Что такое налбуфин?

Что такое налбуфин?

Существует целая группа препаратов, называемых аптечными наркотиками. Это лекарства, немедицинское использование которых приводит к определенным наркотическим эффектам. Такие препараты могут употребляться как сами по себе, так и в качестве прекурсоров (то есть ингредиентов) для других веществ. К первой группе относится налбуфин, последствия употребления которого, а также оказываемые эффекты мы рассмотрим в обзорной статье. Препарат может быть куплен в аптеке, зачастую даже без рецепта – при этом он обладает достаточно низкой эффективной дозой и ценой, что делает его опасным для подростков.

налбуфин наркоманияОсновным действующим компонентом «Налбуфина» является налбуфина гидрохлорид.

Препарат представляет собой анальгетик группы опиоидов (лекарственные средства, оказывающие на организм человека влияние, сходное с воздействием опия). Действия «Налбуфина» на организм человека сравнимо с действием «Морфина».

Налбуфин является рецепторным обезболивающим препаратом, который при систематическом употреблении вызывает сильную психологическую и физическую зависимость. Это лекарство часто используют как дешевую альтернативу другим наркотикам.

Налбуфин можно легко достать в аптеке как по простому рецепту так и без него. Последствия приема схожи от последствий после зависимости от наркотиков опиоидной группы такие как (героин, морфин, метадон и т.д)

аптечный наркотик налбуфинНалбуфин, иначе называемый Налбук (одно из коммерческих названий), относится к группе опиоидных анальгетиков, антагонистов опиатов. Назначается препарат для купирования болевого синдрома, в частности, при инфарктах миокарда и послеоперационной реабилитации. Налбуфин как наркотик применяется зачастую в сочетании с димедролом или первитином (винтом), также используется самостоятельно, иногда в процессе самолечения от опиатной зависимости. Однако возникающая зависимость от налбуфина сводит подобные усилия на нет.

При немедицинском применении эффект от налбуфина схож с таковым у всех опиатов. При этом он является их антагонистом, следовательно, при одновременном инъекционном употреблении налбуфина и любых опиатов, например, героина, возникает острый синдром отмены. Эффект от применения – успокаивающий и эйфорический, имеет налбуфин и негативные последствия сразу после приема – головокружение, головные боли, сонливость, тошнота и сухость во рту.

Механизм действия налбуфина

Как и все опиоидные анальгетики, налбуфин вызывает привыкание за счет механизма действия. Он производит стимуляцию мезолимбического пути. Это нервный путь, связывающий так называемую черную субстанцию головного мозга и вентральную область покрышки среднего мозга. Мезолимбический путь играет значительную роль как в механизмах эмоциональности и памяти, так и формирования чувства удовольствия. Активизируется при ожидании награды, благодаря чему тесно связан с механизмом формирования зависимости по принципу ожидания удовольствия.

Восприимчивыми к действию опиоидных анальгетиков являются рецепторы клеток нервной системы, расположенные в разных ее областях. Это приводит к тому, что действие налбуфина носит весьма разнообразный характер. В числе прочих эффектов можно назвать задержку моторики желудочно-кишечного тракта, запоры, кожный зуд, катаральные симптомы. Частое явление – снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС), то есть брадикардия, а также артериальная гипотония, угнетение дыхательного центра вплоть до остановки дыхания, задержка мочеиспускания.

В то же время, в психоэмоциональном смысле после употребления выражена картина эмоционального отстранения и эйфорические явления. Согласно отзывам наркоманов, налбуфин заставляет их буквально выпасть из течения жизни и наблюдать за ней со стороны – в том числе и за явлениями, относящимися непосредственно к употребившему. Степень и характер воздействия на организм определяется не только дозой, но и способом введения. Налбуфин вводят как подкожно, так и внутривенно. Наибольший эффект, который длится от 6 до 8 часов, достигается при внутривенном введении. налбуфин отзывы

Роль опиоидных рецепторов

При введении в организм любым способом налбуфин начинает воздействовать на опиоидные рецепторы. Эта разновидность рецепторов сопряжена с G-белком, главная их функция – регулирование болевых ощущений. За чувство боли, ее характер и интенсивность отвечают четыре группы опиоидных рецепторов, открытых на сегодняшний день: κ- (каппа), ноцицептиновые (ORL1), μ- (мю), δ- (дельта). Каждый из них отвечает за определенный тип психосоматических реакций. Так, μ2 рецепторы отвечают за эйфорию, но в то же время за угнетение центра дыхания, миоз (сужение зрачка), замедление моторики ЖКТ. Они же отвечают и за развитие зависимости, от налбуфина в том числе. Их действие обусловлено тем, что рецепторы связываются с опиоидными лигандами, которые в случае наркотиков, как опиатов, так и опиоидных анальгетиков, имеют экзогенное, то есть внешнее происхождение.

Активация рецептора лигандом вызывает угнетение активности аденилатциклазы, которая отвечает за синтез вторичного посредника циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Одновременно закрываются потенциал-зависимые кальциевые каналы пресинаптического нейрона. Все это приводит к снижению выхода нейромедиаторов и снижает чувствительность нейрона к ним. Говоря простым языком, активация этих рецепторов с помощью таких веществ, как налбуфин, снижает способность нервной системы к активации – а значит, вызывает расслабление и эйфорию.

Благодаря этому не только уходят болевые ощущения, с каковой целью лекарство и используется в медицине, но также на смену чувству беспокойства приходит расслабленность и приподнятое настроение. При этом уже за несколько недель препарат вызывает развитие толерантности, что требует все больших доз для достижения прежнего эффекта. Проходит совсем немного времени, как бросить налбуфин становится весьма сложным делом.

Последствия употребления

При прекращении приема налбуфин вызывает серьезный синдром отмены, который проявляется мышечными болями, спазмами и общей слабостью, поносом и рвотой, общим падением настроения и депрессией. Снижается работоспособность, появляется апатия и депрессия. При прекращении приема налбуфина ломка носит примерно такой же характер, как и при отмене любых опиатов.

налбуфин последствияВ то же время продолжая употреблять препарат, человек рискует не просто здоровьем, но и жизнью. Ведь увеличение дозировки при развитии толерантности повышает риски вызвать остановку дыхания или сердечной деятельности. Кроме того, использование препарата во внебольничной среде, особенно маргинализированными лицами, несет потенциальную угрозу передачи опасных инфекций с нестерильным шприцем, которым могут пользоваться несколько человек сразу. Среди таких инфекций – вирус иммунодефицита человека, гепатиты В и С, некоторые ЗППП.

 

Помните, что налбуфин вызывает зависимость, лечение которой требует вмешательства специалистов. Использовать этот препарат для самолечения и снятия других зависимостей крайне опасно!

Коварство этого препарата очевидно, наркозависимые меняют один наркотический препарат на другой, и зависимость продолжает прогрессировать. Помочь понять и решить проблему употребления наркотических препаратов может только реабилитационный центр т.к. – «капаясь» в наркологиях, кодируясь, подшиваясь, посещая гипнотизеров, ясновидящих – вы лишь на какое-то время избавляетесь от физической зависимости, забывая о самом главном – психологической зависимости от наркотиков. Чем дольше вы затягиваете с квалифицированным лечением, тем сильнее развивается зависимость, тем сильнее разрушается психика человека!