют сертифицированные препараты, подлинность которых можно проверить на месте по документам. После достижения стойкого отказа от спиртного можно начинать групповую психотерапевтическую работу в нашем центре, цель которой – не просто заставить пациента отказаться от пагубной привычки, но вернуть в общество полноценного члена.

Подшивание от алкоголизма осуществляется с помощью двух групп препаратов, в конкретном случае выбор делает врач-нарколог. Первая группа – на основе налтрексона, который используют еще для профилактики рецидивов у опиатных наркоманов. Он блокирует опиоидные рецепторы центральной нервной системы, чувствительные также к этанолу. За счет этого последний не вызывает состояния эйфории. Закодироваться от алкоголизма можно путем приема таблеток, инъекций – или вшивания специальных имплантатов длительного действия. Однако он используется только в комплексе с иными мерами, прежде всего, психотерапией, так как может вызывать депрессивное состояние.

Вторая группа – дисульфирам и все его аналоги. Действуют они совершенно по другому. А именно, при одновременном использовании дисульфирама и алкоголя сразу же приводят к чувству тяжелого похмелья. Механизм воздействия базируется на том, что вещество блокирует ферменты, обезвреживающие метаболиты алкоголя. Прежде всего речь идет об ацетальдегиде, ответственном за тяжелое похмельное состояние, и в гораздо меньшей степени о формальдегиде, который также в небольших количествах образуется при расщеплении этанола. (В больших количествах формальдегид образуется при расщеплении метанола, за счет чего последний является смертельно опасным).

Препараты также используются либо в виде таблеток и инъекций, либо в качестве имплантатов, вшиваемых под кожу. Последние используются в случае высокой угрозы отказа от приема и срыва, действуют до года. Их использование приводит к тому, что человек начинает испытывать стойкий страх перед спиртным. Но в дальнейшем обязательно необходима реабилитационная и адаптационная работа в нашем центре «Эверест».