Что такое СПАЙС?

Что такое СПАЙС?

Наркотики нового поколения: СПАЙС

 

Запреты, налагаемые законодательством разных стран на «традиционные» наркотики, создали целую нишу возможностей для новых веществ. Которые, пользуясь неповоротливостью законодательных изменений, долгое время обращались на рынке легально. Речь пойдет о так называемых «спайсах», или курительных смесях. Несколько лет они вполне легально продавались в специальных лавках, хотя обольщаться не стоит – спайс это наркотик, если считать таковым вещество, вызывающее привыкание, а также изменяющее состояние сознания. Поэтому еще в 2010 году спайсы были внесены Кабинетом Министров Украины в список наркотических и психотропных веществ. Но было уже поздно – на наркорынок Украины и соседних стран уверенно вышел новый наркотик, погубивший уже немало жизней.

 

Другие названия этого вещества – синтетическая марихуана, на жаргоне «ладан», иногда «дым» или «микс». Наиболее широко распространенное название происходит от английскочто такое спайсго слова spice, то есть специя. Основу спайсов составляют вполне легальные и безобидные сухие травы, которые иногда используются в сигаретах без табака для бросающих курить (такие, как шалфей, малая гавайская роза и т.д.). Но самое интересное – в пропитке трав синтетическими каннабиноидами, то есть веществами, которые являются биохимическими аналогами главного психоактивного вещества марихуаны – тетрагидроканнабинола.

Вариантов и комбинаций этих веществ существует множество, поэтому как наркотик спайс представляет целую группу веществ, обобщенно также именуемых “дизайнерскими наркотиками”. В основном при приготовлении спайсов используются вещества JWH-08, JWH-018, JWH-20, JWH-073, а также CP-47, HU-210 и многие другие. Точный состав и соотношение могут весьма широко варьироваться от партии к партии и от производителя к производителю. Такое изобилие вариантов обусловлено не только экспериментами с эффектом, которые более или менее похож для всех видов спайсов. Все дело в уже упомянутой неповоротливости законодательного регулирования – формулу действующего вещества легко изменить так, чтобы она уже не попадала под конкретный запрет, но продолжала оставаться рабочей.

Эффекты от употребления спайсов

 

Наркотический эффект от употребления курительных смесей в целом схож с эффектом от курения марихуаны. Но в силу ряда особенностей он носит гораздо более выраженный характер. Сам же наркотик спайс вызывает значительно более сильное привыкание и массу побочных эффектов. Так, на саму проблему в Западной Европе обратили внимание в 2008 году, когда у многих посетителей ночных клубов стали проявляться тяжелые психоневрологические симптомы – приступы паники, судороги, спутанность сознания.

Клиническая картина употребления спайсов очень разнолика, отдельные проявления свойственны и для других наркотиков. Поэтому диагностика, при невозможности выяснения у самого пациента, может быть осложнена. К основным признакам можно отнести:

  • тревожность;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • нарушение координации движения;
  • хаотичная двигательная активность;
  • сверхвозбуждение;
  • бледность кожных покровов;
  • расширенные зрачки.

Столь различные, даже противоположные, проявления объясняются разностью стадий после употребления (от возбуждения к торможению центральной нервной системы) и различием состава. Присутствует широкий спектр психических проявлений, включая слуховые и даже зрительные галлюцинации, искажение восприятия времени, чувство потери контроля над телом, а также паника. Соматические проявления выражены в изменениях артериального давления, сердечного ритма, а также в тошноте, рвоте, судорогах, потере сознания и даже остановке дыхания. Все зависит, снова же, от состава, стадии и дозировки, а также индивидуальных особенностей.

Галлюцинации при употреблении наркотика могут принимать особенно угрожающий размах. Они становятся настолько реалистичными, что употребивший может нанести вред себе либо окружающим, приняв их за реальность. Также зафиксированы случаи спонтанного самоубийства под влиянием спайсов, чаще всего путем выпрыгивания с высоты. Этому способствует подавление инстинкта самосохранения. Типичным поведением человека под действием этого наркотика является повторяющаяся последовательность действий, не несущая никакого смысла. После окончания действия дозы нередки провалы в памяти.

Длительные последствия употребления

Разрушительное воздействие на организм начинает проявляться довольно быстро. Это токсическое воздействие, часто вызывающее аллергии и включающее тошноту, а при длительном употреблении – нарушение способности сосредотачиваться, периодические обмороки, психозы. Снижается память и внимание, утрачивается трудоспособность. Также свойственны типичные для курения симптомы: осиплость голоса, постоянный кашель, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и даже злокачественные новообразования.

Страдают все органы, не только дыхательная система. Повреждаются стенки сосудов, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нарушается функция печени и почек. У мужчин употребление наркотика часто ведет к импотенции по целому ряду причин, у женщин многократно возрастает риск бесплодия. Мозг начинает испытывать постоянный дефицит кислорода, и это влечет как снижение интеллекта и обеднение психоэмоциональной сферы, так и повышение риска развития ишемического инсульта.

Изменение личности, нигилизм, суицидальное настроение (при “ломках“), поражение мозговой ткани (при длительном употреблении). Также участились случаи, когда у молодых ребят после употребления данных курительных смесей останавливалось сердце. Нет сомнений, что лечение зависимости от спайса нужно проводить как можно скорее.

1. Во-первых, спайс убивает полезные витамины, что приводит к проблемам с кожей, волосами, ногтями, зубами, работой нервов, сердца, почек и печени, а также половых органов.

2. Во-вторых, работа разума становится затруднительной: отупение, заторможенность, плохая память, затрудненный мыслительный процесс и другие неблагоприятные последствия. Та «легкость» в мозгах, которая нравится наркоманам, не что иное, как деградация разума.

3. В-третьих, меняется сам человек, утрачиваются его душевные качества, его интересы ограничиваются наркотиками, вся жизнь начинается крутиться вокруг дозы, друзьями становятся лишь те, кто, как и он, употребляют наркотики.

4. Ложь, воровство, обман, причинение массы неприятностей тем, кого раньше человек любил — всё это становится нормой жизни, недолгой жизни, которая ему осталась, если не предпринять решительные действия и не обратиться за помощью к специалистам.

Как видите, сомнительное сиюминутное удовольствие может обойтись очень дорого. Лучше всего держаться от спайсов подальше – как и от любых других наркотиков. Но если вы или ваши близкие попали под влияние опасного вещества, выход есть – комплексная программа реабилитации и социальной адаптации в центре «Эверест».