Методы лечения алкоголизма

Методы лечения алкоголизма

Проблема алкоголизма приобретает угрожающие масштабы, все больше молодых людей втягиваются в неумеренное потребление спиртного. Но и медицина не стоит на месте, разрабатывая все новые методы лечения алкогольной зависимости. Способов уже насчитывается довольно много, они зачастую применяются комбинированно, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Поэтому нельзя выделить самый эффективный метод лечения алкоголизма и сделать его панацеей. Коротко опишем современные методы по группам.

Психотерапия

 

Психотерапевтическая работа с человеком – это основная методика, которую применяют в реабилитационном центре «Эверест». Ее суть – подвести человека к сознательному изменению поведения, к осознанию необходимости отказа от спиртного. Отличные результаты дает методика терапевтических сообществ. Не секрет, что вредные привычки зачастую поддерживаются по принципу «ведра с крабами»: если кто-то решает бросить (пить, курить, что угодно), друзья тут же начинают его убеждать, что это невозможно, так же как крабы затаскивают обратно товарища, которому удается выбраться. Терапевтические сообщества работают так же, но с благими целями: если у кого-то появляется непреодолимое желание сорваться, другие члены сообщества личным примером покажут, что этого делать не стоит. Это длительный путь, а участвовать в периодических встречах придется еще долгие годы, зато человек возвращается к полноценной жизни, сознательно преодолевая вредную привычку.

психотерапия алкоголизма

 

Кодирование с помощью методики Довженко

 

Это способ, позволяющий установить новые объекты увлечения путем воздействия на подсознание в ходе специальных сессий. Метод довольно широко распространен, но имеет ряд ограничений. Например, его нельзя применять для больных хроническими болезнями сердца. Кроме того, он действует не на всех, требует месячного воздержания от спиртного и работает до одного года. Чаще всего такое кодирование применяют как предварительное в комбинации с психотерапевтическими методами. К таким же вспомогательным методам избавления от алкогольной зависимости относится и эриксонианский гипноз.

метод довженко

 

Медикаментозное кодирование

 

Методы кодирования от алкогольной зависимости не ограничиваются только психологией. Существуют также медикаментозные методы, которые направлены на то, чтобы сделать прием алкоголя для человека бессмысленным либо даже болезненным. Для достижения последней цели используются инъекции или подкожные имплантаты дисульфирама и подобных ему препаратов.

кодирование алкоголизмаСуть состоит в том, чтобы блокировать ферменты, расщепляющие алкоголь на относительно безвредные составляющие – сахар и углекислый газ. Процесс задерживается на стадии, при которой этиловый спирт превращается в ацетальдегид – альдегид уксусной кислоты. Это вещество отравляет организм и вызывает симптомы похмелья – головную боль, невозможность сосредоточиться, тошноту и озноб. Если представить себе, что при малейших дозах такое состояние будет накатывать почти мгновенно и весьма сильно, вряд ли захочется выпить. В лечении алкоголизма методы медикаментозной терапии называют еще подшиванием – оттого, что некоторым больным под кожу вшивается имплантат. Это нужно для ликвидации угрозы срывов после периода полной абстиненции. Действует имплантат около года.

Более щадящий способ медикаментозного лечения – использование налтрексона. Вообще-то это блокатор опиоидных рецепторов нервной системы, и применяется в этом качестве как часть терапии героиновой и метадоновой зависимости. Но при использовании в качестве метода лечения от алкоголизма позволяет добиться того, что пациент теряет интерес к спиртному, так как его действие значительно ослабевает или полностью исчезает.

Эти группы препаратов применяются партнёрами реабилитационного центра «Эверест», скорой наркологической помощью. Они обеспечивают достаточно продолжительный этап отказа от спиртного, необходимый для плавного вхождения в программу реабилитации и социальной адаптации.
 

Детоксикация

 

Эта процедура – самое первое, что необходимо делать при лечении алкоголизма. Она проводится стационарно и включает в себя очищение организма от всех следов алкоголя при помощи капельниц. Также в некоторых экстренных случаях, когда речь идет об угрожающей жизни дозе спирта, применяют плазмафарез или гемосорбцию. Любые манипуляции проводит только опытный врач-нарколог, самостоятельно применять лекарственную терапию бессмысленно и опасно для жизни!