С воздействием этилового спирта на организм человек знаком с самой зари своей истории. Что так говорить, даже некоторые животные умеют получать удовольствие от поедания забродивших плодов, которые сами же для этого топчут – например, слоны. Без алкоголя мы практически не мыслим человеческой цивилизации, он без преувеличения стал одним из краеугольных камней экономики, культуры, традиций. Такое плотное присутствие алкоголя, по крайней мере, в западной культуре, не дает многим посмотреть на спиртное под другим углом: как на наркотик, которым он, по сути, и является.
Многие считают, что уж у них хватит силы воли не стать алкоголиком, а кто стал – сам виноват. В общем и целом, это так, но верно и то, что безопасной дозы алкоголя не существует. Вернее, существует, но она почти никого не устраивает – порядка 12 мг чистого этанола в сутки, или 30 мг водки, даже в бутылке пива спирта больше. Это максимальная доза, для женщин, например, она еще ниже.
Стоит учитывать и вред алкоголя для окружающих – начиная от совершенных пьяными преступлений, вождения под воздействием алкоголя (верх безответственности) – и заканчивая экономическими потерями от прогулов, болезней, травм, причиненных себе и окружающим в состоянии опьянения. Но тотальная включенность спиртного в культурный контекст («обмыть», «послать гонца», «на троих» и прочий алко-фольклор) мешают нам увидеть истину: спиртсодержащие напитки опаснее всех остальных наркотиков вместе взятых.
Биохимия и токсикология алкоголя
После попадания в наш организм примерно 20% спирта поглощается еще в желудке – именно этим объясняется высокая скорость действия, первые признаки опьянения наступают примерно через 7 минут после выпитого крепкого шота. Это время может меняться в зависимости от наполненности желудка (чем человек голоднее, тем сильнее опьянение) и концентрации спирта, а также наличия углекислого газа. Газированные напитки усваиваются лучше, а наиболее опасная концентрация, при которой максимум алкоголя попадет в кровь – у вермутов. Они же особо опасны из-за высокого содержания сахара, который также способствует лучшему всасыванию спирта.
Большая же часть спиртного отправляется в тонкую кишку, откуда происходит основное усвоение. Правила и принципы те же самые, поэтому нежелательного запивать спиртное газированными напитками и пить на голодный желудок. Впрочем, и переедать не стоит – так вы поставите вашу печень перед дилеммой: расщеплять ли ей жиры, что является основной функцией, или заниматься нейтрализацией яда, то есть этанола. В итоге организм получает двойной удар, а похмелье оказывается более тяжелым.
Далее алкоголь попадает в кровь в неизменном виде, в котором и проходит по малому кругу кровообращения через головной мозг. К влиянию на мозг мы еще вернемся. Далее спирт проходит через печень, которая начинает его нейтрализовать. Делает она это с помощью двух ферментов: алкогольдегидрогеназы, или АДГ и ацетальдегиддегидрогеназа, АлДГ. Они работают в паре, первый превращает спирт в ацетальдегид, второй расщепляет этот альдегид до относительно безобидной уксусной кислоты. Если синтез ферментов нарушен, возможные последствия этого – быстрое формирование алкоголизма при нарушении синтеза обоих либо исключительно тяжелые похмелья при нарушении синтеза АлДГ. В последнем случае ацетальдегид довольно долго «бродит» по организму, вызывая головную боль и общую разбитость.
Факторы, отвечающие за выработку этих ферментов, часто имеют генетическую природу: например, азиаты имели мало опыта употребления спиртного в истории, поэтому они либо легко спиваются, либо, напротив, вообще не приемлют алкоголь – в отличие от европейцев.
Влияние алкоголя на мозг достигается за счет активации гамма-аминомасляной кислоты, которая служит ингибитором нервных и психических реакций. Ее действие проявляется в расслаблении при опьянении, а также в повышении настроения. Кроме того, алкоголь вызывает выработку дофамина – гормона удовольствия. Эйфория при приеме алкоголя достигается за счет реакции ацетальдегида с дофамином – продукт этой реакции воздействует на опиатные рецепторы головного мозга.
Долговременные последствия для организма
Первой, как уже было сказано, страдает печень. Постоянное токсическое поражение этого важного органа приводит к алкогольной жировой болезни печени, затем к циррозу, при котором орган превращается в соединительную ткань. Цирроз – всегда смертельное заболевание, он не поддается излечению – разве что небольшому регрессу. Но для того, чтобы сдерживать развитие заболевания, нужно полностью изменить образ жизни.
