Можно ли вылечить алкоголизм без ведома больного

Можно ли вылечить алкоголизм без ведома больного

Очень часто алкогольная зависимость не признается человеком, у которого она есть. Многие считают, что могут в любой момент прекратить употреблять спиртное, но большинство легко пропускает этап, когда силы воли хватило бы на это. Поскольку жить с алкозависимым крайне сложно, очень остро встает вопрос лечение алкоголизма в домашних условиях без ведома больного. Ведь в стационар пациент также лечь откажется, а осуществить принудительную госпитализацию в наркологический диспансер по закону достаточно сложно. Да и эффективность подобных мер, как правило, невысока: по возвращении человек продолжит употреблять спиртное с высокой вероятностью.

Основная проблема в лечение алкоголизма без ведома больного состоит в том, что большинство действенных методик – психотерапевтическая работа, метод Довженко, кодирование – подразумевают все-таки согласие пациента. Если таковое согласие не получено, лечение алкоголика без его ведома превращается в настоящую партизанскую войну. Однако кое-что предпринять возможно – расскажем, что именно.

 

Фармацевтические способы лечение от алкогольной зависимости без ведома больного

 

На сегодняшний день один из наиболее распространенных способов избавления от алкоголизма без ведома больного, который проявляет результат – это незаметное добавление в спиртные напитки особых препаратов. Естественно, у способа есть множество недостатков – так, например, далеко не всегда вылечить алкоголизм без ведома больного возможно хотя бы потому, что сами эпизоды употребления случаются без участия лица, которое могло бы добавить препарат в алкоголь. Кроме того, даже если это не там, все же сделать это может быть достаточно сложно. Правда, в некоторых случаях добавлять такой препарат именно в спиртное не обязательно – достаточно просто добиться того, чтобы зависимый выпил его, например, с водой.

Как же действуют такие препараты? Основное их назначение – вызывать неприятные ощущения вследствие приема спиртного, например, усиливая похмелье. Для того, чтобы упростить процедуру лечения алкоголизма без ведома пациента, их производят в виде капель без вкуса и запаха, с отличной растворяемостью без осадка. Главная идея состоит в том, чтобы создать неприемлемое для человека состояние, которое однозначно могло бы быть проассоциировано им с приемом алкогольных напитков. Сегодня лечить алкоголизм без ведома больного можно такими препаратами.

Лечение алкоголизма без ведома

Тетурам. Это лекарство блокирует ферменты, которые расщепляют метаболит этанола ацетальдегид до безопасной уксусной кислоты. За это отвечает дисульфирам, который также иногда «подшивают» зависимым, желающим избавиться от алкоголизма сознательно. Ацетальдегид отвечает за все неприятные симптомы похмелья – головную боль, общую разбитость, сердцебиение, тошноту и рвоту. Таким образом создается условный рефлекс «алкоголь-ужасное самочувствие длительное время», причем эти симптомы не снимаются при опохмелении.

Эспераль. По механизму действия является аналогом тетурама, но имеет меньше побочных эффектов, а потому показан для людей с различными соматическими заболеваниями, нередкими на второй и третьей стадии алкогольной зависимости. Вызывает при одновременном приеме крупных доз алкоголя рвоту. Среди возможных побочных реакций – отечность и судороги, которые требуют вмешательства врача.

Лидевин. Механизм и действующее вещество те же, но препарат дополнительно содержит разрушаемые этанолом витамины, в том числе В3, или никотинамид.

Колме. Этот препарат содержит в составе цианамид, что делает спектр его применения еще более широким по сравнению с препаратами, содержащими токсичный дисульфирам. Действие также основано на блокировании фермента ацетальдегиддегидрогеназы, что вызывает тахикардию, повышение температуры тела, одышку. Среди других неприятных, но безопасных для здоровья симптомов при одновременном приеме с алкоголем – нечеткость зрения, сильное потоотделение, умеренное угнетение дыхательных функций.

Общим местом практически всех препаратов, предназначенных для лечения от алкоголизма без ведома больного, является, к сожалению, внушительный список противопоказаний. Так, среди абсолютных противопоказаний как для препаратов с дисульфирамом, так и для средств на основе цианамида, относятся:

 

  • серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
  • глаукома;
  • бронхиальная астма и эмфизема;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • эпилепсия;
  • судороги;
  • психические заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • язвы любой природы в стадии обострения.

 

Это далеко не полный перечень заболеваний, распространенность которых среди сильно пьющих достаточно высока. Поэтому лечение алкоголизма без ведома пьющего с помощью блокаторов ацетальдегиддегидрогеназы требует предварительных консультаций с врачом.

Метадоксил. Это лекарственное средство направлено на очищение организма от продуктов распада, вследствие чего похмельный синдром протекает, напротив, легче. Также препарат стабилизирует обмен веществ и обладает умеренным седативным эффектом. Является гепатопротектором, восстанавливает соотношение насыщенных и ненасыщенных свободных жирных кислот в организме. Замедляет образование фибронектина и коллагена, снижая вероятность развития необратимых повреждений печени.

Но главное – препарат снижает влечение к этанолу и выраженность симптомов похмелья, улучшает психическое состояние больного. Поэтому при лечении алкоголизма без ведома больного этот препарат используется на подготовительной стадии – то есть перед обращением в реабилитационный центр. Метадоксил также создает более благоприятные условия для получения хороших результатов психокоррекционной установки (кодирования).

 

Насколько эффективно лечение пьянства без ведома больного?

 

Эффективность лечения в любом случае зависит от того, насколько выбранный способ подходит человеку. Основных способов лечить зависимость два: либо вызывать у человека подсознательное отторжение к алкоголю, либо, напротив, постепенно воздействовать на его психическую сферу и снижать уровень зависимости с помощью медицинских препаратов, подготавливая к полноценному лечению. Второе предполагает, что человек пройдет курс реабилитации в специальном центре.

 

Эффективность скрытого лечения дисульфирамом или цианамидом очень ограничена широким спектром противопоказаний и побочных эффектов, а также сложностью скрытого применения препаратов. Поэтому в любом случае более надежный способ, дающий устойчивые результаты – это реабилитационная работа. Если вы не можете убедить близкого человека в том, что ему действительно нужна помощь – обратитесь в реабилитационный центр «Эверест». С помощью нашего психотерапевта вы сможете разработать стратегию поведения, нацеленную на то, чтобы уговорить зависимого на визит в центр.