Передозировка

Передозировка

Любое вещество имеет свой порог передозировки, при превышении которого оно становится ядом. Например, для обычной соли он равен 200 граммам, что гораздо больше теоретически возможного порога употребления. Но некоторые вещества имеют совсем небольшую разницу между эффективной и летальной дозой, буквально в несколько раз. А поскольку эффективные количества таких веществ обычно исчисляются миллиграммами, то превысить порог совсем несложно, после чего наступает передозировка. Справедливо это по отношению к лекарственным препаратам и к наркотикам.

Но если первые человек принимает по четкой схеме, с возможностью точно определить требуемое количество и лишь непродолжительное время (курс лечения), то с наркотиками все гораздо сложнее. Во-первых, нелегальное производство ведет к отсутствию стандартов – что получилось, то продают и употребляют. А это значит, что концентрация у разных торговцев может быть разной, это зависит еще и от жадности наркомафии. И отмерянное на глаз количество, которое было эффективным из-за разбавления, например, мелом, приведет к передозировке, если поставщик окажется честным и продаст чистое вещество.

Во-вторых, постоянное употребление приводит к формированию толерантности – организму требуется все большая доза для того, чтобы испытать эффект, сходный с начальным. И отсюда также недалеко до передозировки и проявления опасных побочных эффектов. У каждого наркотика свой показатель выработки толерантности.

 

Признаки передозировки

 

Надо сделать оговорку, что у каждого наркотического вещества свои признаки передозировки, и точно сказать, какой именно препарат или вещество ее вызвало, может лишь опытный врач-нарколог. В общем, опиаты (героин и метадон встречаются чаще всего) приводят к угнетению дыхательного центра – это главная причина летальных исходов при приеме опиатов. Противоположное действие имеют стимуляторы – амфетамин, кокаин. Они ускоряют частоту сердечных сокращений, повышают давление и могут привести к сердечному приступу. Особенно опасно сочетание кокаина с героином – так называемый спидболл.

Главная особенность передозировки состоит в том, что обычно необратимые изменения наступают не сразу после введения, а через несколько часов, а это значит, что первая помощь при передозировке вполне возможна – но терять время все же не стоит, лучше сразу вызвать специализированную наркологическую помощь, даже если кажется, что передозировка не чрезмерна и не несет угрозы жизни.

 

Общие для большинства наркотиков признаки передозировки таковы:

  • слабое поверхностное дыхание;
  • бледность или синюшность кожных покровов;
  • слабый пульс;
  • дрожание, тремор, судороги;
  • рвота, пена изо рта;
  • обморок;
  • хрипы;
  • загрудинные боли.

Есть и другие признаки, но чт-то из вышеперечисленного наблюдается в любом случае, и должно стать поводом для обращения за специализированной помощью.

 

Что делать при передозировке

Если вы находитесь рядом с человеком, который предположительно принял чрезмерную дозу наркотиков, необходимо оказать ему первую помощь и вызвать скорую. Пострадавшего нужно поместить в хорошо проветриваемое место или открыть окна. Если он находится в сознании – не давайте ему уснуть, говорите с ним. Если он без сознания, проверьте наличие дыхания и пульса. Если пострадавший дышит, поверните его на бок, подложив под голову руку. Так вы не дадите ему захлебнуться рвотной массой, если начнется рвота.

Если признаков дыхания нет, проведите мероприятия по сердечно-легочной реанимации (СЛР). Они включают в себя 30 интенсивных нажатий на грудную клетку в области сердца, перемежающиеся двумя вдохами рот в рот. Помните, прежде чем вызвать скорую помощь, необходимо провести реанимационные мероприятия в течение одной минуты! Если же вы не одни, пошлите кого-то вызвать скорую, а сами не прекращайте СЛР до приезда скорой.