Сердечно-сосудистая система также подвержена токсическому воздействию этанола. Сердечная мышца становится дряблой, увеличиваясь при этом в размерах. Развивается гипертоническая болезнь, поражаются и становятся менее прочными стенки сосудов. Все это ведет к инфарктам и инсультам.
Желудок и остальные органы ЖКТ также поражаются этанолом. Нередкими спутниками алкоголизма являются гастриты, колиты, панкреатиты и другие хронические процессы. На фоне неумеренного потребления спиртного развивается язва желудка. Продолжать пить с таким диагнозом – самоубийственное решение, но мало кто на второй-третьей стадии алкоголизма способен самостоятельно «завязать».
Болезни системы внешнего дыхании. Дыхание — синоним жизни. Это вдох и выдох, которые регулярно чередуются. Дыхательный процесс состоит из четырех этапов, и нарушение любого из них ведет к серьезному расстройству дыхания. У больных, страдающих 1-й стадией хронического алкоголизма, отмечается некоторая стимуляция функции внешнего дыхания: возрастает минутный объем дыхания, дыхание учащается. По мере развития болезни дыхание ухудшается, могут возникать различные заболевания (хронический бронхит, трахеобронхит, эмфизема легких, туберкулез). Часто алкоголь сочетают с табаком. При одновременном воздействии этих двух ядов их вредное влияние еще более возрастает. Табачный дым повреждает структуру альвеолярных макрофагов — клеток, защищающих легочную ткань от органической и минеральной пыли, обезвреживающих микробы и вирусы, уничтожающих погибшие клетки. Табак и алкоголь представляют серьезную угрозу для здоровья.
Желудочно-кишечная патология.
Больные хроническим алкоголизмом часто жалуются на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так как слизистая желудка первой воспринимает ядовитое воздействие алкоголя. При исследовании у них выявляют гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С развитием алкоголизма нарушается функция слюнных желез. Развиваются и другие патологические изменения.
Печень занимает особое положение среди органов пищеварительной системы. Это главная «химическая лаборатория» организма, которая выполняет антитоксическую функцию, участвует почти во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, водном. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что может привести к циррозу (перерождению) печени.
Дети алкоголиков, особенно если мать употребляла спиртное во время зачатия и беременности, могут родиться больными, слабыми, а также иметь ряд физических и умственных отклонений.
Любопытно то, что ни один алкоголик не признает никогда себя таковым, он до конца своих дней будет внушать себе и окружающим то, что он сможет отказаться от пьянства в любой момент или станет себя оправдывать в том, что именно сегодня уникальный повод выпить, когда нельзя отказаться и так далее. Или существует глубокое заблуждение в том, что все творческие люди любили выпить и, тем не менее, добились успеха. Сказок и оправданий можно придумать массу, но все эти доводы – простой самообман.
Белая горячка — самая тяжелая форма алкогольной интоксикации. Она дает 1-2% смертных исходовдаже при интенсивном медикаментозном лечении, а без лечения смертность может достигать 20%. Для белой горячки характерны галлюцинации, помрачение сознания и дезориентация; при этом отмечаются дрожь, возбуждение, учащенный пульс, высокое кровяное давление и лихорадка. Многие люди, имеющие алкогольную зависимость, в период детоксикации («сухой период») нуждаются в медицинской помощи. Этот период может длиться от одно го-двух дней до недели.
Продолжительность жизни.
Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче средней статистической.
Человек, страдающий алкоголизмом, обманывает и себя, и других, а его жизнь является постоянной игрой с судьбой.
В гостях нет необходимости употреблять спиртные напитки, можно находиться в дружественной атмосфере и за чашечкой чая.
Как уменьшить негативный эффект от алкоголя
Перестать пить. Но вряд ли вы решитесь на это.
Поэтому вот несколько более щадящих советов, которые помогут уменьшить влияние алкоголя на организм:
- Пейте много воды. Алкоголь выводит жидкость из организма. В идеале вы должны выпить лишний литр воды, а то и два, если знаете, что собираетесь употреблять алкоголь.
- Ешьте. Как уже было сказано, полный желудок замедляет усвоение алкоголя, тем самым давая время организму постепенно выводить его.
- Не налегайте на жирную пищу. Да, жиры создают плёнку, которая препятствует абсорбции алкоголя желудком, но чрезмерное количество жирной пищи скорее навредит, чем окажется полезным.
- Избегайте газированных напитков. Углекислый газ, содержащийся в них, ускоряет абсорбцию алкоголя.
- Если вы хотите просто поддержать компанию и не собираетесь напиваться, то оптимальный вариант — один крепкий напиток в час. Соблюдая это правило, вы дадите организму время на то, чтобы выводить алкоголь.