Что такое ЛСД?

Что такое ЛСД?

ЛСД: особенности действия

 

Диэтиламид лизергиновой кислоты, или LSD – один из самых необычных наркотиков на рынке запрещенных препаратов. Его латинский акроним происходит от немецкого названия Lysergsäurediethylamid, поэтому кириллическая аббревиатура ЛСД не совсем корректна, но будем называть его так в силу традиции. ЛСД – наркотик натуральный, получаемый из гриба спорыньи (Claviceps) путем гидролиза ее алкалоидов. Спорынья паразитирует на зерновых культурах, прежде всего, ржи, и в Средневековье являлась настоящим бичом населения Европы. Так, потребление зараженного зерна могло вызвать особую разновидность гангрены пальцев. Кроме того, существуют подозрения, что некоторые коллективные помешательства Средних веков и даже Нового времени были вызваны по сути массовым ненамеренным употреблением ЛСД вместе с зараженным спорыньей хлебом. Такие, например, как крестовый поход детей 1212 года, «танцевальная чума» в Страсбурге в 1518 году, охота на ведьм в Новой Англии в конце XVII века и ряд других.

ЛСД был открыт лишь в 1938 году швейцарским химиком Альбертом Хофманном. Продолжая изучение нового вещества, ученый намеренно и сам подвергся его действию спустя пять лет, испытав невероятный галлюциногенный опыт. Произошло это 19 апреля 1943 года, и этот день вошел в историю науки под названием «день велосипеда». Это и в самом деле был день – особенность метаболизма ЛСД позволяет испытывать невероятно длинные «трипы», то есть наркотические опыты – длительностью до 15 часов. Причем наркотик обладает еще одним любопытным и в некоторых ситуациях опасным свойством – спонтанное повторение опыта спустя дни и даже недели после употребления.

Что такое лсд?Немного истории

 

Как и любой новый наркотик, в самом начале, да и вплоть до начала 70-х годов, ЛСД не был запрещен. Это привело к его повсеместному распространению. ЛСД сформировал особую психоделическую культуру, прямо или косвенно повлияв на становление жанра психоделического рока и культуры хиппи в США и Западной Европе. В то же время возрастало количество серьезных психозов, которые были вызваны его неумелым или чрезмерным употреблением и обострением на фоне приема ЛСД существовавших в скрытой форме психических заболеваний. Это, а также ряд политических причин послужили постепенному запрету свободного обращения ЛСД практически во всех странах.

В то же время его пытались использовать в разных областях деятельности, в частности, в психиатрии для лечения некоторых форм психических расстройств – впрочем, без клинически значимых результатов и по сей день. Экспериментировали с препаратом LSD-25 и военные – его предполагалось использовать в качестве нелетального боевого отравляющего вещества. Проще говоря, после применения солдаты противника должны были просто потерять способность к сопротивлению, впав в галлюциногенный бред.

действие лсд

Механизм действия и опасность употребления ЛСД

 

Диэтиламид лизергиновой кислоты является антагонистом серотонинового рецептора подтипа 5-НТ2А, то есть молекулы вещества стимулируют эти рецепторы, «подходя» к ним, как ключ подходит к замку. Серотониновые рецепторы в большом количестве представлены по всему объему головного мозга. Кроме того, ЛСД подавляет возбуждение, возникающее в клетках ядер шва в стволе головного мозга, что приводит к возбуждению клеток коры. Серьезное изменение возбудимости нейронов, которое возникает после активации серотониновых рецепторов 5-НТ2А в ключевых отделах коры головного мозга, серьезно влияет на процессы восприятия и мышления, вызывая наркотический опыт. С какой целью ЛСД и употребляется и по сей день.

Препарат невероятно активный, эффективная доза для человека составляет всего несколько микрограммов – для остальных наркотиков она преимущественно измеряется в миллиграммах, что на три порядка больше. Стоит сказать, что само по себе употребление ЛСД в клинических дозах не вызывает физического привыкания как такового. Также отсутствует и прямой вред для организма, так как ЛСД имеет крайне низкую токсичность. Но при этом не стоит недооценивать несколько факторов риска регулярного употребления наркотика:

  • возможность появления или обострения психических заболеваний на фоне приема;
  • вероятности нанесения вреда себе или окружающим в состоянии галлюциногенного бреда – эта проблема столь серьезна, что в соответствующих кругах существует даже институт «трип-ситтера», человека, который следит за употребившим ЛСД и не дает ему причинить себе вред;
  • высокая вероятность психологического привыкания к наркотику, бегства от реальности;
  • уже упомянутое повторение галлюциногенного опыта, которое может быть опасным, например, при вождении автомобиля. Считается, что такое «флэшбек» связан с длительным временем связывания молекулы вещества с рецептором, а также с особенностями психологических процессов конкретного человека. Предвидеть или предупредить флэшбек невозможно;
  • проблемы с законом – это вещество запрещено к распространению и хранению.

 

Эффекты от употребления ЛСД очень разнятся в зависимости от психофизиологического состояния человека, поэтому сказать однозначно, какими будут краткосрочные («трип») и отдаленные последствия, невозможно. Встречаются состояния, при которых граница личности и внешнего мира размывается, также может происходит реструктуризация личности. Именно эти эффекты лежали в основе попыток применения ЛСД в психотерапии и психиатрии, хотя эффекты оказались слишком непредсказуемыми, и эксперименты были свернуты.

В любом случае, ЛСД, хоть и не является столь опасным и разрушительным веществом, как героин или аптечные наркотики, может приводить к зависимости, избавление от которой потребует терапии. В реабилитационном центре «Эверест» мы проводим реабилитацию и адаптацию людей, регулярно принимавших ЛСД и имеющих сильную психологическую зависимость от этого вещества.