Самые современные методы лечения алкоголизма на 2020 год

Самые современные методы лечения алкоголизма на 2020 год

Наука и медицина не стоят на месте, и способы лечения алкогольной зависимости постоянно совершенствуются. С одной стороны, ученые, медики и психотерапевты работают над тем, чтобы новые методы становились более совершенными и действенными, с другой – стараются сделать их менее травматичными. Ведь, например, «подшивание», которое блокирует распад ацетальдегида в ацетат, может приводить к серьезным последствиям для здоровья, если пациент все же употребит алкоголь. Предлагаем вам небольшой обзор современных, в том числе и перспективных, то есть находящихся на стадии докликнических испытаний, способов избавления от алкогольной зависимости.

Дальнейшее развитие методики кодирования

 

Современные методы кодирования от алкоголизма основаны преимущественно на использовании психологических и фармакологических способов. Остановимся подробнее на методиках психологического кодирования, которые постоянно обновляются и развиваются. Например, гипноз – то есть, кодирование от употребления алкоголя путем введения пациента в гипнотический транс. Метод зачастую преследует две цели. Первая из них – это диагностическая, она позволяет психотерапевту выяснить глубинные причины, по которым человек злоупотребляет алкоголем. Вторая цель – выработка у пациента отвращения к спиртному на подсознательном уровне. Метод имеет ряд противопоказаний, таких, как черепно-мозговые травмы, эпилепсия, сердечно-сосудистые заболевания.

Еще один перспективный способ кодирования от алкогольной зависимости – это так называемое «якорение», он включает элементы нейролингвистического программирования. Дело в том, что алкоголь является частью налаженных психологических ассоциаций «употребление – улучшение настроения, протрезвление – возврат проблем и плохого самочувствия». При использовании способа якорения психотерапевт должен выделить якорь, который непосредственно связан с приемом алкоголя, и мастерски его подменить.

Наряду с ними, в 2020 году продолжают использоваться и лекарственные способы лечения от алкоголизма, такие как подшивание капсулы дисульфирама. Но, по описанным выше причинам, это крайняя мера, которая используется в случаях, если остальные способы показали отсутствие эффекта, также проведение процедуры возможно только после поной очистки организма от алкоголя, то есть не менее чем через две недели после последнего приема. Проводятся исследования и других веществ, способных эффективно блокировать тягу к спиртному. О них мы расскажем дальше.

Экспериментальные методики

 

Современные методы лечения алкоголизма могут быть весьма неортодоксальными, что связано с научным прогрессом в области химии и биохимии. Пока что представленные ниже способы не введены в клиническую практику, однако, положительные результаты уже прослеживаются. Правда, сам способ является несколько спорным с точки зрения закона, поскольку используемое вещество относится к наркотическим.

Так, ученые из Великобритании обнаружили интересную особенность MDMA, или метилендиоксиметамфетамина, являющегося полусинтетическим наркотиком, блокировать тягу к употреблению спиртного. Для исследований использовались небольшие дозы препарата, недостаточные для достижения наркотического эффекта. Ученые, проводившие исследование, считают, что прием строго рассчитанных доз MDMA под круглосуточным наблюдением врачей в стационаре безопасен и оправдан в тяжелых случаях алкогольной зависимости.

методы лечения алкоголизма 2020

 

 

Тестирование заняло девять месяцев, в нем принимали добровольное участие 11 человек, страдающих от той или иной стадии алкогольной зависимости. При этом после девяти месяцев приема только один из добровольцев не показал никаких результатов, восстановив употребление спиртного. Пятеро показали полный отказ от употребления алкоголя. Еще пятеро, что просто поразительно, после терапии с помощью метилендиоксиметамфетамина сумели вернуться к нормальной жизни, не отказываясь полностью от употребления. Это отличные новости для всех алкозависимых, поскольку большинство из них не хотело бы отказываться от спиртного полностью, но желало бы держать свою страсть под контролем. Что при более консервативных методах лечения практически недостижимо – абстиненция должна быть абсолютной, поскольку даже небольшие дозы спиртного грозят срывом.

Исследователи эффекта MDMA объясняют свой успех тем, что препарат эффективно облегчает последствия психологических травм, что, совокупно с эффективной психотерапевтической работой способно дать потрясающие результаты. К слову, MDMA рассматривается также как препарат для лечения ПТСР – посттравматического стрессового расстройства, которое часто наблюдается у ветеранов и жертв насилия. По всей видимости, механизм воздействия в данном случае очень схож.

Как говорит Бен Сесса, руководитель исследовательской группы Имперского колледжа в Лондоне, использование MDMA значительно улучает эффективность психотерапевтических техник, позволяя «размотать» клубок ранних травм, которые привели к алкогольной зависимости. Однако окончательные выводы делать рано – впереди этап плацебо-контролируемого исследования.

методы лечения алкоголизма 2020

Исследование воздействия алкоголя на мозг

 

Новые методы лечения алкоголизма сложно вырабатывать без новых исследований биохимии этанола и его воздействия на нейроны. Несмотря на то, что в данной области проведено очень много исследований, нейробиологи все время открывают новую и пересматривают имеющуюся информацию. Так, ученым удалось выявить, что развитие навязчивого потребления спиртного тесно связано с некоторыми нейронными схемами коммуникации между префронтальной корой и периакведукальным серым веществом. Эти области отвечают, в том числе, за принятие решений и выбор. Изучение таких связей могло бы дать возможность определить для каждого человека индивидуальный риск развития алкоголизма, независимо от социальных причин.