Ломка

Ломка

Обзор симптоматики абстинентного синдрома(ломки) для разных видов наркотических веществ

Абстинентный синдром – он же «ломка» на жаргоне наркозависимых – это состояние, наступающее вследствие отмены наркотика в течение длительного времени. Состояние чаще всего болезненное и приводящее к депрессии. Ломка толкает наркоманов на преступления и приводит к суицидам, поэтому важно знать симптомы наркотической ломки и стадии ее развития применительно к различным зависимостям.

Главные симптомы ломки:

Первые признаки появляются через 8-10 часов после употребления последней дозы.

Первые признаки ломки:

  • нервозность и раздражительность
  • неспособность контролировать свое поведение и эмоции
  • судороги и озноб
  • слюноотделение и потливость
  • заложенность носа

ломка наркоманов

Через пару часов :

  • зрачки перестают реагировать на свет.
  • сильная рвота
  • потеря аппетита

Ели не снять симптомы пик  интенсивности ломки наступает в среднем через 3 суток.

 

Следующий этап:

  • повышение артериального давления
  • повышенный пульс
  • диарея
  • сильнейшая боль в костях и суставах (от этого и название “ломка”, т.к. все тело ломит)
  • мышцы сводят судороги

Измученному болью наркоману даже не удается отдохнуть или отключиться. У мужчин во время ломки может возникнуть самопроизвольная эякуляция.

 

Ломка нарокманов:

 

Ломка от Солей

Начнем с «конца», а именно, с самых молодых наркотиков на этом нелегальном рынке, которые вначале продавались вполне легально. На самом деле ломка солевого наркомана – явление достаточно жуткое, хотя изначально эти вещества позиционировались как безвредная замена героину. Ее особенностью является четкая стадийность. Так, первые признаки появляются уже спустя час-полтора, когда наступает так называемый «отходняк». Усугубляется состояние тем, что прием солей обычно длится непрерывно длинными сессиями, которые истощают организм и лишают его сна. В этот период желание получить еще одну дозу невероятно сильное и зачастую провоцирует преступное поведение. Проявляется агрессия либо напротив, депрессия и апатия – что зависит от темперамента. Ускоряется частота сердечных сокращений, наступает паника. Несмотря на усталость, уснуть больной не в состоянии. Возможны головные боли, галлюцинации.

Спустя 6-10 часов этот острый период заканчивается, сменяясь сильной усталостью и эмоциональной опустошенностью, тяга к препарату снижается. Следующие пять суток симптомы ломки после соли таковы: головные боли продолжаются и даже становятся более интенсивными, мучают кошмары и бессонница, может наступать депрессия. Затем постепенно они сходят на нет, и через две недели обычно к больному возвращается нормальный сон. В этот период особенно следует опасаться срывов.

Амфетаминовая ломка

Этот наркотик является мощным стимулятором. Абстинентный синдром, или ломка от амфетамина, проявляется в весьма широком спектре состояний. Прежде всего, больной испытывает резкие перепады настроения, в эмоциональном спектре преобладает раздражительность и беспокойство. Кроме того, весьма сильно проявлены и соматические реакции – пропажа аппетита, головокружение и рвота, бледность, насморк, озноб. Беспокоит нарастающая слабость. Особенно опасны такие проявления абстинентного синдрома, как суицидальные наклонности. В некоторых случаях эта проблема требует изоляции больного.

 

как помочь наркоману при ломке

Препарат баклофен: ломка

Препарат баклосан, или баклофен, изначально предусматривалось использовать для лечения эпилепсии. Он действует на мышцы расслабляюще, снимая спазмы. В превышающих терапевтические дозах влияет на психику, вызывая «приход». Также его используют для продления полового акта. Ответ на вопрос, сколько длится ломка от баклофена, сугубо индивидуален. Он зависит от степени вовлеченности, возраста, состояния организма. Обычно абстинентный синдром проявляется в течение 2-5 дней, в течение которых больной испытывает угнетение дыхания, галлюцинации, панические атаки. Проблемы с дыханием являются основанием для срочного вызова наркологической помощи.

 

Ломка от налбуфина

 

Налбуфин – синтетический анальгетик, антагонист опиатов, тем не менее, вызывающий схожие с опиатами «приходы» и ломки. Особенно сильный абстинентный синдром развивается у тех, кто принял налбуфин одновременно с героином или метадоном. Синдром отмены имеет сильные телесные проявления, выражающиеся в мышечных спазмах и судорогах, болях в суставах, а также спазмах в брюшной полости и сильных рвотных позывах. Возникает слабость, нарушается согласованность движений. Как и любой похожий на опиат препарат, налбуфин угнетает дыхательный центр, это потенциально угрожающее жизни состояние требует вмешательства врача. Проявляет себя синдром отмены налбуфина и на психическом уровне – перепады настроения, депрессия либо вспыльчивость и агрессивность – эти симптомы сохраняются в течение всех двух недель абстиненции и затем постепенно сходят на нет.

 

Ломка от Метадона и других опиатов

 

Сколько длится метадоновая ломка? – спрашивают многие зависимые, которые в свое время посчитали этот синтетический опиат неплохой заменой героину в период излечения от зависимости. И попавшие в еще более сильное наркотическое рабство – метадон, если это возможно, еще опаснее героина. И ломка от него чрезвычайно болезненная и угрожающая жизни в некоторых случаях. Продолжительность ее – до месяца, а у героина втрое меньше.

 

Симптомы весьма разнообразны и достигают пика к окончанию вторых суток после отмены. Со стороны психики – паника, бессонница, «горячие приливы», сенестопатия. Со стороны организма – подъем температуры и давления, одышка и тошнота, спазмы и судороги, мышечные боли. То, сколько длится ломка от метадона, зависит от стажа употребления лишь в небольшой степени – достаточно «просидеть» на нем месяц, и синдром отмены будет столь же тягостным, как и у наркомана с трехлетним стажем. Все потому, что метадон очень быстро отключает синтез дофаминов, а без них и без замещающего их наркотика организм охватывает стресс на всех уровнях.

Очень похожа на метадоновую и ломка от героина. Вообще, симптомы ломки сходны для всех опиатов, однако сколько длится ломка от героина и других химически подобных веществ, зависит от стажа употребления и от свойств самого вещества. Для героина это обычно порядка 10-14 дней.

 

Ломка от фенибута

 

Фенибут используется для улучшения мозгового кровообращения, снижает тревожность и напряженность, нормализует сон. В превышающих терапевтические дозах оказывает наркотическое воздействие и вызывает привыкание. Резкий отказ приводит к расстройствам мыслительной активности, сонливости, проблемам со стороны ЖКТ. Очень опасный синдром, который может развиться – острая печеночная недостаточность, приводящая к смерти. Весьма распространенное явление – интоксикация (отравление) продуктами метаболизма фенибута.

 

Ломка от нейролептиков

 

Синдром отмены нейролептиков, как и антидепрессантов, проявляется целым комплексом психоневрологических симптомов. Прежде всего, это резкая смена настроения за считанные секунды, кроме того, возможны приступы сильных панических атак, общая разбитость и лабильность эмоционального состояния. В целом безвредные, такие симптомы очень пугают больного и заставляют совершать нелогичные поступки. Поэтому в случае абстиненции после приема нейролептиков желательно обратиться к врачу-наркологу.