Лазерное кодирование от алкоголизма: типичное маркетинговое мошенничество

Лазерное кодирование от алкоголизма: типичное маркетинговое мошенничество

В последнее время внимание многих людей, столкнувшихся с бедой в виде алкоголизма у кого-то из близких, привлекает новая методика. Лечение алкоголизма лазером преподносится как панацея, которая при этом не требует никаких особенных жертв и  усилий со стороны пациента. Многие подают ее как своего рода «новую акупунктуру», но стоит понимать, что даже сколько-нибудь убедительных доказательств пользы обычного иглоукалывания никто никогда не предоставил. При этом ее практикуют как традиционную медицину, используя это как маркетинговую уловку.

В случае с лазерным кодированием все в точности наоборот: ключевой посыл здесь – это высокие технологии, которые, в сочетании с традиционными принципами якобы творят чудеса. Рассмотрим детальнее этот «метод».

Что предлагается

Итак, лазерная кодировка от алкоголя предполагает, что луч лазера воздействует на некие биологически активные точки, которые расположены на кистях и в области головы. Никаких научных доказательств и существованию таких точек не дано, вам просто предлагают поверить на слово. Такие точки активируются от лазера, воздействующего на молекулы белка. При этом в крови возрастает (якобы) количество ионов калия и кремния. Это, в свою очередь, увеличивает энергообразование, а тяга к спиртному от таких манипуляций должна существенно снизиться.

Естественно, что для далекого от науки человека все это выглядит очень убедительно. Но на самом деле все это наукообразная чепуха, придуманная маркетологами. Причем чепуха, которую тиражируют в самых разных вариантах на тысячах сайтов. Но что такое энергообразование и при чем ионы калия к алкогольной зависимости – остается тайной за семью печатями. Зато кодировка лазером – это не какие-нибудь вредные пилюли или утомительная психотерапия, думают многие. Но чудес не бывает, лечение алкоголизма – это долгий и мучительный труд, требующий от пациента полной самоотдачи. Зато и результат будет полноценным – возвращение человека к активной социальной жизни и сознательный разрыв с пагубной привычкой.

Далее о лазерном кодировании можно вычитать примерно следующее – в ходе кодировки у человека якобы стирается память о тех ощущениях, которые он получал во время приема алкоголя. А затем еще и очищаются энергетические потоки, которые протекают через биологически активную точку воздействия. Особенно подчеркивается, что во время процедуры отсутствую любые болезненные ощущения. Но за два столетия существования медицины как науки никаких энергетических потоков в организме так и не обнаружили – ни клинические исследования, ни патологоанатомические, ни с помощью рентгеновского аппарата или МРТ-диагностики. Есть кровь, лимфа, нервы – а какой-то особой энергии нет.

Не позволяйте вешать себе на уши псеводнаучную чепуху, опирающуюся на народную медицину и эзотерику! В лучшем случае вы просто выбросите деньги, в худшем – упустите время, за которое алкоголизм перейдет в третью, слабо излечимую стадию, или у больного разовьется необратимое поражение печени.

Как объясняются неудачи

Но если это не действует, как же мошенники продолжают продвигать такие методы? Действительно, ведь шила в мешке не утаишь, и соответствующие отзывы о лазерном лечении алкоголизма – а вернее, об отсутствии эффекта – периодически появляются в сети. Однако такие горе-кодировщики хорошо подстраховались. Во-первых, они утверждают, что лазерное кодирование работает лишь на второй стадии алкоголизма, а если конкретно вам не помогло – извините, вероятно, у вас уже третья. Во-вторых, эффективность оценивается в 85%, и всегда можно парировать тем, что человек, дескать, попал в те самые 15% несчастливцев. В общем, всегда найдется причина, почему конкретно вам не помогло. А возможность пообщаться с теми, кому помогло, такие клиники не дают никогда – например, под видом защиты персональных данных. Статистика же просто перевирается.

И наконец, работают не очень честные маркетинговые методы: массовое размещение заказных положительных отзывов, управление репутацией. Последнее означает создание положительного имиджа путем заказа наукообразных материалов и выведения их в топ выдачи.

Не верьте в сомнительные методы, обещающие волшебное излечение! Доверяйте только профессионалам, практикующим многократно апробированную и описанную в авторитетных научных изданиях методику. Реабилитационный центр «Эверест» практикует групповую психотерапию в сообществах вкупе с методами индивидуальной психотерапии, арт-терапии и т.д. Мы не просто кодируем человека от употребления, мы возвращаем его к жизни.