Современные методы лечения наркозависимости

Современные методы лечения наркозависимости

Сегодня медицина способна обеспечить эффективное лечение наркозависимости – благодаря открытиям и исследованиям последних лет, стало возможным эффективно действовать как на этапе абстиненции (отмены препарата), так и во время реабилитации и постреабилитационного периода. Количество срывов также удается снижать. Все это возможно благодаря комбинированию различных методов лечения наркозависимости, о которых мы расскажем ниже.

Медикаменты

 

Первое, что приходит в голову – медикаментозные способы лечения наркомании. Но вынуждены вас разочаровать: волшебной пилюли, которая бы превращала наркомана со стажем в здорового человека без зависимостей, пока не изобрели. Тем не менее, различные препараты успешно используют для купирования зависимости в течение срока, необходимого для полного отказа от наркотического препарата и прохождения реабилитации. Существует также метод заместительной терапии, при которой один препарат должен постепенно вытеснять другой, более сильный, а уже затем происходит отмена замещающего препарата.

методы лечения наркомании

 

В некоторых случаях используются медикаментозные методы лечения наркомании, основанные на блокировании эффекта, приносимого наркотиком. Так, существуют практические исследования блокаторов опиатных рецепторов в организме, прежде всего, это препараты налоксон и налтрексон. Они полностью устраняют любой «кайф» от приема опиатов, делая его бессмысленным и при этом затратным. Таким образом возможно эффективно противодействовать срывам у уже излечившихся от метадоновой и героиновой зависимости.

Эти препараты с успехом применяются в постреабилитационный период, но требует содействия со стороны принимающего. Еще одна сфера их использования – купирование негативных эффектов при возникновении передозировки опиатами. Для этого они всегда в наличии у бригады скорой наркологической помощи. Но применять их может только врач-нарколог, самолечение в данном случае категорически запрещено и может навредить.

Внушающая психотерапия

 

Эффективное лечение наркомании показывает и группа психотерапевтических методов, в том числе использование медицинского гипноза. Исследования показывают, что пациенту, находящемуся в состоянии гипноза, можно внушить отвращение либо страх перед наркотическими веществами, и это, в комплексе с другими мерами, принесет плоды. Подобные сеансы, правда, требуется проводить с определенной периодичностью. Кроме того, остается открытой этическая сторона вопроса, поэтому в реабилитационном центре «Эверест» гипнотические методы терапии не применяются.

методы лечения наркомании

 

Групповая терапия

 

Современные методы лечения наркомании и реабилитации после завершения лечения прежде всего базируются на оказании самому зависимому, а также его родным и близким, психологической помощи. На начальном этапе это поможет убедить больного наркоманией начать курс реабилитации, а после завершения курса – поддержит при угрозе срыва.

В последнее время основная цель программ реабилитации – оказание поддержки сообразно принципу преемственности. Это означает, что все мероприятия должны следовать одно за другим, начиная от медицинской помощи во время прохождения абстиненции и до реабилитационного периода в терапевтическом сообществе. Именно так строится работа центра «Эверест». Хорошие результаты показывает социально-ориентированная терапия – при этом в одном терапевтическом сообществе одновременно могут проходить реабилитацию участники, находящиеся на разных стадиях. Идея состоит в том, что прошедшие большую часть курса оказывают помощь и содействие начинающим, которые сами впоследствии могут оказать такую же поддержку новичкам, и так далее – это тоже реализует принцип преемственности.

 

методы лечения наркомании

 

Ресоциализация и противодействие срывам

 

Улучшение взаимодействия участника программы реабилитации с его окружением – прежде всего, членами семьи, а также заполнение свободного времени активными и содержательными занятиями (арт-терапия, трудовая терапия) показывают хорошие результаты по снижению количества рецидивов. Также в вопросе противодействия срывам немалую роль играет медикаментозная терапия в комплексе с индивидуальной и групповой психотерапевтической работой, которая продолжается и после окончания курса реабилитации. Главная цель, которую преследуют такие мероприятия – наполнить жизнь наркозависимого так, чтобы вытеснить любые мысли о приеме наркотиков, а также привить негативный опыт их употребления