Кодирование от алкоголизма и его возможные последствия

Кодирование от алкоголизма и его возможные последствия

 

Кодирование от алкоголизма и его возможные последствия

 

Среди методов избавления от алкогольной зависимости кодирование является одним из наиболее радикальных, в чем и состоят как его сильные, так и слабые стороны, возможности и угрозы. Да, результат может быть достигнут очень быстро – буквально за один день, и человек, пивший запоем, вообще бросит заглядывать на дно стакана. Не нужна длительная и сложная реабилитация, психотерапия, адаптация к обществу. Кодирование, особенно подкрепленное фармацевтической «подшивкой» дисульфирамом, это сравнительно просто, быстро, недорого и надежно. Но с одной оговоркой: все сделано правильно, профессионально и с индивидуальным подходом. Иначе последствия кодирования от алкоголизма могут быть плачевными, а срыв становится весьма вероятным.

 

Физиологические последствия

 

К сожалению, пока не придумана процедура кодирования, которая прошла бы совершенно без последствий для организма. Но, как всегда, все они очень индивидуальные. К относительно часто возникающим последствиям кодирования от алкоголя относят:

 

  • повышение артериального давления, гипертензия, иногда наоборот, гипотензия;
  • стенокардия, повышение рисков развития инфаркта и инсульта;
  • проблемы со стороны органов желудочно-кишечного тракта – боль, вздутия, тошнота и рвота, запор, диарея, потеря аппетита;
  • проблемы со стороны нервной системы – дрожание конечностей, парестезия, онемение отдельных участков, судороги;
  • ломота и боль в теле, прежде всего в мышцах, и голове;
  • аллергия на препараты, используемые при кодировании.

Избежать опасных эффектов кодирования можно, если провести предварительное тщательное обследование организма.

 

Психологические эффекты

 

Кодирование от алкоголизма и последствия оного также имеют психологические проявления. Так, относительно часто у пациентов развиваются различные фобии, в частности, социофобия или агорафобия. Возникает паранойя, пациент панически боится сорваться и начать пить снова – а это с большой долей вероятности как раз и приведет к срыву. Кроме того, отмечалось усиление тревожности при виде любой продукции, содержащей этанол. Прежние симптомы, которые были характерны для периода зависимости, также сразу не исчезают – абстинентный синдром кодированием не устраняется.

Последствия допущенных при кодировании ошибок

Лечение алкоголизма – сфера тонкая, поэтому важно максимально застраховать пациента от последствий ошибок. К сожалению, пациенты сами часто совершают ошибки, усугубляя свое положение или сводя на нет достигнутые результаты. Например, часто на кодировании настаивают близкие – и их можно понять, так как алкоголизм – настоящее горе для членов семьи. Но если сам пациент не заинтересован в результате и, например, считает, что может завязать сам в любой момент, то в результате возможен срыв. При подшивке дисульфирама это может привести к серьезным отравлениям. И хотя пациент всегда подписывает согласие сам, важно, чтобы это было сделано им с осознанием процедур, которые будут проводиться, и по собственной воле.

Излишний энтузиазм также вреден. Например, если пациент сам подбирает способ кодирования и настаивает именно на нем. Настолько серьезные процедуры должен назначать только врач, но иногда не самые добросовестные клиники идут на поводу у пациентов, не желая терять клиента и деньги. Точно так же иногда врачи в таких клиниках, опасаясь, что пациент передумает (как часто бывает с алкозависимыми), начинают спешить и назначают процедуру без проведения предварительных анализов и даже не дождавшись полного выведения алкоголя из организма.

Также пациент может преувеличивать эффект кодирования, считая, что, раз проблема в алкоголизме, то стоит избавиться от него – и жизнь наладится как по мановению волшебной палочки. Когда этого предсказуемо не происходит, возможен срыв. Поэтому без предварительной психологической и психотерапевтической работы, без специальной подготовки кодирование гораздо менее эффективно.

Если вы или ваши близкие страдаете от алкогольной зависимости, реабилитационный центр «Эверест» предлагает вам долгий и сложный, но надежный путь избавления от нее. Обратитесь к нам сегодня, чтобы завтра не стало поздно!