Подростковая наркомания

Подростковая наркомания

Наркомания среди подростков – проблема особенно острая по целому ряду причин. Каждый день она затрагивает миллионы семей и вовлекает тысячи по сути еще детей в опасное путешествие. Путешествие, которое без вмешательства специалиста имеет билет лишь в один конец. Подростковая наркомания осложняется множеством сопутствующих вещей. Это и неприятие и непонимание со стороны семьи, и стремление выглядеть крутым в собственных глазах, а особенно в глазах сверстников, и максимализм, присущий людям в возрасте 13-20 лет.

Эксперты в области наркологии определяют наркоманию как болезненное пристрастие к употреблению потенциально опасных веществ, которое развивается и сохраняется несмотря на понимание всех рисков. У подростков наркомания развивается значительно быстрее, чем у взрослых, из-за особенностей нервной системы, организма и физиологии в целом. Не сформированная до конца нервная система легче попадает в зависимость от влияющих на нее веществ, а внутренние органы особенно сильно страдают также в период окончательного формирования.

подростковая наркомания

Причины подростковой наркомании

Таких причин много, обычно они комбинируются между собой. Невнимательность к проблемам подрастающего человека, характерная для неполных или проблемных семей, стигматизация таких подростков со стороны школы и общества в целом – толкают их на путь девиантного поведения. Это подразумевает под собой нарушение общественных норм и даже закона, а именно, кражи, грабеж, насилие – и конечно же, употребление наркотиков.

Однако неблагополучное социальное положение далеко не всегда является причиной или триггером наркомании – так же, как и наркозависимые подростки далеко не всегда относятся к маргинальным слоям населения. Зачастую это дети из вполне обеспеченных и благополучных семей, которые таким образом просто бунтуют против норм и правил взрослого мира. Иногда употребление происходит из любопытства, иногда – под давлением моральных авторитетов, и практически всегда – в компании сверстников. Так, 2/3 всех подростков, которые признали во время анонимного опроса, что пробовали наркотические вещества, сказали, что сделали это впервые на дискотеке или тусовке.

подростковая наркомания

Специалисты в области наркологии внимательно отслеживают ситуацию с подростковой наркоманией, и вот к каким выводам они пришли:

  • среди подростков преобладает спорадическое употребление над системным, но обычно этот период без вмешательства или значительной силы воли через несколько лет сменяется регулярным употреблением;
  • средний возраст подростков, употребляющих психоактивные вещества, падает много лет подряд и составляет на сегодня 16 лет, при этом нередки и случаи вовлечения 12-13 летних детей;
  • наркотические вещества, точнее, «мода» на них, регулярно меняются – если раньше это были опиаты и трамадол, а также амфетамин и гашиш, то сегодня им на смену приходят лирика, налбуфин и другие аптечные наркотики, а также обширная группа «дизайнерских» наркотиков, так называемых солей, дымов и т.д.

И вот дизайнерские наркотики представляют большую опасность из-за своего квазилегального статуса – закон просто не успевает за появлением новых формул, каждую из которых нужно идентифицировать и запретить отдельно. А серый рынок таких веществ предлагает подросткам «законный кайф» якобы без привыкания и других побочных эффектов, чем провоцирует на употребление даже тех, кото иначе остановил бы незаконный статус. Тем не менее, тяжелые последствия употребления подростками курительных смесей известны каждому наркологу. Ведь некоторые из побочных эффектов этих синтетических опиатов и каннабиноидов отправляют подростков в реанимацию, а в реабилитационных центрах таких пациентов едва ли не половина от общего количества.

То же самое касается и аптечных наркотиков, прежде всего, такого опасного при не терапевтическом употреблении препарата, как лирика. Отравление при передозировке, симптомами которого являются угнетение дыхательной и сердечной деятельности, требуют немедленного вызова скорой. А тяжелая психофизиологическая зависимость от противосудорожных препаратов проявляется таким же тяжелым синдромом отмены и с трудом поддается лечению. Однако аптечные наркотики все так же без проблем попадают в руки школьников, несмотря на любые запреты и контроль, ведь «деньги не пахнут».

Что делать

Ситуацию стоит рассматривать под двумя углами: профилактики употребления и лечения уже сформировавшейся наркомании у подростков. Основное направление профилактики – санитарное просвещение, то есть раскрытие всех тех вещей, которые могут происходить с человеком. Употребляющим наркотики. Но одного этого недостаточно, ведь подростки склонны к легкомыслию («со мной такого не случится, ведь я не такой простак») и критицизму по отношению к словам взрослых вообще.

Профилактической работой должны заниматься специалисты-наркологи, вовремя выявляющие факторы риска. При этом необходимо учитывать, что информация о вреде наркотиков, поданная неправильно, может спровоцировать употребление. Как бы парадоксально это ни звучало, необходимо учитывать любопытство и авантюризм подросткового возраста. Поэтому привлекать к терапевтической работе бывших наркозависимых можно, но также под контролем нарколога и психолога.

Но самая продуманная профилактическая работа бессмысленна, если не оградить подростка от дурного влияния улицы, а временами и других членов семьи. Например, угроза наркомании или алкоголизма в семьях, где хотя бы один из родителей пьет – выше впятеро, для семьи, в которой злоупотребляют оба – в десятки раз. Любое воспитание проверяется на практике, и если подросток наблюдает в действиях взрослых противоположное тому, что они говорят – стоит ли его обвинять в наследовании именно способа действий?

Если привычка уже сформирована, начинать лечение стоит как можно раньше, до возникновения стойкой зависимости. Причем следует учитывать, что подростковая наркомания осложняется сочетанием разных веществ – грубо говоря, подростки склонны пробовать все подряд, обычно постепенно переходя к более тяжелым препаратам. Поэтому первым этапом следует обычно детоксикация и снятие абстинентного синдрома в лечебном учреждении, после чего следует стадия психотерапевтической работы в реабилитационном центре.

Если вы заметили признаки наркомании у вашего ребенка – не медлите, обращайтесь к нам!

Зв'яжіться з нами будь-яким зручним для Вас способом:

+38 (097) 464 97 22